Блинный казачий пирог Курник

Блинный казачий пирог Курник

Курник — традиционный пирог, который подавали на свадебных церемониях. Многие почему-то считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог, и его название происходит от казачьего слова «курень». Этот рецепт курника максимально упрощенный, без петушиных гребешков и гречки, не накрытый узорной шапочкой из теста — это не тот царский курник, который пекли по особым случаям, а блинный пирог, которым вы можете угощать родных хоть каждые выходные. Простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

На блинное тесто:

  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко – 0,5 литра
  • Мука — 130-140 грамм  (1 стакан)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для жарки без запаха 

На начинку:

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг 
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Черный молотый перец — ½ чайной ложки
  • Сыр твердого сорта — около 150 грамм
  • Масло сливочное — около 20 грамм, по желанию 

Как приготовить казачий блинный пирог Курник с начинкой из курицы и сыром

Куриное филе отварить в небольшом количестве воды 12-15 минут после закипания. Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить.

Шаг 1. Отварить курицу
Подготовленное куриное филе

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Шаг 2. Обжарить лук
Подготовленный лук

Остывшее куриное филе измельчить в блендере.

Шаг 3. Измельчить филе
Филе измельчить в блендере

Добавить к луку, посолить, поперчить. Попробовать, если начинка суховата, добавить кусочек сливочного масла. Начинка для курника готова.

Шаг 4. Перемешать лук и куриное филе
Начинка на курник

Сыр натереть на средней терке.

Шаг 5. Натереть сыр
Натереть сыр

Для курника можно приготовить дрожжевые блины, или без дрожжей, как у меня сегодня. Смешать молоко, яйца, сахар, соль, муку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Тесто на курник можно сделать чуть-чуть погуще, чем на обычные блины. 

Шаг 6. Перемешать ингредиенты теста
Тесто на курник

Подготовить блюдо, на котором будем формировать курник, начинка и тертый сыр тоже должны быть под рукой. Дальше следует действовать оперативно. Разогреть на раскаленной блинной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить в тесто, хорошо перемешать.

Шаг 7. Добавить масло
Добавить разогретое масло в тесто

Выливать на раскаленную сковороду половником тесто, поворачивая сковороду, равномерно распределять тесто по всей площади. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Когда блин пойдет дырочками и станет золотистого цвета по краям, подцепить его и перевернуть на другую сторону.

Шаг 8. Выпекать блины
Выпекать по одному блину

Готовый блин выложить на блюдо, сразу же налить на сковороду следующую порцию теста, а на блин распределить пару ложек начинки, сверху посыпать сыром, стараясь, чтобы его было достаточно по краям, и капнуть немного майонеза.

Шаг 9. Выложить начинку
Выкладывать между блинами начинку с сыром

Следующий блин поджарился, можно его выкладывать. Сыр расплавится от высокой температуры и скрепит начинку. Все это требует некоторой сноровки, так что если вы — не ас кулинарии, то стоит блины напечь заранее, а потом просто сформировать пирог. Блины для курника можно делать не идеально тонкими, без фанатизма. Из указанного набора продуктов получилось 12 блинов.

Шаг 10. Курник сформирован
Курник сформирован. Перед подачей запечь

В таком виде курник может простоять в холодильнике хоть сутки. А когда вся семья соберется за столом, его нужно прохватить пару в микроволновке на максимальной мощности или засунуть минут на 10-15  в разогретую до 200 градусов духовку. Вот наш блинный пирог и готов, подать его со сметаной или творожным сыром и свежей зеленью.

Блинный пирог курник
Блинный пирог с начинкой — курник

И к столу звать никого не надо, все уже и так в нетерпении ложками стучат! Приятного аппетита!

    1. Путь очередь продвигается быстро, и освобождается место для нового кулинарного творчества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *