
Бисквитный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (шарлотка)
Простейший и вкуснейший бисквитный пирог с яблоками для уютного домашнего чаепития.
По рецепту это шарлотка, а по способу формирования — нарядный корнуэльский яблочный пирог.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 180-200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Яблоки — 1,5-2 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Для присыпки: 1-2 столовые ложки сахара и щепотка корицы
Как приготовить бисквитный яблочный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (яблочную шарлотку) по простому быстрому рецепту
В глубокой посуде взбить миксером яйца со стаканом сахара в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Я добавляю в тесто для шарлотки немного майонеза для нежности и пышности.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.

Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, продолжая взбивать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для яблочной шарлотки готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.

Тем временем яблоки очистить от кожуры и сердцевины. В зависимости от диаметра формы понадобится полтора-два средних яблока. Нарезать примерно одинаковыми дольками. Удобно каждое яблоко разрезать на четвертушки, затем каждую четвертушку на 4-5 ломтиков.

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Утопить яблочные ломтики в тесто выпуклой стороной вверх по всей поверхности пирога.

Посыпать пирог смесью сахара с корицей.

Выпекать яблочный бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог с яблоками и сахарной верхушкой готов.

Освободить разъемную форму от бортиков, и оставить пирог-шарлотку до полного остывания.

Остывший бисквитный яблочный пирог с сахарной верхушкой переложить на блюдо и можно пробовать!

В разрезе видно, какое пышное тесто, как хорошо пропекся пирог с ломтиками яблок.

Аромат у яблочного пирога с корицей фантастический!

Бисквитный пирог с яблоками получается вкусный, очень нежный с сахарной, слегка хрустящей, верхушкой.

У нас уже настоящая осень, к яблочной шарлотке (быстрому бисквитному пирогу с яблоками) я приготовила горячий глинтвейн.

Ароматный и уютный яблочный бисквитный пирог (шарлотка) с ломтиками яблок и сахарно-коричной верхушкой — украшение осеннего десертного меню.

Приятного аппетита!
Всем привет! Хочу поделиться своими впечатлениями 😁 вчера приготовила эту шарлотку. Самое трудное дождаться когда остынет потомушто аромат не реальный. Сели втроём и съели ровно половину 🙈 пирог лёгкий, вкусный, спасибо, это лучший рецепт шарлоточного пирога! ☺✨
Шарлоточный пирог! Точное определение)))
Ксана, спасибо за замечательный отклик, рада, что Шарлоточный Пирог пришелся по вкусу!
Хороший рецепт. Очень вкусный получился пирог🍰 👍
И глинтвейн тоже…
Медея, здравствуйте, рада снова Вас видеть в своем блоге
И спасибо за комментарий)))
Иннуль, привет! Классный пирожок, сегодня вечером буду делать, внуков на воскресенье приведут😊 вопрос- почему бы сразу сахаром с корицей не посыпать?
Светик, привет!
Знаешь, я в песочных пирогах сразу посыпаю
А в бисквитном каждый раз рука тянется, но что-то никак не рискну, боюсь, вдруг бисквит не поднимется, не будет воздушным)))
Может, ты попробуешь и напишешь, как получилось?
Неееее, не рискнула, ты меня смутила 🙈
За рецепт спасибо, не удержалась попробовала с кофейком — чудо!
Смотри, чтобы внукам досталось… Света, а ты грушевую шарлотку не пробовала?
Мои все сказали, что она ваще нереальная, еще вкуснее этой
Света, на 10й или 100й раз, не помню,раз все-таки решилась сразу посыпать сахаром, и ничего не опало, все шикарно пышно поднялось. Так что я из рецепта лишние шаги убрала))
Корицу обожаю, яблоки и корица — самое осеннее сочетание! Однозначно буду готовить!
Да, это осеннее настроение… Самый осенний пирог — яблочный с корицей
Майонеза прямо ложку или с горкой можно? И еще чем яблоки можно заменить?
Ольга, майонеза можно с горкой
Я знаю рецепты, где на это количество и две, и даже три ложки майонеза добавляют
А заменить яблоки можно практически чем угодно — грушами, сливами, персиками, фейхоа, хурмой и т.д.
Подружка печет с этим тестом шарлотку из чернослива с орехами, тоже хорошо))
Шарлотка была бы идеальной, ноона чересчур сладкая! Приторная! сахара в тесто можно в 2 раза меньше добавлять. Тем более если верхушку посыпать🤗 а тесто очень удачное, пышное, прелесть❤🍎
Эленора, добрый вечер!
Моя семья сплошь сладкоежки)))
«Приторная шарлотка» это для нас очень странное сочетание слов
Конечно, сахара можно положить меньше, кладите по вкусу
Что нет рецепт, то огонь! Идеальный пирог!!!
Гуля, я очень рада, что угодила))
Спасибо за постоянную обратную связь!