
Бисквитный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (шарлотка)
Простейший и вкуснейший бисквитный пирог с яблоками для уютного домашнего чаепития.
По рецепту это шарлотка, а по способу формирования — нарядный корнуэльский яблочный пирог.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 180-200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Яблоки — 1,5-2 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Для присыпки: 1-2 столовые ложки сахара и щепотка корицы
Как приготовить бисквитный яблочный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (яблочную шарлотку) по простому быстрому рецепту
В глубокой посуде взбить миксером яйца со стаканом сахара в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Я добавляю в тесто для шарлотки немного майонеза для нежности и пышности.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.

Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, продолжая взбивать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для яблочной шарлотки готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.

Тем временем яблоки очистить от кожуры и сердцевины. В зависимости от диаметра формы понадобится полтора-два средних яблока. Нарезать примерно одинаковыми дольками. Удобно каждое яблоко разрезать на четвертушки, затем каждую четвертушку на 4-5 ломтиков.

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Утопить яблочные ломтики в тесто выпуклой стороной вверх по всей поверхности пирога.

Посыпать пирог смесью сахара с корицей.

Выпекать яблочный бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог с яблоками и сахарной верхушкой готов.

Освободить разъемную форму от бортиков, и оставить пирог-шарлотку до полного остывания.

Остывший бисквитный яблочный пирог с сахарной верхушкой переложить на блюдо и можно пробовать!

В разрезе видно, какое пышное тесто, как хорошо пропекся пирог с ломтиками яблок.

Аромат у яблочного пирога с корицей фантастический!

Бисквитный пирог с яблоками получается вкусный, очень нежный с сахарной, слегка хрустящей, верхушкой.

У нас уже настоящая осень, к яблочной шарлотке (быстрому бисквитному пирогу с яблоками) я приготовила горячий глинтвейн.

Ароматный и уютный яблочный бисквитный пирог (шарлотка) с ломтиками яблок и сахарно-коричной верхушкой — украшение осеннего десертного меню.

Приятного аппетита!
Всем привет! Хочу поделиться своими впечатлениями 😁 вчера приготовила эту шарлотку. Самое трудное дождаться когда остынет потомушто аромат не реальный. Сели втроём и съели ровно половину 🙈 пирог лёгкий, вкусный, спасибо, это лучший рецепт шарлоточного пирога! ☺✨
Шарлоточный пирог! Точное определение)))
Ксана, спасибо за замечательный отклик, рада, что Шарлоточный Пирог пришелся по вкусу!
Хороший рецепт. Очень вкусный получился пирог🍰 👍
И глинтвейн тоже…
Медея, здравствуйте, рада снова Вас видеть в своем блоге
И спасибо за комментарий)))
Иннуль, привет! Классный пирожок, сегодня вечером буду делать, внуков на воскресенье приведут😊 вопрос- почему бы сразу сахаром с корицей не посыпать?
Светик, привет!
Знаешь, я в песочных пирогах сразу посыпаю
А в бисквитном каждый раз рука тянется, но что-то никак не рискну, боюсь, вдруг бисквит не поднимется, не будет воздушным)))
Может, ты попробуешь и напишешь, как получилось?
Неееее, не рискнула, ты меня смутила 🙈
За рецепт спасибо, не удержалась попробовала с кофейком — чудо!
Смотри, чтобы внукам досталось… Света, а ты грушевую шарлотку не пробовала?
Мои все сказали, что она ваще нереальная, еще вкуснее этой
Света, на 10й или 100й раз, не помню,раз все-таки решилась сразу посыпать сахаром, и ничего не опало, все шикарно пышно поднялось. Так что я из рецепта лишние шаги убрала))
Корицу обожаю, яблоки и корица — самое осеннее сочетание! Однозначно буду готовить!
Да, это осеннее настроение… Самый осенний пирог — яблочный с корицей
Шарлотка была бы идеальной, ноона чересчур сладкая! Приторная! сахара в тесто можно в 2 раза меньше добавлять. Тем более если верхушку посыпать🤗 а тесто очень удачное, пышное, прелесть❤🍎
Эленора, добрый вечер!
Моя семья сплошь сладкоежки)))
«Приторная шарлотка» это для нас очень странное сочетание слов
Конечно, сахара можно положить меньше, кладите по вкусу
Майонеза прямо ложку или с горкой можно? И еще чем яблоки можно заменить?
Ольга, майонеза можно с горкой
Я знаю рецепты, где на это количество и две, и даже три ложки майонеза добавляют
А заменить яблоки можно практически чем угодно — грушами, сливами, персиками, фейхоа, хурмой и т.д.
Подружка печет с этим тестом шарлотку из чернослива с орехами, тоже хорошо))