Беляши из говяжьего фарша и дрожжевого теста, просто и быстро
Беляши это домашний фаст-фуд. Пользы в них никакой, но всяких трансгенных жиров и прочих вредных добавок, свойственных готовому фастфуду, тоже нет. Зато сколько удовольствия и положительных эмоций 🙂
Рецепты теста для беляшей можно посмотреть здесь: несладкое тесто в хлебопечке, пивное тесто, быстрое безопарное дрожжевое тесто.
Дрожжевые пироги, пирожки — по этой ссылке.
Состав:
- Несладкое несдобное дрожжевое тесто — 300 грамм
- Фарш говяжий — 250 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм, при необходимости
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для фритюра
Как приготовить сочные ароматные беляши (пирожки с сырым фаршем), жаренные в масле на сковороде
Приготовление дрожжевого теста все чаще поручаю своей умнице-помощнице — хлебопечке. Тесто, как правило, готовлю про запас и храню в морозилке. С вечера перекладываю замороженное тесто в холодильник. А за пару часов до использования вынимаю из холодильника и оставляю при комнатной температуре. Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса. У меня говяжий фарш.
Для начинки мелко нарезать лук. Чтобы мясная начинка была сочной, советую специи (соль, перец) класть в лук, а не в фарш. Добавить в лук по паре щепоток соли и перца и помять.
Смешать лук и мясной фарш. Так как я использую постную говядину, то добавляю в начинку около 20 граммов растопленного остывшего сливочного масла. Хорошо перемешать начинку руками и отбить — зачерпывать часть фарша и бросать с силой обратно. Начинка для беляшей готова.
Несладкое дрожжевое тесто разморозила с вечера и оставила на полтора часа отдохнуть при комнатной температуре. Подсыпая по необходимости муку, обмять тесто, разделить для удобства на несколько частей. Каждую часть раскатать довольно тонко, примерно 5 мм, вырезать круглые лепешки, я использую обычную чайную чашку в качестве трафарета. Обрезки замешивать в основное тесто.
На каждую лепешку выложить по ложке начинки и сформировать беляш. Серединку беляша традиционно оставляют открытой.
Из указанного количества продуктов получается 8-10 беляшей. На сильном огне раскалить в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло и обжарить беляши по нескольку штук во фритюре. Сначала выложить открытой серединкой вниз. Мясо мгновенно запечатается раскаленным маслом, и беляши получатся очень сочные и нежные внутри. При обжаривании внимательно следить, чтобы в раскаленное масло не попало ни капли влаги.
Огонь уменьшить до среднего, пожарить беляши до аппетитного золотистого цвета, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Душистые вкусные беляши подавать горячими, с пылу-с жару. Чем дополнить беляши дело вкуса — бульоном, кофе, чаем, кефиром или салатом из свежих овощей, кому как нравится.
Беляши из приготовленного в хлебопечке теста на кефире и говяжьего фарша получились замечательные, румяные и вкусные.
На фото беляш в разломе, видно какая сочная начинка. Аромат запредельно аппетитный!
Здесь ссылки на родственников беляшей — татарские пироги вак балиш и армянские пури самса с использованием сырого мясного фарша.
А я делаю последний кадр, иначе мне ни одного беляша не достанется, расхватают из-под объектива.
Приятного аппетита!
Вот у меня муж и ребятишки эту не полезную еду любят! Если нажарить целый таз, съедят целый таз! При чем очень быстро!
Элли, здравствуйте!
У меня похожая ситуация
На «правильные» обеденные блюда никто и смотреть не станет, пока пирожки не закончатся 🙂
А у меня нет хлебопечки и нет времени на дрожжевое тесто. Зато есть рядом с домом маленький магазин в котором всегда продается разное тесто — сладкое,не сладкое и слоеное и ваще любое. Очень удобненько, днем прочитала про биляшики, захотелось и уже нажарила и всех осчастливила
А вам спасибо за напоминание 🙂
🙂 Лайфхак, однако…
Спасибо за отклик, Клара!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Первые в моей жизни биляшики удались на славу! Спасибо вам и вашему сайту 🙏👌
Спасибо вам, что делитесь впечатлениями!
Новых кулинарных удач!