Банановый пирог-перевертыш на сковороде, простой быстрый рецепт

Банановый пирог-перевертыш на сковороде, простой быстрый рецепт

Пополняю коллекцию «пожарно-выручательных» рецептов. Банановый пирог на сковороде с карамелизированными бананами. Это наливной пирог-перевертыш из жидкого теста. Рецепт не теряет популярности много лет, и не зря! Продукты самые простые, а готовить этот банановый пирог — нечего делать. Собственно, это большой оладий с начинкой из бананов в карамели.

Продукты
Продукты для бананового пирога на сковороде

Получается великолепный десерт для семейного чаепития, ароматный, с яркими тропическими нотками и хрустящей карамельной верхушкой. К тому же, банановый пирог эффектно выглядит, как и все пироги-перевертыши.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Подборка рецептов простых наливных (заливных) пирогов — по этой ссылке.
Подборка рецептов оладий и блинов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с бананами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 100-150 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха — 30 грамм
  • Сметана (15%) — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Для карамели и начинки:

  • Бананы — 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Сахар — 40 грамм
  • Корица, кардамон, имбирь — по щепотке, по желанию

Как приготовить банановый пирог на сковороде, ароматный нежный пирог-перевертыш с карамелизированными бананами, простой и быстрый рецепт

Готовится пирог по принципу испанской тортильи, сначала жарим под крышкой с одной стороны, затем переворачиваем на тарелку, даем сползти с тарелки обратно в сковороду и жарим с другой стороны. Звучит может и сложно, но на деле это проще простого.
Тесто как на оладьи. Смешать яйцо, сахар, щепотку соли, взбить венчиком.

Смешать яйцо, сахар, соль
Для теста смешать яйцо, сахар, соль

Добавить 2 столовые ложки растительного масло и нежирную сметану, взбить. Сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, йогуртом.

Добавить масло и сметану
Добавить растительное масло и сметану

Добавить просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Количество муки зависит от величины яйца и жирности сметаны. Густота теста видна на фото, мне понадобилось 110 грамм муки.

Тесто для бананового пирога
Тесто для бананового пирога-перевертыша

Каждый банан разрезать вдоль. Это удобно сделать, если отрезать хвостики у неочищенного банана, разрезать в кожуре, затем очистить.

Разрезать бананы
Бананы разрезать вдоль пополам

Получится шесть половинок.

Начинка для пирога
Начинка из половинок бананов для пирога-перевертыша

Выложить в разогретую сковороду (20-23 см) сливочное масло, поставить на огонь, насыпать 2 столовые ложки сахара. Я добавляю еще по щепотке корицы, кардамона и имбиря, но это на любителя, по желанию.

Растопить масло с сахаром
Растопить сливочное масло с сахаром и специями

Растопить, помешивая, сахар с маслом.

Размешать
Размешать до растворения сахара

Плотно выложить бананы выпуклой стороной вниз, так готовый пирог-перевертыш будет красивее. В моей сковороде диаметром 20 см одна половинка банана не полностью поместилась.

Выложить бананы
Выложить в карамель половинки бананов

Залить тестом.

Добавить тесто
Залить бананы в карамели тестом

Разровнять, накрыть и готовить 25-30 минут на слабом огне. Небольшая хитрость, если донышко сковороды тонкое, несколько раз отставить с огня на 2-3 минуты, чтобы снизу пирог не пригорел.

Готовить под крышкой
Готовить банановый пирог под крышкой на слабом огне

Прежде, чем переворачивать банановый пирог, убедитесь, что снизу он подрумянился, а сверху не липнет. Отделить лопаткой пирог от краев сковороды.

Банановый пирог перевертыш
Банановый пирог не липнет сверху и подрумянился снизу

Смазать плоскую тарелку растительным маслом. Накрыть тарелкой и перевернуть банановый пирог.

Перевернуть
Отделить пирог от бортиков сковороды и перевернуть на тарелку

Сковороду я советую всполоснуть, вытереть насухо и смазать сливочным маслом. Аккуратно дать пирогу-перевертышу сползти с тарелки обратно на сковороду.

Переложить на сковороду
Аккуратно перенести пирог обратно на сковороду

И готовить еще 5-7 минут под крышкой.

Накрыть и готовить
Готовить под крышкой на слабом огне

Переложить пирог со сковороды на блюдо. Банановый заливной пирог-перевертыш готов. Вот он, какой красивый.

Банановый пирог на сковороде
Банановый пирог на сковороде с карамелизированными бананами

Разрезаем. У бананового пирога дивный тропический аромат, карамель приятно похрустывает, а серединка нежная и слегка влажная.

Банановый пирог на сковороде
Банановый пирог-перевертыш на сковороде по простому рецепту

Хоть я и заядлый кофеман со стажем, этот пирог люблю с ароматным чаем.

Банановый пирош-перевертыш на сковороде
Ароматный банановый десерт, пирог на сковороде с карамелизированными бананами

Банановый пирог перевертыш очень хорош в теплом виде, если подать его как десерт с шариком мороженого. Когда банановый пирог остывает, его тропический аромат с нотками корицы, кардамона и имбиря становится еще насыщеннее.

Пирог с бананами на сковороде
Наливной пирог-перевертыш с бананами на сковороде

Очень вкусно! По ссылкам банановый шоколадный пирог-перевертыш и банановый бисквитный пирог-перевертыш, тоже рекомендую.

Пирог с бананами на сковороде
Пирог с бананами на сковороде, простой, эффектный, вкусный и ароматный

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за подробный рецепт.Я один раз этот пирог жарила, получилось вкусно, но низ пригорел и не красиво, плохо снялся. У Вас так красиво, захотелось снова попробовать )))

    1. Маша, спасибо за отклик
      Буду рада, если по моему рецепту все получится 😉

  2. А мне в духовке было б удобней. Можно сделать точно так только в духовке?

  3. Убежал коммент😠 я имею ввиду, что в духовке даже проще, не надо ворочать тула-сюда

  4. Инна, огромное спасибо за рецепт, пирог вышел бесподобным, как и многое другое, что я пробовала готовить благодаря Вам!!!! Муж передает отдельное спасибо!!!

    1. Огромное спасибо за такой теплый отклик, Катя!
      Мне очень приятно, новых кулинарных удач!
      Мужу отдельный привет 🙂

    1. Жанна, здравствуйте!
      Рада, что растет количество поклонников этого замечательного рецепта ))

    1. Бананы всегда придают особенную изысканность даже простым блюдам
      Спасибо, за отклик Полина!

  5. Получилось прекрасно! Очень вкусно! Спасибо, я всё банановые пироги попробую вторым номером будет бисквитный

    1. Ирина, мне очень приятно, что заходите, читаете и готовите!
      Спасибо за отклик!
      Надеюсь,и банановый бисквит получится также прекрасно

    1. И еще быстро!
      Иногда совсем нет желания включать духовку))
      Ло, спасибо за отклик и за постоянное внимание к моему блогу

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *