
Банановый пирог-перевертыш на сковороде, простой быстрый рецепт
Пополняю коллекцию «пожарно-выручательных» рецептов. Банановый пирог на сковороде с карамелизированными бананами. Это наливной пирог-перевертыш из жидкого теста.
Рецепт не теряет популярности много лет, и не зря! Продукты самые простые, а готовить этот банановый пирог — нечего делать.
Собственно, это большой оладий с начинкой из бананов в карамели.

Получается великолепный десерт для семейного чаепития, ароматный, с яркими тропическими нотками и хрустящей карамельной верхушкой. К тому же, банановый пирог эффектно выглядит, как и все пироги-перевертыши.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Подборка рецептов простых наливных (заливных) пирогов — по этой ссылке.
Подборка рецептов оладий и блинов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с бананами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 100-150 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха — 30 грамм
- Сметана (15%) — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Для карамели и начинки:
- Бананы — 3 штуки среднего размера
- Масло сливочное — 20 грамм
- Сахар — 40 грамм
- Корица, кардамон, имбирь — по щепотке, по желанию
Как приготовить банановый пирог на сковороде, ароматный нежный пирог-перевертыш с карамелизированными бананами, простой и быстрый рецепт
Готовится пирог по принципу испанской тортильи, сначала жарим под крышкой с одной стороны, затем переворачиваем на тарелку, даем сползти с тарелки обратно в сковороду и жарим с другой стороны. Звучит может и сложно, но на деле это проще простого.
Тесто как на оладьи. Смешать яйцо, сахар, щепотку соли, взбить венчиком.

Добавить 2 столовые ложки растительного масло и нежирную сметану, взбить. Сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, йогуртом.

Добавить просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку.

Количество муки зависит от величины яйца и жирности сметаны. Густота теста видна на фото, мне понадобилось 110 грамм муки.

Каждый банан разрезать вдоль. Это удобно сделать, если отрезать хвостики у неочищенного банана, разрезать в кожуре, затем очистить.

Получится шесть половинок.

Выложить в разогретую сковороду (20-23 см) сливочное масло, поставить на огонь, насыпать 2 столовые ложки сахара. Я добавляю еще по щепотке корицы, кардамона и имбиря, но это на любителя, по желанию.

Растопить, помешивая, сахар с маслом.

Плотно выложить бананы выпуклой стороной вниз, так готовый пирог-перевертыш будет красивее. В моей сковороде диаметром 20 см одна половинка банана не полностью поместилась.

Залить тестом.

Разровнять, накрыть и готовить 25-30 минут на слабом огне. Небольшая хитрость, если донышко сковороды тонкое, несколько раз отставить с огня на 2-3 минуты, чтобы снизу пирог не пригорел.

Прежде, чем переворачивать банановый пирог, убедитесь, что снизу он подрумянился, а сверху не липнет. Отделить лопаткой пирог от краев сковороды.

Смазать плоскую тарелку растительным маслом. Накрыть тарелкой и перевернуть банановый пирог.

Сковороду я советую всполоснуть, вытереть насухо и смазать сливочным маслом. Аккуратно дать пирогу-перевертышу сползти с тарелки обратно на сковороду.

И готовить еще 5-7 минут под крышкой.

Переложить пирог со сковороды на блюдо.
Банановый заливной пирог-перевертыш готов. Вот он, какой красивый.

Разрезаем.
У бананового пирога дивный тропический аромат, карамель приятно похрустывает, а серединка нежная и слегка влажная.

Хоть я и заядлый кофеман со стажем, этот пирог люблю с ароматным чаем.

Банановый пирог перевертыш очень хорош в теплом виде, если подать его как десерт с шариком мороженого.
Когда банановый пирог остывает, его тропический аромат с нотками корицы, кардамона и имбиря становится еще насыщеннее.

Очень вкусно!
По ссылкам:
похожий банановый пирог-перевертыш в духовке,
банановый шоколадный пирог-перевертыш, тоже рекомендую.

Приятного аппетита!
Спасибо за подробный рецепт.Я один раз этот пирог жарила, получилось вкусно, но низ пригорел и не красиво, плохо снялся. У Вас так красиво, захотелось снова попробовать )))
Маша, спасибо за отклик
Буду рада, если по моему рецепту все получится 😉
А мне в духовке было б удобней. Можно сделать точно так только в духовке?
Убежал коммент😠 я имею ввиду, что в духовке даже проще, не надо ворочать тула-сюда
Привет, Полина!
Посмотрите рецепт бананового бисквита в духовке
Он очень похож, тоже перевертыш, тоже с карамелью, но более воздушный, без влажной серединки
http://domashnyaya-kulinariya.ru/bananovyj-biskvitnyj-pirog-perevertysh-s-karamelyu/
Инна, огромное спасибо за рецепт, пирог вышел бесподобным, как и многое другое, что я пробовала готовить благодаря Вам!!!! Муж передает отдельное спасибо!!!
Огромное спасибо за такой теплый отклик, Катя!
Мне очень приятно, новых кулинарных удач!
Мужу отдельный привет 🙂
Красота и вкуснятина! Спасибо!
Жанна, здравствуйте!
Рада, что растет количество поклонников этого замечательного рецепта ))
Забрала в копилочку, отличная идея! Бананы лююююбим🍌
Бананы всегда придают особенную изысканность даже простым блюдам
Спасибо, за отклик Полина!
Получилось прекрасно! Очень вкусно! Спасибо, я всё банановые пироги попробую вторым номером будет бисквитный
Ирина, мне очень приятно, что заходите, читаете и готовите!
Спасибо за отклик!
Надеюсь,и банановый бисквит получится также прекрасно
Вкусно и не обычно! И без духовки 🤩 🍌🍌🍌
И еще быстро!
Иногда совсем нет желания включать духовку))
Ло, спасибо за отклик и за постоянное внимание к моему блогу
Спасибо! 🤝Семья уже позавтракала, а я пью чай с пирогом и пишу отзыв пока под впечатлением! Мне очень нравятся ваши рецепты!
Елена, а мне очень нравятся постоянные гости блога, которые не ленятся писать комментарии))
Огромное спасибо за обратную связь!