Банановый бисквитный пирог перевертыш с карамелью

Банановый бисквитный пирог перевертыш с карамелью

Вслед банановому пирогу-перевертышу на сковороде пеку похожий пирог в духовке из бисквитного теста. Бисквитный банановый пирог в духовке получается более воздушным. Люблю перевернутые пироги за их эффектный вид, банановый пирог не исключение, он очень нарядный. Быстрый бисквитный пирог с бананами в карамели невероятно ароматный и нежный, очень вкусный и простой, и печь его можно круглый год!
Подборка рецепты пирогов-перевертышей по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с бананами по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 180 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 250 грамм (150 грамм в тесто и 100 грамм в карамель)
  • Соль — щепотка
  • Вода — 4 столовые ложки
  • Бананы — 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Кардамон, корица, имбирь — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить банановый бисквитный пирог перевертыш с карамелью в духовке, быстрый простой рецепт

Каждый банан разрезать вдоль пополам. Это удобно сделать, если отрезать хвостики у неочищенного банана, разрезать в кожуре, затем очистить. У меня бананы мелкие, использую 4 штуки.

Разрезать бананы
Бананы разрезать вдоль пополам

Подготовить карамельную основу. Жаропрочную форму (22-24 см) застелить пергаментом (если форма стеклянная или антипригарная, застилать не надо), насыпать 100 грамм сахара, поверх сахара распределить кусочки сливочного масла. Я добавляю к сахару по щепотке корицы, кардамона и имбиря, но это на любителя, по желанию. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Растопить
Растопить в духовке сахар со специями и маслом

Приготовить быстрое бисквитное тесто. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость, взбивать минимум 5 минут. Добавить чуть теплую воду, продолжая взбивать на низкой скорости.

Взбить
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить воду

Добавить порциями муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.

Добавить муку
Добавить муку с ванилином и разрыхлителем

Бисквитное тесто для пирога-перевертыша с бананами готово.

Тесто для нежного и воздушного бисквита
Тесто для воздушного бисквита

Карамель уже растопилась, вытащить форму с карамелью из духовки, плотно выложить бананы выпуклой стороной вниз, так готовый пирог-перевертыш будет красивее.

Выложить бананы
Плотно выложить бананы на растопленный сахар с маслом

Бортики формы смазать растительным маслом без запаха. Залить бананы бисквитным тестом. Густота теста видна на фото.

Залить тестом
Вылить бисквитное тесто на половинки бананов

Разровнять бисквитное тесто.

Выровнять тесто
Выровнять поверхность бисквитного теста

Выпекать бисквитный банановый пирог при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке пирог готов 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнуть бисквит до донышка, шпажка должна выйти сухой.
Бисквит получается легкий и воздушный, мне нравится его немного пропитать, это по желанию. Пропитку готовлю из того, что есть под рукой, обычно сладкий чай или вода с вареньем, можно добавить в пропитку ложку ароматного алкоголя — ликера, коньяка или рома.

Бисквитный пирог с бананами
Банановый бисквитный пирог

Дождаться, пока карамель перестанет кипеть, отделить лопаткой пирог от краев формы. Накрыть блюдом и перевернуть.

Накрыть и перевернуть
Накрыть и перевернуть банановый пирог

Поддев ножом, аккуратно снять форму. Банановый пирог-перевертыш из быстрого бисквитного теста готов. Вид нарядный! Аромат тропический-фантастический 🙂

Банановый пирог перевертыш
Бисквитный банановый пирог-перевертыш

Можно разрезать.

Банановый бисквитный пирог
Бисквитный пирог-перевертыш с бананами в карамели

Бисквитный банановый пирог-перевертыш очень вкусный в теплом виде. Пока он не остыл мне нравится подать его как десерт с кремом, сладким соусом, мороженым.

Банановый пирог-перевертыш
Банановый бисквитный пирог-перевертыш в духовке

Когда банановый пирог остывает, его тропический аромат с нотками корицы, кардамона и имбиря становится еще насыщеннее.

Банановый бисквитный пирог с карамелью
Банановый бисквитный пирог с карамелью в духовке

Карамель приятно похрустывает, бисквитное тесто легкое и воздушное.

Пирог-перевертыш с бананами в духовке
Пирог-перевертыш с бананами в духовке из быстрого бисквитного теста

Банановый пирог-перевертыш с карамелью из быстрого бисквитного теста — простая и эффектная выпечка на каждый день. Порадуйте близких!
По ссылке банановый шоколадный пирог-перевертыш, тоже рекомендую.

Банановый бисквитный пирог с карамелью
Ароматный банановый бисквитный пирог-перевертыш с карамелью по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Порадую. Мне самой интересно. Пирог с бананами на сковородке очень зашол. Сравню с этим. А вы какой лучше посоветуете?

    1. Они немного разные, хоть оба банановые и оба перевертыши
      На сковороде более сочный и влажный
      Бисквит посуше, поэтому я дополнительно пропитываю бискитный пирог сиропом
      А попробовать надо оба 😉

  2. Все очень понятно за исключением одного, когда пропитывать сиропом? На каком шаге?

    1. Маша, здравствуйте!
      Пропитывать удобнее всего до переворота, пока бисквит сверху
      Сделать частые проколы зубочисткой и пропитать сиропом
      А сироп, как я уже писала, любой, по Вашему вкусу

    1. Бегония, мне очень приятно, что всем понравилось!
      Спасибо за отклик!

  3. Спасибо за рецепт🙏👏👏👏 Решила печь в 7 вечера, а в 8 уже пили чай с банановым тортиком! Инна с праздником, с днём Победы!

    1. Это очень круто!
      Спасибо за отклик, Мадина!
      С праздником, с днем Победы в Великой Отечественной Войне всю Вашу семью, счастья и мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *