Банановый бисквитный пирог перевертыш с карамелью
Вслед банановому пирогу-перевертышу на сковороде пеку похожий пирог в духовке из бисквитного теста. Бисквитный банановый пирог в духовке получается более воздушным. Люблю перевернутые пироги за их эффектный вид, банановый пирог не исключение, он очень нарядный. Быстрый бисквитный пирог с бананами в карамели невероятно ароматный и нежный, очень вкусный и простой, и печь его можно круглый год!
Подборка рецепты пирогов-перевертышей по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с бананами по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — 250 грамм (150 грамм в тесто и 100 грамм в карамель)
- Соль — щепотка
- Вода — 4 столовые ложки
- Бананы — 3 штуки среднего размера
- Масло сливочное — 30 грамм
- Кардамон, корица, имбирь — по желанию
- Растительное масло для смазывания формы
Как приготовить банановый бисквитный пирог перевертыш с карамелью в духовке, быстрый простой рецепт
Каждый банан разрезать вдоль пополам. Это удобно сделать, если отрезать хвостики у неочищенного банана, разрезать в кожуре, затем очистить. У меня бананы мелкие, использую 4 штуки.
Подготовить карамельную основу. Жаропрочную форму (22-24 см) застелить пергаментом (если форма стеклянная или антипригарная, застилать не надо), насыпать 100 грамм сахара, поверх сахара распределить кусочки сливочного масла. Я добавляю к сахару по щепотке корицы, кардамона и имбиря, но это на любителя, по желанию. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Приготовить быстрое бисквитное тесто. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в густую пену, постепенно увеличивая скорость, взбивать минимум 5 минут. Добавить чуть теплую воду, продолжая взбивать на низкой скорости.
Добавить порциями муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.
Бисквитное тесто для пирога-перевертыша с бананами готово.
Карамель уже растопилась, вытащить форму с карамелью из духовки, плотно выложить бананы выпуклой стороной вниз, так готовый пирог-перевертыш будет красивее.
Бортики формы смазать растительным маслом без запаха. Залить бананы бисквитным тестом. Густота теста видна на фото.
Разровнять бисквитное тесто.
Выпекать бисквитный банановый пирог при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке пирог готов 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнуть бисквит до донышка, шпажка должна выйти сухой.
Бисквит получается легкий и воздушный, мне нравится его немного пропитать, это по желанию. Пропитку готовлю из того, что есть под рукой, обычно сладкий чай или вода с вареньем, можно добавить в пропитку ложку ароматного алкоголя — ликера, коньяка или рома.
Дождаться, пока карамель перестанет кипеть, отделить лопаткой пирог от краев формы. Накрыть блюдом и перевернуть.
Поддев ножом, аккуратно снять форму. Банановый пирог-перевертыш из быстрого бисквитного теста готов. Вид нарядный! Аромат тропический-фантастический 🙂
Можно разрезать.
Бисквитный банановый пирог-перевертыш очень вкусный в теплом виде. Пока он не остыл мне нравится подать его как десерт с кремом, сладким соусом, мороженым.
Когда банановый пирог остывает, его тропический аромат с нотками корицы, кардамона и имбиря становится еще насыщеннее.
Карамель приятно похрустывает, бисквитное тесто легкое и воздушное.
Банановый пирог-перевертыш с карамелью из быстрого бисквитного теста — простая и эффектная выпечка на каждый день. Порадуйте близких!
По ссылке банановый шоколадный пирог-перевертыш, тоже рекомендую.
Приятного аппетита!
Порадую. Мне самой интересно. Пирог с бананами на сковородке очень зашол. Сравню с этим. А вы какой лучше посоветуете?
Они немного разные, хоть оба банановые и оба перевертыши
На сковороде более сочный и влажный
Бисквит посуше, поэтому я дополнительно пропитываю бискитный пирог сиропом
А попробовать надо оба 😉
Все очень понятно за исключением одного, когда пропитывать сиропом? На каком шаге?
Маша, здравствуйте!
Пропитывать удобнее всего до переворота, пока бисквит сверху
Сделать частые проколы зубочисткой и пропитать сиропом
А сироп, как я уже писала, любой, по Вашему вкусу
tak prosto i vkusno, ochen ponravilos vsem! Thanks a lot!
Бегония, мне очень приятно, что всем понравилось!
Спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт🙏👏👏👏 Решила печь в 7 вечера, а в 8 уже пили чай с банановым тортиком! Инна с праздником, с днём Победы!
Это очень круто!
Спасибо за отклик, Мадина!
С праздником, с днем Победы в Великой Отечественной Войне всю Вашу семью, счастья и мира!
Шикарный пирог! 🍌🍌🍌 😍😋👍 делюсь впечатлением!
Этот бисквитный пирог нам лучше понравился чем на сковороде. Здорово что он простой а второе и то же важное -то, что готовить эту вкуснятину можно и зимой, бананы-то круглый год продаются!
Очень вкусный и сумашедше ароматный пирог. Вообщем восторг!!!
Agata, огромное спасибо за такой приятный и эмоциональный комментарий
Пожалуйста, делитесь и дальше своими впечатлениями! Это так важно, обратная связь очень помогает вести блок!