Банановая панна-кота (панакота), нежный десерт с тропическим ароматом

Банановая панна-кота (панакота), нежный десерт с тропическим ароматом

Панакота (панна-кота)  один из самых простых и изысканных итальянских десертов.
Переводится panna cotta как вареные сливки. Классическая панакота это желе из сливок, его подают со сладкими соусами, украшают ягодами, мятой, фруктами, орехами, карамелью, шоколадной или кокосовой стружкой…
Прелесть в том, что базовую панакоту можно преображать до бесконечности. И сегодня у меня банановая панакота, нежный десерт с тропическим ароматом, который можно готовить круглый год.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Большая подборка десертов и выпечки с бананами — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливки 10% — 500мл
  • Сахар — 50-80 грамм, по вкусу
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Желатин — 10 грамм
  • Бананы спелые 2 штуки среднего размера

Как приготовить панакоту с бананами и 10% сливками. Нежный, ароматный изысканный десерт по простому рецепту

Панакоту положено готовить с жирными сливками. Обычно я использую средние, 20%. Но мне хочется уменьшить калорийность и сегодня рискнула взять 10% сливки.
Не пожалела, получилось нежно-сливочно и очень вкусно.

Смешать сахар, сливки, ванилин. Сахар по вкусу, я кладу 70 грамм.
Нагреть до полного растворения сахара, до кипения не доводить.

Тем временем подготовить бананы. Годятся свежие и замороженные бананы. Я часто готовлю из замороженных, у меня они всегда есть для сорбетов и мороженого на банановой основе. С ними даже чуть-чуть слаще получится.

Бананы размять в пюре вилкой или взбить в блендере, долив при необходимости сливки, для получения кремовой текстуры. Мне нравится панакота без вкраплений, очень нежная, я взбиваю в блендере.

Нагретые с сахаром и ванилином сливки снять с огня. Желатин заранее замочить, подогреть до растворения и влить через ситечко.
У меня быстрый желатин, его можно сразу высыпать в сливки, тщательно размешать. Не спешить, дождаться, пока весь желатин разойдется в горячих сливках.

Добавить банановое пюре, снова хорошенько перемешать.

Разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Из указанного количество продуктов получится четыре порции банановой панна-коты по 200 мл.
Если бананы взбиты блендером в крем, можно для еще большей однородности разливать через ситечко, перетирая лопаткой.

Отправить банановую панакоту в холодильник на три часа.

Панакота застыла. Украсить по своему вкусу.
Банановую панакоту можно дополнить любыми присыпками, орехами, мятой, корицей, шоколадной крошкой, сиропом, миндальными лепестками, маршмеллоу…
Самый простой способ выложить на верхушку нарезанный дольками банан.
Мне больше всего нравится  поддержать тропическую тему и посыпать банановую панакоту кокосовой стружкой.

Банановая панакота
Банановая панакота, простой нежный десерт

На этом фото украшение из мармелада в виде бананов и мандариновых долек.

Банановая панакота
Панна-кота, итальянский десерт, желе из сливок и бананов

А здесь панакота украшена миндальными лепестками и мятой.

Банановая панна-кота
Ароматная банановая панна-кота с 10% сливками

Как и в любом порционном десерте, бесконечный простор для фантазии.

Панакота с бананами
Панакота с бананами, нежный изысканный десерт

Банановая панна-кота — изысканное, деликатесное лакомство по простейшему рецепту. Дольше читать, чем готовить.
Панакота с бананом получается нежнейшей, с ярким банановым вкусом и сказочным ванильно-тропическим ароматом.

Панакота с бананами
Банановая панна-кота, нежный десерт из сливок и бананов с тропическим ароматом

Фантастически просто и фантастически вкусно!
Приятного аппетита!

  1. Инна здравствуйте! Я тоже увлеклась панакотами! Пробую все ваши рецепты, всё нравиться Банановая панакота самая вкусная!! И хорошо, что сливок жирность уменьшили. Подруга готовит с 35℅ сливками, мне слишком жирно

    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Вообще классическая панакота именно со сливками 33-35 готовится.
      В правильной панакоте нет добавок, только сверху обычно поливают чем-то типа ягодного соуса или карамели, поэтому «сливочность» важна для вкуса
      Но я экспериментирую с добавками, и если панакота тыквенная, шоколадная, кофейная, банановая, то жирность уже не имеет такого значения
      Ну и калорийность конечно хочется уменьшить 😉

  2. Здравствуйте! А вы попробуйте ЭТУ панакотту с бананами сделать со сливками 35проц! Я сделала, это чудо что такое 🍧👌 а чтоб ни периживать про калории просто делайте по 100 грамм. От маленькой порции не потолстеть. Зато вкусовой оргазм🤤

    1. Есения, спасибо большое за отклик!
      Очень рада, что Вам понравилась банановая панакота, но вкусы разные у всех…
      Не могу я такие жирные сливки просто есть, для меня чересчур, и дело не в калориях даже
      100 грамм такой жирной панакоты мне не осилить 🙂
      Я сливки 33-35% только как добавку в кремы использую. И то, если делаю крем типа Шантильи, только из взбитых сливок, обязательно сочетаю бисквитом, ягод побольше и т.д.

  3. Спасибо за простой и вкусный десерт! Очень понравился всей семье 🍌🍌🍌😋

  4. Инна, доброго дня.

    Давненько меня тут не было.

    А какой желатин купить лучше? Что значит быстрый? Один раз делала и ничего не вышло. (Не по вашему рецепту)

    1. Мила, рада Вам!
      Быстрый это быстрорастворимый. Он отличается от обычного тем, что его не обязательно заранее замачивать, можно сразу растворять в бульонах, соках и т.д.
      Желатин я покупала в Магните, фирма Dr.Bakers, на нем так и написано быстрорастворимый желатин пищевой
      Пропорции даны для этого желатина, обычно на любых пакетиках желатина есть инструкция
      Там правда все элементарно, не может не получиться!
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *