Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления

Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления

Бальзамический крем — это выпаренный бальзамический уксус с добавлением меда или сахара и специй. Он очень хорош для украшения и придания вкусового акцента салатам, мясным и рыбным блюдам. Можно купить его в магазине, но я привыкла готовить сама с любимыми специями, это очень просто. Готовлю бальзамический крем-соус в небольших количествах и храню у холодильнике.

Состав:

  • Бальзамический уксус — 100 мл
  • Сахар тростниковый — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 1 штука
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех, имбирь — по щепотке

Как приготовить дома густой ароматный бальзамический крем из специй и бальзамического уксуса, простой рецепт

В глубокую небольшую посуду с толстым донышком насыпать сахар, положить специи.

Соединить сахар со специями
Соединить сахар, специи

Налить бальзамический уксус.

Добавить уксус
Добавить бальзамический уксус

Довести до кипения и уваривать на минимальном огне, помешивая.

Варить
Варить на минимальном огне

Когда соус загустеет и останется меньше половины объема — готово. Имейте в виду, переварить тоже плохо, остывший соус станет слишком густым, им будет сложно красиво полить блюдо. Если с глазомером беда, можно глубину измерить деревянной шпажкой. В горячем виде процедить от специй. Бальзамический крем-соус тянется тонкой нитью как майский мед или сироп.

Бальзамический крем-соус
Бальзамический крем-соус из бальзамического уксуса по простому рецепту

Бальзамический крем-соус готов. Хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Хранить в холодильнике
Плотно закрыть и хранить в холодильнике

Вот пример украшения — салат из красной рыбы с авокадо и апельсином, украшенный бальзамическим кремом.

Салат из семги, апельсина, яблока и авокадо
Салат из красной рыбы, апельсина, яблока и авокадо в лодочках авокадо

При украшении салатов, мясных и рыбных блюд сеточку делать тонкую, так как у бальзамического крема очень насыщенный вкус.

  1. И крем дочка для салата приготовила! Мы все чуть не сбежали, глаза резало от испарений уксуса
    Но крем-соус получился идеальный, льется тонко, вязкий и мы им и диетическую варенную рыбу поливали, а не только салат

    1. Во время выпаривания я дверь на кухню закрывала
      Рада, что вкусно получилось!

  2. Из-за карона вируса дома сижу, пробую новые рецепты😁
    У вас есть из чего выбрать, но пока я приготовила лимонный кекс и этот вот крем бальзамик
    Украсила варёную капусту брокколи 🥦🥦🥦 получился кайф💪

    1. Я так рада, Варя, что вам пригодился рецепт крем-соуса мне тоже нравятся тушеные овощи с нейтральным вкусом им немного полить. Спаржу вареную с бальзамическим кремом попробуйте, очень вкусно!

    1. Это не понты, а вкуснятина и изыск ) А помидоры с огурцами никто не отменял!

  3. Прочитала комментарии и приготовилась к Армагеддону😁😁 абсолютно ничего страшного, противогаз одевать не придеться! ✌долго собиралась, не так просто купить бальзамический уксус… наконец приготовила. Спасибо! Крем-соус отличный, только сделала мало, а мы набросились на него всё поливали и почти полностью использыаали😉 Так что в выходные следующую порцию раза в три больше сделаю.

    1. Роксана, спасибо за веселый отчет!
      Рада, что понравился рецепт. И что не пришлось надевать противогаз! 😉

  4. Ин, слушай, не моё оказалось! Я пару раз в магазине покупала, не понравился, ну, думаю, сама приготовлю, точно получиться вкусно. Нет не нравиться мне эта карамель с добавлением дёгтя, сочетание вообще для меня не приемлимое! А дочка поливает им всякие деликатесные сыры, от моцареллы до рикотты🙈 прямо с удовольствием ест, портит сыры короче😁

    1. Только увидела, Светочка, привет!
      Еще одно подтверждение, что о вкусах не спорят))
      Каждому свое, даже в пределах одной семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *