Баклажаны пармиджано в соусе маринара под сыром в духовке

Баклажаны пармиджано в соусе маринара под сыром в духовке

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. Сегодня у нас Италия. Баклажаны пармиджано — это рецепт баклажанов с сыром пармезан (Melanzane alla parmigiana), поэтому на пармезан я не покушаюсь 🙂 а вот моцареллу не очень люблю, заменяю ее сулугуни или брынзой, мне так роднее и вкуснее! Приверженцы традиций, конечно же, оставляйте в рецепте моцареллу, и у вас получится настоящая итальянская классика.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Продукты для баклажанов Пармиджано
Баклажаны, помидоры, базилик, чеснок и три вида сыра (пармезан, сулугуни и брынза)

Состав:

  • Баклажаны — 3 штуки крупного размера (1 кг)
  • Помидоры — 1 кг
  • Пармезан — 200 грамм
  • Моцарелла (или другой рассольный сыр) — 200 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 40 мл
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Базилик — пучок
  • Соль, специи  — по вкусу

Как приготовить баклажаны пармиджано в томатном соусе маринара с пармезаном и рассольным сыром,  рецепт итальянской кухни

Популярные национальные рецепты сложными не бывают, этот рецепт тоже очень простой. Баклажаны можно не очищать, но я люблю очистить полосочками. Нарезать кружочками, посолить и оставить.

Подготовить баклажаны
Баклажаны очистить и нарезать

Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки.

Очистить помидоры
Помидоры очистить от кожуры и плодоножек

Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить
Измельчить помидоры в томатное пюре с кусочками

Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.

Нарезать лук и чеснок
Лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле

Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно посолить, поперчить по вкусу (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).

Добавить томаты
Добавить томатное пюре

Добавить листики свежего базилика (зимой можно использовать сухой), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Листики базилика погрузить в соус.

Добавить базилик и специи
Добавить листики свежего зеленого базилика и специи

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, 15-20 минут. Выпаривать соус до нужной густоты. Густой насыщенный пряный соус маринара готов.

Соус Маринара
Соус Маринара со свежим базиликом

Баклажаны отжать. Баклажаны при жарке впитывают масло как губка. Чем лучше они отжаты, тем меньше масла впитают. Пожарить баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Пожарить баклажаны
Баклажаны отжать и пожарить с обеих сторон

Выкладывать на бумажную салфетку.

Выкладывать на бумагу
Выкладывать жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира

Пармезан натереть на терке. Моцареллу (а у меня вместо моцареллы сулугуни и брынза) нарезать ломтиками.

Подготовить сыр
Натереть пармезан, нарезать ломтиками или поломать рассольный сыр

На дно формы для запекания выложить немного соуса маринара. Баклажаны пармиджано можно запекать в большой форме, а можно в порционных формочках. Выбирайте, как больше нравится.

Выложить соус маринара
Выложить на дно формы соус маринара

Выложить кусочки баклажанов внахлест.

Выложить баклажаны
Выложить слой баклажанов

Смазать соусом и выложить слой ломтиков рассольного сыра и посыпать тертым пармезаном.

Слой соуса, слой сыра
Смазать соусом, выложить кусочки рассольного сыра, посыпать пармезаном

И повторить слои, пока не закончатся все баклажаны и соус. Верхним слоем должен оказаться соус. Немного тертого пармезана оставить для «последнего штриха».

Повторять слои
Повторять слои, верхний слой — соус маринара

Запекать баклажаны пармиджано 25-30 минут при 200 градусах.

Запечь в духовке
Запекать около получаса

Затем посыпать оставшимся тертым пармезаном и запечь еще минут 10, чтобы сыр расплавился.

Посыпать сыром
Посыпать оставшимся пармезаном и запечь до расплавления сыра

Баклажаны пармиджано с соусом маринара в духовке готовы.

Баклажаны пармиджано
Баклажаны пармиджано в духовке

В горячем виде итальянские баклажаны пармиджано это полноценный обед или сытная горячая закуска.

Баклажаны пармиджано
Баклажаны пармиджано с пармезаном, брынзой и сулугуни в соусе маринара

Баклажаны в томатном соусе, с расплавленным сыром, впитавшие аромат базилика — это праздник для гурмана!

Баклажаны пармиджано с соусом маринара
Баклажаны пармиджано с соусом маринара, итальянская горячая закуска

В остывшем виде баклажаны пармиджано держат форму, больше проявляются острые сырные нотки и базиликовый аромат. Вкус остается прекрасным, я люблю брать порцию этих баклажан на работу. С кофе в обеденный перерыв — такая вкуснятина!

Баклажаны пармиджано
Баклажаны пармиджано остаются вкусными и ароматными в остывшем виде

Приятного аппетита!

  1. Мои любимые🍆🍆🍆🍆💓
    Я обожаю все с баклажанами Спасибо! И ещё огромное спасибо за рецепт хацилима!

    1. Ирина, спасибо! Хацилим — открытие прошлого сезона, на него и в моем Инстаграме настоящий аншлаг
      Баклажанный сезон еще месяц, от силы два, надо все-все с баклажанами успеть переготовить 🙂

  2. Приготовили, спасибо, вкусно! А когда остыло можно резать на аккуратные кусочки. Мне холодные даже больше нравятся, они как салат😋👌

    1. У меня как раз на последнем фото холодные баклажаны, видно как держат форму
      Спасибо за отклик, Надя!

  3. Буду готовить сам! спасибо за рецепт, синенькие, томаты, сыр — это сочитание вся семья любит

  4. Это нереальное что-то! Спасибо! хочу чиз суп из синеньких приготовить ваш, сочетание овощей мне понравилось

    1. Я тоже этот рецепт люблю. Спасибо, Вита!
      Думаю, сырный баклажанный суп Вам тоже понравится!

    1. Только не солить. Брынза и пармезан — оба остренькие сыры. Спасибо за отклик, Оксаночка!

  5. У нас появились импортные баклажаны по вполне адекватной цене. Накупила! Приготовила! 🤟👍
    Супер👌👏👏👏 очень вкусно!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *