Баклажаны пармиджано в соусе маринара под сыром в духовке
Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. Сегодня у нас Италия. Баклажаны пармиджано — это рецепт баклажанов с сыром пармезан (Melanzane alla parmigiana), поэтому на пармезан я не покушаюсь 🙂 а вот моцареллу не очень люблю, заменяю ее сулугуни или брынзой, мне так роднее и вкуснее! Приверженцы традиций, конечно же, оставляйте в рецепте моцареллу, и у вас получится настоящая итальянская классика.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 3 штуки крупного размера (1 кг)
- Помидоры — 1 кг
- Пармезан — 200 грамм
- Моцарелла (или другой рассольный сыр) — 200 грамм
- Оливковое масло (extra virgin) — 40 мл
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Базилик — пучок
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить баклажаны пармиджано в томатном соусе маринара с пармезаном и рассольным сыром, рецепт итальянской кухни
Популярные национальные рецепты сложными не бывают, этот рецепт тоже очень простой. Баклажаны можно не очищать, но я люблю очистить полосочками. Нарезать кружочками, посолить и оставить.
Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки.
Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.
Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.
Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.
Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно посолить, поперчить по вкусу (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).
Добавить листики свежего базилика (зимой можно использовать сухой), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Листики базилика погрузить в соус.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, 15-20 минут. Выпаривать соус до нужной густоты. Густой насыщенный пряный соус маринара готов.
Баклажаны отжать. Баклажаны при жарке впитывают масло как губка. Чем лучше они отжаты, тем меньше масла впитают. Пожарить баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве масла.
Выкладывать на бумажную салфетку.
Пармезан натереть на терке. Моцареллу (а у меня вместо моцареллы сулугуни и брынза) нарезать ломтиками.
На дно формы для запекания выложить немного соуса маринара. Баклажаны пармиджано можно запекать в большой форме, а можно в порционных формочках. Выбирайте, как больше нравится.
Выложить кусочки баклажанов внахлест.
Смазать соусом и выложить слой ломтиков рассольного сыра и посыпать тертым пармезаном.
И повторить слои, пока не закончатся все баклажаны и соус. Верхним слоем должен оказаться соус. Немного тертого пармезана оставить для «последнего штриха».
Запекать баклажаны пармиджано 25-30 минут при 200 градусах.
Затем посыпать оставшимся тертым пармезаном и запечь еще минут 10, чтобы сыр расплавился.
Баклажаны пармиджано с соусом маринара в духовке готовы.
В горячем виде итальянские баклажаны пармиджано это полноценный обед или сытная горячая закуска.
Баклажаны в томатном соусе, с расплавленным сыром, впитавшие аромат базилика — это праздник для гурмана!
В остывшем виде баклажаны пармиджано держат форму, больше проявляются острые сырные нотки и базиликовый аромат. Вкус остается прекрасным, я люблю брать порцию этих баклажан на работу. С кофе в обеденный перерыв — такая вкуснятина!
Приятного аппетита!
Мои любимые🍆🍆🍆🍆💓
Я обожаю все с баклажанами Спасибо! И ещё огромное спасибо за рецепт хацилима!
Ирина, спасибо! Хацилим — открытие прошлого сезона, на него и в моем Инстаграме настоящий аншлаг
Баклажанный сезон еще месяц, от силы два, надо все-все с баклажанами успеть переготовить 🙂
Приготовили, спасибо, вкусно! А когда остыло можно резать на аккуратные кусочки. Мне холодные даже больше нравятся, они как салат😋👌
У меня как раз на последнем фото холодные баклажаны, видно как держат форму
Спасибо за отклик, Надя!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Как я Вам рада! думала, Вы меня совсем забыли…
Буду готовить сам! спасибо за рецепт, синенькие, томаты, сыр — это сочитание вся семья любит
Я в восхищении, Павел! Жена и дочь снова будут снова сражены 🙂
Это нереальное что-то! Спасибо! хочу чиз суп из синеньких приготовить ваш, сочетание овощей мне понравилось
Я тоже этот рецепт люблю. Спасибо, Вита!
Думаю, сырный баклажанный суп Вам тоже понравится!
Такого из синеньких ещё не делала! В копилочку!🍆🍆🍆☑️
Алена, это вкусно! Спасибо за отклик!
Инна, спасибо за потрясающий рецепт!
🙂 🙂 🙂
Забыла написать, что я тоже попробывала с брынзой, очень вкусно
Только не солить. Брынза и пармезан — оба остренькие сыры. Спасибо за отклик, Оксаночка!
У нас появились импортные баклажаны по вполне адекватной цене. Накупила! Приготовила! 🤟👍
Супер👌👏👏👏 очень вкусно!
Завидую 😉 Жду сезона.