Рулет из запеченных баклажанов с творогом, зеленью и орехами

Рулет из запеченных баклажанов с творогом, зеленью и орехами

Это одна из наших любимых острых холодных закусок. Запеченные ломтики баклажанов, которые затем сворачиваются в рулет с начинкой. Сочетание сыра с зеленью очень популярно на Кавказе, также, как баклажаны и орехи. Баклажаны запекают ломтиками, промазывают острой начинкой, сворачивают в плотный рулет, герметично оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике. Возможно, у этого блюда есть специальное название на каком-то из языков народов Кавказа, но у нас в семье оно называлось просто — рулет из баклажанов.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Творог, домашний сыр или любой рассольный сыр — 250-300 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень (кинза) — небольшой пучок
  • Грецкие орехи — горсть
  • Масло подсолнечное для смазывания пергамента

Как приготовить рулет из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, чесноком и орехами, простой рецепт фантастической холодной закуски

Баклажаны нарезать тонкими пластиками. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюд, не очищала баклажаны, но я люблю очистить полосочками.

Смазать пергамент растительным маслом, выложить баклажаны и снова смазать маслом.

Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Вот, так достаточно.

Приготовить начинку. Чеснок и зелень (кинзу, базилик) мелко покрошить.

Соединить ингредиенты начинки сметану, зелень и чеснок с творогом. Если творог мокрый, сметану не добавлять, начинка должна быть плотной, держать форму. Творог можно заменить домашним сыром или любым рассольным сыром, брынзой, адыгейским, имеретинским, сулугуни и т.д.

Посолить по вкусу. С баклажанами прекрасно сочетаются грецкие орехи. Добавить горсть молотых грецких орехов, это усилит кавказское звучание блюда. А у меня сегодня вариант для аллергиков, орехи, к сожалению, исключены. Размешать, я смешиваю в блендере. Острая ароматная начинка готова.

Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить остывшие запеченные баклажаны внахлест.

Распределить начинку. (Конечно, с начинкой можно экспериментировать, я сторонник творческого подхода. Любите твердые сыры — натрите в начинку, не представляете жизни без колбасы, буженины, ветчины  нарежьте тонкими ломтиками и выложите в один слой. Вареные яйца пожалуйста! Любимые овощи помидоры, огурцы, сладкий перец тоже можно нарезать ломтиками или соломкой и выложить в начинку).

С помощью пищевой пленки свернуть баклажаны с начинкой в рулет.

Поднимать вместе с пленкой и сворачивать как на фото.

Герметично обернуть пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой удобно приготовить с вечера для праздничного стола.

Освободить баклажанный рулет от пищевой пленки. Он прекрасно держит форму.

Нарезать рулет из баклажанов ломтиками.

Баклажанный рулет с творогом
Баклажанный рулет с творожной начинкой

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, чесноком и кинзой готовы.

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом
Рулеты из запеченных баклажанов с начинкой из творога, кинзы и чеснока

Баклажанные рулеты с острой творожной или сырной начинкой — вкусная, легкая, ароматная холодная закуска.

Баклажанные рулеты с творожной начинкой
Легкая, ароматная закуска, баклажанные рулеты с острой творожной начинкой

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, орехами и чесноком украсят как семейное застолье, так и праздничное меню.

Баклажанный творожный рулет
Баклажанные творожные рулеты с чесноком и кинзой по мотивам кавказской кухни

Приятного аппетита!

  1. Это шедевр! Сделала с орехами, чесноком и укропом. Не возможно оторваться

    1. Спасибо, Ядвига! Верю! Трудно придумать более гармоничное сочетание продуктов

  2. Какая вкуснятина! Только у меня сначала случилась неприятность, начинка получилась жидковатая.
    Рулет не сворачивался, пришлось добавить творога.
    Напишу, может пригодиться мой опыт, в нежный творог сметану лучше совсем не ложить!
    Теперь жду сезона синеньких, буду готовить с разной начинкой
    Огромное спасибо за этот рецепт

    1. Танюша, здравствуйте! Я внесла изменение в рецепт, написала, чтобы не использовали сметану, если творог мокрый, спасибо за отклик! Муж любит вместо творога тертый сыр и тонко нарезанную буженину. А еще вкусно вегетарианский баклажанный рулет с обжаренной с луком морковкой, сладким перцем и добавлением риса. Я обязательно выложу, это мой любимый 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *