Рулет из запеченных баклажанов с творогом, зеленью и орехами
Это одна из наших любимых острых холодных закусок. Сочетание сыра и творога с зеленью очень популярно на Кавказе, также, как баклажаны и орехи. Баклажаны запекают ломтиками, промазывают острой начинкой, сворачивают в плотный рулет, герметично оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике.
Возможно, у этого блюда есть специальное название на каком-то из языков народов Кавказа, но у нас в семье оно называлось просто — рулет из баклажанов.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Творог, домашний сыр или любой рассольный сыр — 250-300 грамм
- Соль — по вкусу
- Сметана — 1-2 столовые ложки
- Свежая зелень (кинза) — небольшой пучок
- Грецкие орехи — 100-200 грамм
- Масло подсолнечное -1-2 столовые ложки
Как приготовить рулет из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, чесноком и орехами, простой рецепт фантастически вкусной холодной закуски
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюд, не очищала баклажаны, но я люблю очистить полосочками.
Смазать пергамент растительным маслом, выложить баклажаны и снова смазать маслом.
Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Вот, так достаточно.
Приготовить начинку. Чеснок и зелень (петрушку, базилик, укроп) мелко покрошить. У меня конечно кинза, для кавказских рецептов она незаменима.
Соединить ингредиенты начинки — сметану, зелень и чеснок с творогом. Если творог мокрый, сметану не добавлять, начинка должна быть плотной, держать форму. Творог можно заменить домашним сыром или любым рассольным сыром, брынзой, адыгейским, имеретинским, сулугуни и т.д.
Посолить по вкусу. С баклажанами прекрасно сочетаются грецкие орехи. Добавить молотые грецкие орехи, вообще-то чем больше, тем вкуснее. Орехи не только усилят кавказское звучание блюда, но и помогут рулету держать форму. У меня сегодня вариант для аллергиков, и орехи к сожалению, исключены. Размешать, я смешиваю в блендере. Острая ароматная начинка готова.
Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить остывшие запеченные баклажаны внахлест.
Распределить начинку. (Конечно, с начинкой можно экспериментировать, я сторонник творческого подхода. Любите твердые сыры — натрите в начинку, не представляете жизни без колбасы, буженины, ветчины — нарежьте тонкими ломтиками и выложите в один слой. Вареные яйца — пожалуйста! Любимые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец тоже можно нарезать ломтиками или соломкой и выложить в начинку. Единственное требование к начинке — она должна быть достаточно сухой и плотной).
С помощью пищевой пленки свернуть баклажаны с начинкой в рулет.
Поднимать вместе с пленкой и сворачивать как на фото.
Герметично обернуть пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой удобно приготовить с вечера для праздничного стола.
Освободить баклажанный рулет от пищевой пленки. Если начинка была плотная, рулет прекрасно держит форму.
Нарезать рулет из баклажанов ломтиками.
Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, чесноком и кинзой готовы.
Баклажанные рулеты с острой творожной или сырной начинкой — вкусная, легкая, ароматная холодная закуска.
Острые творожные рулеты из баклажанов с зеленью и орехами украсят как семейное застолье, так и праздничное меню.
Приятного аппетита!
Это шедевр! Сделала с орехами, чесноком и укропом. Не возможно оторваться
Спасибо, Ядвига! Верю! Трудно придумать более гармоничное сочетание продуктов
Какая вкуснятина! Только у меня сначала случилась неприятность, начинка получилась жидковатая.
Рулет не сворачивался, пришлось добавить творога.
Напишу, может пригодиться мой опыт, в нежный творог сметану лучше совсем не ложить!
Теперь жду сезона синеньких, буду готовить с разной начинкой
Огромное спасибо за этот рецепт
Танюша, здравствуйте! Я внесла изменение в рецепт, написала, чтобы не использовали сметану, если творог мокрый, спасибо за отклик! Муж любит вместо творога тертый сыр и тонко нарезанную буженину. А еще вкусно вегетарианский баклажанный рулет с обжаренной с луком морковкой, сладким перцем и добавлением риса. Я обязательно выложу, это мой любимый 🙂
ОРИГИНАЛЬНО!
СОХРАНИЛА 🙏😉
Очень мы такие баклажанчики любим 🙂
Это на мой вкус, утащила! Спасибо!
Рада, что заинтересовала
Спасибо за отклик, Ольга!
Шикарно! Я делала без сметаны, с тонкими помидорными ломтиками 🍅
С помидорчиками еще красивее! И вкусно!
Необычно и вкусно! Спасибо большое. Теперь эта закуска у меня для праздничного стола 😋🍆
Ирочка, спасибо! Я тоже приготовила гостям один раз, теперь заказывают заранее 🙂
Сделала! Восторг!
Лиза, как здорово, спасибо, очень рада такому восторженному отклику!
Не сразу так красиво вышло, пришлось потренероваться 😉 но всё получилось, спасибо, это вкусно😋 Второй раз вышло идеально, в холодильнике рулет ночь полежал, и легко разрезался сразу на красивые ломтики
Greetta, спасибо за обратную связь!
Наверное, действительно нужно приспособиться, некоторый навык должен быть, чтобы получилось красиво))