Рулет из запеченных баклажанов с творогом, зеленью и орехами

Рулет из запеченных баклажанов с творогом, зеленью и орехами

Это одна из наших любимых острых холодных закусок. Сочетание сыра и творога с зеленью очень популярно на Кавказе, также, как баклажаны и орехи. Баклажаны запекают ломтиками, промазывают острой начинкой, сворачивают в плотный рулет, герметично оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике. Возможно, у этого блюда есть специальное название на каком-то из языков народов Кавказа, но у нас в семье оно называлось просто — рулет из баклажанов.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Творог, домашний сыр или любой рассольный сыр — 250-300 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень (кинза) — небольшой пучок
  • Грецкие орехи — 100-200 грамм
  • Масло подсолнечное -1-2 столовые ложки

Как приготовить рулет из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, чесноком и орехами, простой рецепт фантастически вкусной холодной закуски

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюд, не очищала баклажаны, но я люблю очистить полосочками.

Нарезать баклажаны
Баклажаны очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками

Смазать пергамент растительным маслом, выложить баклажаны и снова смазать маслом.

Смазать маслом
Выложить на пергамент, смазать маслом

Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Вот, так достаточно.

Запечь
Запечь баклажанные ломтики до золотистого цвета

Приготовить начинку. Чеснок и зелень (петрушку, базилик, укроп) мелко покрошить. У меня конечно кинза, для кавказских рецептов она незаменима.

Нарезать зелень и чеснок
Покрошить зелень и чеснок

Соединить ингредиенты начинки сметану, зелень и чеснок с творогом. Если творог мокрый, сметану не добавлять, начинка должна быть плотной, держать форму. Творог можно заменить домашним сыром или любым рассольным сыром, брынзой, адыгейским, имеретинским, сулугуни и т.д.

Смешать
Смешать творог, сметану и зелень с чесноком

Посолить по вкусу. С баклажанами прекрасно сочетаются грецкие орехи. Добавить молотые грецкие орехи, вообще-то чем больше, тем вкуснее. Орехи не только усилят кавказское звучание блюда, но и помогут рулету держать форму. У меня сегодня вариант для аллергиков, и орехи к сожалению, исключены. Размешать, я смешиваю в блендере. Острая ароматная начинка готова.

Начинка готова
Острая ароматная начинка для баклажанных рулетов

Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить остывшие запеченные баклажаны внахлест.

Выложить баклажаны
Выложить запеченные баклажаны на пленку внахлест

Распределить начинку. (Конечно, с начинкой можно экспериментировать, я сторонник творческого подхода. Любите твердые сыры — натрите в начинку, не представляете жизни без колбасы, буженины, ветчины  нарежьте тонкими ломтиками и выложите в один слой. Вареные яйца пожалуйста! Любимые овощи помидоры, огурцы, сладкий перец тоже можно нарезать ломтиками или соломкой и выложить в начинку. Единственное требование к начинке она должна быть достаточно сухой и плотной).

Выложить начинку
Выложить творожную начинку

С помощью пищевой пленки свернуть баклажаны с начинкой в рулет.

Свернуть в рулет
Свернуть баклажаны с начинкой в плотный рулет

Поднимать вместе с пленкой и сворачивать как на фото.

Свернуть
Сворачивать в рулет с помощью пищевой пленки

Герметично обернуть пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой удобно приготовить с вечера для праздничного стола.

Охдалить
Охладить рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой

Освободить баклажанный рулет от пищевой пленки. Если начинка была плотная, рулет прекрасно держит форму.

Снять пленку
Снять пленку с рулета из баклажанов с острой творожной начинкой

Нарезать рулет из баклажанов ломтиками.

Баклажанный рулет с творогом
Баклажанный рулет с творожной начинкой

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, чесноком и кинзой готовы.

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом
Рулеты из запеченных баклажанов с начинкой из творога, кинзы и чеснока

Баклажанные рулеты с острой творожной или сырной начинкой — вкусная, легкая, ароматная холодная закуска.

Баклажанные рулеты с творожной начинкой
Легкая, ароматная закуска, баклажанные рулеты с острой творожной начинкой

Острые творожные рулеты из баклажанов с зеленью и орехами украсят как семейное застолье, так и праздничное меню.

Баклажанный творожный рулет
Баклажанные творожные рулеты с чесноком и кинзой по мотивам кавказской кухни

Приятного аппетита!

  1. Это шедевр! Сделала с орехами, чесноком и укропом. Не возможно оторваться

    1. Спасибо, Ядвига! Верю! Трудно придумать более гармоничное сочетание продуктов

  2. Какая вкуснятина! Только у меня сначала случилась неприятность, начинка получилась жидковатая.
    Рулет не сворачивался, пришлось добавить творога.
    Напишу, может пригодиться мой опыт, в нежный творог сметану лучше совсем не ложить!
    Теперь жду сезона синеньких, буду готовить с разной начинкой
    Огромное спасибо за этот рецепт

    1. Танюша, здравствуйте! Я внесла изменение в рецепт, написала, чтобы не использовали сметану, если творог мокрый, спасибо за отклик! Муж любит вместо творога тертый сыр и тонко нарезанную буженину. А еще вкусно вегетарианский баклажанный рулет с обжаренной с луком морковкой, сладким перцем и добавлением риса. Я обязательно выложу, это мой любимый 🙂

  3. Необычно и вкусно! Спасибо большое. Теперь эта закуска у меня для праздничного стола 😋🍆

    1. Ирочка, спасибо! Я тоже приготовила гостям один раз, теперь заказывают заранее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *