Баклажанный крем-суп, протертый суп из баклажанов с помидорами и мягким сыром

Баклажанный крем-суп, протертый суп из баклажанов с помидорами и мягким сыром

Предлагаю очень вкусный ароматный протертый баклажанный суп. Это густой, в меру острый, нежно-бархатистый суп из баклажанов и помидоров с добавлением сливок и мягкого сыра. Мне нравится баклажанный сырный суп с фетой, но можно взять любой сливочный или творожный сыр. Если любите баклажаны, обязательно приготовьте этот протертый суп! Я только в этом сезоне пополнила крем-супом свои баклажанные рецепты, но готовлю уже в третий раз, такой он классный!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 400 мл воды или бульона), 4-5 порций

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мягкий сыр  — 150 грамм
  • Сливки 10-20% — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить протертый крем-суп из баклажанов, помидоров с сыром (фетой) и добавлением сливок по простому и быстрому рецепту

Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.

Нарезать помидоры
Очистить и нарезать помидоры

Баклажаны очистить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать балклажаны
Очистить и нарезать баклажаны

В глубокой посуде обжарить мелко нарезанный лук с добавлением сахара до прозрачности.

Обжарить лук
Обжарить в сотейнике лук на растительном масле с добавлением сахара

Добавить помидоры, тушить под крышкой на среднем огне 3 минуты.

Добавить помидоры
Добавить к луку помидоры, тушить под крышкой

Добавить баклажаны, влить примерно стакан горячей воды (или бульона).

Добавить баклажаны и воду
Добавить баклажаны, влить воду

Тушить под крышкой на среднем огне, до полной готовности баклажанов (15-20 минут).

Потушить овощи
Тушить овощи под крышкой до готовности

Мелко порубить чеснок, фету я нарезаю кусочками, а сливочный или творожный сыр сразу выложить ложкой к овощам.

Нарезать чеснок и сыр
Мелко нарезать чеснок, фету кусочками

Баклажаны стали мягкими.

Овощи готовы
Овощи полностью готовы

Добавить сыр, чеснок. Я не солю, мне достаточно остроты в сыре. Добавляю специи (сухой базилик, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех, всего по щепотке).

Добавить сыр, чеснок
Добавить фету, чеснок, специи

Томить, помешивая, пару минут.

Томить пару минут
Перемешать, томить на небольшом огне

Взбить блендером в гладкую однородную массу, подливая оставшийся бульон или горячую воду до нужной густоты. Последними влить сливки.

Взбить
Взбить блендером, корректируя густоту водой. Добавить сливки

Снова взбить. Баклажанный сырный суп получается нежным, легким, вкусным и сытным, с приятной гладко-бархатистой консистенцией.

Взбить
Окончательно взбить до гладкого однородного состояния

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Баклажанный крем-суп готов.

Баклажанный сырный крем-суп
Баклажанный сырный крем-суп готов

Подавать протертый сырный суп из баклажанов теплым.

Баклажанный суп чиз
Протертый суп чиз из баклажанов, помидоров и мягкого сыра

Баклажаны прекрасно сочетаются с орехами, украсить каждую порцию крем-супа грецкими орехами.

Баклажанный крем-суп
Нежный баклажанный крем-суп

Подаю со свежей зеленью, фиолетовым кавказским базиликом (рейханом), кинзой, рукколой.

Баклажанный суп-пюре
Суп-пюре (сырный суп) из баклажанов, помидоров и феты

Красивый, ароматный, изысканный протертый суп из баклажанов, помидоров и сыра — украшение осеннего меню.

Крем-суп из баклажанов
Нежный, бархатистый, в меру острый крем-суп из баклажанов

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из баклажанов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.
Приятного аппетита!

  1. Так я еще не готовила баклажаны, вот доем пармеджано по вашему и рецепту и сделаю!

  2. Сделала! с творожным сыром. Оооочень замечательно, остренько и нежно-сливочно… обожаю все овощное, баклажаны мои любимые овощи!

    1. Вита, я очень рада, что вам понравилось, спасибо, что написали!
      Я по вашим комментариям поняла, что Вы такой же овощной маньяк, как и я 🙂

    1. Здравствуйте, Cafa, я помню, что Вы в основном по мясу и десертам 🙂 Приятно, что заинтересовала овощным супом

    1. Предчувствия ее не обманули 🙂 Лена, обязательно надо попробовать, это — кайф!

  3. Специально нашла этот рецепт, чтобы и здесь написать комментарий. Этот суп и морковный с баклажанами обожает мой папа, а ему трудно угодить. Спасибо за рецепты крем-супов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *