Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление. Консервирование на зиму
Этот рецепт понравится занятым и ленивым 😉 Основную работу выполняет за нас кухонная техника. А баклажанная икра в результате получается еще ароматнее и насыщеннее, чем икра, приготовленная на сковороде.
Рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — около 1,5кг
- Перец сладкий — 3 штуки
- Перец жгучий — по вкусу и по желанию
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
Как приготовить ароматную и вкусную баклажанную икру в мультиварке Редмонд. Заготовка икры на зиму
Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками. У меня пять штук средних баклажанов общим весом 1,5 кг.
Выложить в глубокую посуду, посыпать 2-3 чайными ложками соли, перемешать.
Лук мелко нарезать или измельчить в блендере.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим Жарка и обжарить лук при открытой крышке около 5 минут.
Тем временем нарезать сладкий перец и чеснок, морковь натереть. Мне проще все вместе измельчить в блендере с насадкой «нож». Сюда же добавляю 1 штучку перчика «огонек», у меня любят острую икру.
Полученную овощную массу выложить к луку, обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
Помидоры, томатную пасту и сахар (примерно 2 чайные ложки) соединить в блендере.
Измельчить в блендере в томатное пюре.
Добавить томатное пюре к овощам, долить полстакана воды и продолжить готовить 3 минуты при открытой крышке.
Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимая от соли, порциями, выложить их в мультиварку.
Благодаря тому, что баклажаны были подсолены и отжаты, в мультиварку поместились все полтора килограмма баклажанов.
Перемешать, включить режим Выпечка минут на 15-20. Мне нравится в этот момент долить две-три столовые ложки нерафинированного (ароматного) подсолнечного масла, но это по желанию.
Затем перемешать, подкорректировать соль по вкусу и продолжить готовить на другом режиме, обычно это режимы Тушение, Соус.
Я обычно выбираю режим Томление.
Икра медленно томится при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
Выбрать программу Томление, мультиварка сама выставляет время 3 часа. Заглядывать через каждый час.
На других режимах стоит контролировать через каждые 15-20 минут, перемешивать, возможно потребуется долить горячей воды.
Время зависит не только от режима, но и от количества икры. Ориентироваться просто. Икра готова, когда кусочки баклажанов потеряют форму. На режиме Томление икра полностью готова через 2 часа.
Чтобы законсервировать баклажанную икру на зиму, крышки прокипятить, баночки стерилизовать (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке). Если принципиально получить однородную консистенцию, измельчить икру блендером и снова закипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.
Переложить готовую икру из мультиварки в стеклянные емкости, остудить и хранить в холодильнике.
На следующий день вкус и аромат баклажанной икры становятся еще насыщеннее и ярче.
Попробуйте этот простой рецепт, томленная в мультиварке икра из кусочков баклажанов получается потрясающая! Выложить холодненькую икру на белый хлеб и посыпать бутерброд свежей зеленью, это так вкусно…
Приятного аппетита!
Инна, я приготовил на томлении баранину, взял за основу ваш рецепт с косулей получилось идеально Обязательно приготовлю эту икру — начал осваивать режим Томление
Очень рада, идеально — это идеально 😉
Спасибо большое, что написали, Валерий!
А Томление — это отдельная удивительная история, я не нарадуюсь этой функции!
Это икра нетолько оч вкусная но и полезная потому что готовить можно без кипения. Муторно было отжимать от соли столько 🍆🍆🍆, а в остальном очень просто✌ из 1,5 кг синеньких вышло. Вопрос такой — чтоб закрутить надо на какую программу перейти? Ведь надо чтоб кипела?
Почему то не написалось — из 1.5кг вышло 4 поллитровые баночки и одна не полная
Светлана, здравствуйте, большое спасибо за отклик
Для безопасной консервации лучше, чтобы икра кипела. То есть переключиться с режима Томление, я перехожу на режим Выпечка и как закипит — раскладываю в стерильные баночки
Не могу открыть крышку мультиварки! булькатит и стреляет как горячим напалмом! Как раскладывать по банкам???
Фатима, выключить
Когда перестанет брызгаться, но останется еще очень горячей, разложить в стерильные банки
Оооочень вкусно вышло🍆🍆🍆 большое спасибо!
Вика, здравствуйте, спасибо за отклик!
Я теперь только в мультиварке икру готовлю )))
Всегда готовлю жаренную на скововоде, а вчера решила в мультяшке попробовать. Возиться с отжиманием не стала, прокрутила в блендере чищенные баклажаны. На режиме томление получилось супер, восторг, отличный рецепт, икра — 👌👌👌
Я тоже иногда так делаю
У меня помещается в мультиварку икра из 4 штук крупных баклажанов, если прокручивать, а не нарезать кусочками
Elenora, спасибо, что пишете, спасибо за постоянную обратную связь, я это очень ценю!
Доброго времени суток, я вообще не пользовалась томлением, потом у вас нашла как мясо на томление приготовить. Вчера икру сготовила. сегодня из холодильника — это нереально вкусно✌👍
Оlga, здравствуйте!
Томление у меня один из самых востребованных режимов, я и каши, и мясо, и овощи на этой программе готовлю))
А уксус не нужен? Если на зиму, будет без уксуса стоять?
Татьяна, здравствуйте!
Я готовлю без уксуса
При комнатной температуре отлично хранятся, если конечно хорошо стерилизованы баночки, и икра разложена в кипящем виде.
Единственное, когда дома выше 35 градусов, как у нас в Ростове бывает, а мы на работе и кондиционер выключен, в это самое жаркое время лучше переставить баночки в холодильник
Если температура дома вокруг 25 градусов, держу заготовки в буфете
Большое спасибо, буду сегодня готовить 🌷
Удачи, надеюсь икра по этому рецепту порадует Вас зимой!
Одну баночку оставили в холодильнике и почти сразу съели. Очень вкусно! Надесь, остальные простоят до зимы 🙂
OLGA, спасибо за отклик!
Все будет хорошо! Я из года в год готовлю, у меня нет ни погреба, ни гаража, все заготовки стоят дома в буфете))
Икра крутейшая 👍👍👍🤤🤤🤤 в прошлом году закручивала, сегодня купила овощи и запланирована подвиг 😉
В жизни всегда есть место подвигу!
И довольно часто это место — кухня, а время подвига — сезон заготовок))