Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление. Консервирование на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление. Консервирование на зиму

Этот рецепт понравится занятым и ленивым 😉
Основную работу выполняет за нас кухонная техника.
А баклажанная икра в результате получается еще ароматнее и насыщеннее, чем икра, приготовленная на сковороде.
Рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — около 1,5кг
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Перец жгучий — по вкусу и по желанию
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки

Как приготовить ароматную и вкусную баклажанную икру в мультиварке Редмонд. Заготовка икры на зиму

Овощи для икры
Мой любимый осенний натюрморт

Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками. У меня пять штук средних баклажанов общим весом 1,5 кг.

Нарезать баклажаны
Нарезать баклажаны небольшими кусочками

Выложить в глубокую посуду, посыпать 2-3 чайными ложками соли, перемешать.

Посыпать солью
Посыпать солью, перемешать

Лук мелко нарезать или измельчить в блендере.

Нарезать лук
Измельчить лук

В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим Жарка и обжарить лук при открытой крышке около 5 минут.

Обжарить лук
Обжарить лук, помешивая, на режиме Жарка

Тем временем нарезать сладкий перец и чеснок, морковь натереть.
Мне проще все вместе измельчить в блендере с насадкой «нож». Сюда же добавляю 1 штучку перчика «огонек», у меня любят острую икру.

Измельчить овощи
Измельчить сладкий перец, жгучий перец, чеснок и морковь

Полученную овощную массу выложить к луку, обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить овощи
Добавить к луку измельченные овощи

Помидоры, томатную пасту и сахар (примерно 2 чайные ложки) соединить в блендере.

Соединить помидоры с пастой
Соединить в блендере очищенные помидоры, томатную пасту и сахар по вкусу

Измельчить в блендере в томатное пюре.

Приготовить томатное пюре
Измельчить помидоры с томатной пастой

Добавить томатное пюре к овощам, долить полстакана воды и продолжить готовить 3 минуты при открытой крышке.

Добавить к овощам
Добавить к овощам томатное пюре и воду

Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимая от соли, порциями, выложить их в мультиварку.

Выложить баклажаны
Выложить баклажаны к остальным овощам, отжимая их от соли

Благодаря тому, что баклажаны были подсолены и отжаты, в мультиварку поместились все полтора килограмма баклажанов.

Выложить баклажаны
Все овощи для баклажанной икры постепенно добавлены в мультиварку

Перемешать, включить режим Выпечка минут на 15-20. Мне нравится в этот момент долить две-три столовые ложки нерафинированного (ароматного) подсолнечного масла, но это по желанию.

Готовить
Готовить баклажанную икру на режиме Выпечка

Затем перемешать, подкорректировать соль по вкусу и продолжить готовить на другом режиме, обычно это режимы Тушение, Соус.
Я обычно выбираю режим Томление.
Икра медленно томится при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
Выбрать программу Томление, мультиварка сама выставляет время 3 часа. Заглядывать через каждый час.
На других режимах стоит контролировать через каждые 15-20 минут, перемешивать, возможно потребуется долить горячей воды.

Перейти на Томление
Перейти на режим Томление и томить овощи до полной готовности

Время зависит не только от режима, но и от количества икры. Ориентироваться просто. Икра готова, когда кусочки баклажанов потеряют форму.
На режиме Томление икра полностью готова через 2 часа.

Икра из кусочков баклажанов в мультиварке
Икра из кусочков баклажанов на режиме Томление в мультиварке Редмонд

Чтобы законсервировать баклажанную икру на зиму, крышки прокипятить, баночки стерилизовать (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке).
Если принципиально получить однородную консистенцию, измельчить икру блендером и снова закипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра
Измельченная блендером законсервированная на зиму баклажанная икра

Переложить готовую икру из мультиварки в стеклянные емкости, остудить и хранить в холодильнике.

Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра в мультиварке из кусочков баклажанов

На следующий день вкус и аромат баклажанной икры становятся еще насыщеннее и ярче.

Баклажанная икра в мультиварке
Ароматная баклажанная икра в мультиварке

Попробуйте этот простой рецепт, томленная в мультиварке икра из кусочков баклажанов получается потрясающая! Выложить холодненькую икру на белый хлеб и посыпать бутерброд свежей зеленью, это так вкусно…

Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление

Приятного аппетита!

  1. Инна, я приготовил на томлении баранину, взял за основу ваш рецепт с косулей получилось идеально Обязательно приготовлю эту икру — начал осваивать режим Томление

    1. Очень рада, идеально — это идеально 😉
      Спасибо большое, что написали, Валерий!
      А Томление — это отдельная удивительная история, я не нарадуюсь этой функции!

  2. Это икра нетолько оч вкусная но и полезная потому что готовить можно без кипения. Муторно было отжимать от соли столько 🍆🍆🍆, а в остальном очень просто✌ из 1,5 кг синеньких вышло. Вопрос такой — чтоб закрутить надо на какую программу перейти? Ведь надо чтоб кипела?

  3. Почему то не написалось — из 1.5кг вышло 4 поллитровые баночки и одна не полная

    1. Светлана, здравствуйте, большое спасибо за отклик
      Для безопасной консервации лучше, чтобы икра кипела. То есть переключиться с режима Томление, я перехожу на режим Выпечка и как закипит — раскладываю в стерильные баночки

  4. Не могу открыть крышку мультиварки! булькатит и стреляет как горячим напалмом! Как раскладывать по банкам???

    1. Фатима, выключить
      Когда перестанет брызгаться, но останется еще очень горячей, разложить в стерильные банки

    1. Вика, здравствуйте, спасибо за отклик!
      Я теперь только в мультиварке икру готовлю )))

  5. Всегда готовлю жаренную на скововоде, а вчера решила в мультяшке попробовать. Возиться с отжиманием не стала, прокрутила в блендере чищенные баклажаны. На режиме томление получилось супер, восторг, отличный рецепт, икра — 👌👌👌

    1. Я тоже иногда так делаю
      У меня помещается в мультиварку икра из 4 штук крупных баклажанов, если прокручивать, а не нарезать кусочками
      Elenora, спасибо, что пишете, спасибо за постоянную обратную связь, я это очень ценю!

  6. Доброго времени суток, я вообще не пользовалась томлением, потом у вас нашла как мясо на томление приготовить. Вчера икру сготовила. сегодня из холодильника — это нереально вкусно✌👍

    1. Оlga, здравствуйте!
      Томление у меня один из самых востребованных режимов, я и каши, и мясо, и овощи на этой программе готовлю))

    1. Татьяна, здравствуйте!
      Я готовлю без уксуса
      При комнатной температуре отлично хранятся, если конечно хорошо стерилизованы баночки, и икра разложена в кипящем виде.
      Единственное, когда дома выше 35 градусов, как у нас в Ростове бывает, а мы на работе и кондиционер выключен, в это самое жаркое время лучше переставить баночки в холодильник
      Если температура дома вокруг 25 градусов, держу заготовки в буфете

  7. Одну баночку оставили в холодильнике и почти сразу съели. Очень вкусно! Надесь, остальные простоят до зимы 🙂

    1. OLGA, спасибо за отклик!
      Все будет хорошо! Я из года в год готовлю, у меня нет ни погреба, ни гаража, все заготовки стоят дома в буфете))

  8. Икра крутейшая 👍👍👍🤤🤤🤤 в прошлом году закручивала, сегодня купила овощи и запланирована подвиг 😉

    1. В жизни всегда есть место подвигу!
      И довольно часто это место — кухня, а время подвига — сезон заготовок))

  9. Открыла сезон, в прошлом году часто готовила эту икру. Спасибо за рецепты для мультяшки, выручают!

    1. Это здорово! Очень рада, что востребована подборка для мультиварки
      Спасибо за постоянную обратную связь, Гуля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *