Баклажанная икра из кусочков баклажанов

Баклажанная икра из кусочков баклажанов

Эта икра очень отличается по вкусу от кабачково-баклажанной, которую я обычно готовлю и консервирую на зиму, хоть состав продуктов и технология почти такие же. В этом рецепте все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Икра подходит тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно. Рецепт  предельно простой, а результат — выше всяких похвал. Давайте в последний день августа, пока на прилавках еще изобилие сезонных овощей, приготовим эту замечательно вкусную икру. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек

Как приготовить веганскую ароматную и вкусную баклажанную икру из кусочков баклажанов, простой домашний рецепт

Для икры баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 1. Нарезать баклажаны
Подготовленные баклажаны

Выложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Шаг 2. Посыпать солью
Посыпать солью

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре.

Шаг 3. Измельчить лук
Лук измельчить в блендере

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Шаг 4. Обжарить лук
Обжарить лук на среднем огне

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.

Шаг 5. Добавить баклажаны
Добавить баклажаны

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 15 минут.

Шаг 6. Тушить до готовности баклажанов
Тушить до готовности баклажанов

Тем временем очистить перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Шаг 7. Нарезать перец и помидоры
Нарезать перец и помидоры

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Шаг 8. Измельчить в блендере
Перец, помидоры и чеснок измельчить в блендере

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Шаг 9. Добавить томатный соус
Добавить томатный соус к баклажанам и тушить до готовности

Поперчить и, при необходимости посолить, но помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить около 20 минут. Если нужно законсервировать баклажанную икру на зиму, стерилизовать баночки (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке), крышки прокипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из кусочков баклажанов
Ароматная насыщенная баклажанная икра из кусочков баклажанов

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

Баклажанная икра
Сезонная вкусная ароматная баклажанная икра

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фарширования, к примеру, профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Икра баклажанная по простому рецепту
Сезонная холодная закуска, икра из кусочков баклажанов

Приятного аппетита!

    1. Даааа, Айнур! Мы доедаем последние консервы баклажанной и кабачковой икры и тоже ждем лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *