Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Ароматный мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами.
У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат.
Мандариновый пирог  яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс.
Стоит приготовить пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон, и в доме сразу празднично запахнет новым годом!
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мандарины — 3 штуки среднего размера
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм) 
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка 
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки 
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту

По ссылкам: нежный мандариновый кекс на мандариновом соке и мандариновый пирог-перевертыш с ломтиками мандаринов.
Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Шаг 1. Снять цедру
Снять цедру с мандаринов

Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.

Шаг 2. Разделить на дольки
Подготовленные мандарины

Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть  каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.

Шаг 3. Добавить сахар
Добавить сахар в растопленное масло

Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Шаг 4. Добавить яйца и цедру
Добавить яйца и цедру

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.

Шаг 5. Добавить мучную смесь
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.

Шаг 6. Добавить шоколад
Насыпать дробленный шоколад

Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов.

Налить тесто выложить мандарины
В форму налить половину теста, выложить дольки мандаринов

Вылить в форму половину теста, выложить мандариныСверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.

Шаг 8. Посыпать шоколадом
Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом

Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Пирог с дольками мандаринов и шоколадом
Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом

Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.

Мандариновый пирог
Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой

Приятного аппетита!

    1. Леся, только что увидела комментарий, спасибо, что пишете, несмотря на то, что я иногда их пропускаю!

  1. Вот точно! Где мандарины, там новый год А тут еще и шоколад…. Как бы про этот рецептик не забыть до нового года? В закладки!

    1. Как мандаринами запахнет, так и вспомните про этот рецепт. А еще есть у меня в кексах апельсиновый кекс с шоколадом, тоже зимне-новогодний

  2. Сегодня первый день зима, спекла, чтобы приблизить новогоднее настроение
    Аромат новогодний, спасибо за отличный и простой рецепт!

    1. С новогодним настроением и с наступлением зимы, Снейк!
      Рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик))

  3. Благодарю за простые рецепты красивых и вкусных мандариновых кексов. Очень вкусные получились оба — и и на мандариновом соке и по этому рецепту с целыми дольками
    Спекла оба подряд в конце мандаринового сезона 🙂

    1. Значит, новый год окончательно завершился))
      Евгения, спасибо за постоянную обратную связь!
      В следующий мандариновый сезон обязательно попробуйте мандариновый перевертыш https://domashnyaya-kulinariya.ru/mandarinovyj-pirog-perevertysh-s-polovinkami-mandarinov-i-dobavleniem-mandarina-v-kozhure/

Добавить комментарий для Снейк Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *