
Ароматный апельсиновый кекс с цедрой и апельсиновой помадкой
Предлагаю испечь фантастически ароматный, вкусный и нежный апельсиновый кекс. Рецепт точь в точь как у мандаринового кекса, после публикации которого в соцсетях я получила рекордное количество благодарностей и фотоотчетов.
В тесто на апельсиновом соке по желанию добавить корицу, кардамон и имбирь. Апельсиновый кекс с этими добавками приобретает более насыщенный цвет и запредельный аромат.
Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Проверенные любимые простые рецепты кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Мука — около 240-270 грамм
- Соль — щепотка
- Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
- Специи (корица, кардамон, тертый имбирь) — по 1/2 чайной ложки, по желанию
- Сахарная пудра — 50-70 грамм для помадки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить простой и вкусный апельсиновый кекс на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой, добавлением цедры, корицы, имбиря, кардамона и шафрана. Апельсиновые бабочки
Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.

И измельчить в блендере в апельсиновое пюре. (Рецепт кекса с добавлением целого апельсина в кожуре — по этой ссылке).

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Получится 100-130 грамм апельсинового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.

Любителям специй добавить по половинке чайной ложки корицы, кардамона и молотого имбиря (или тертого имбирного корня). Я еще и щепотку шафрана добавляю для цвета.

Добавить яйца, перемешать.

Влить апельсиновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.

Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Количество муки зависит от величины яиц и апельсина. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 250 грамм. Густота теста для кекса видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями готово. Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Выпекать апельсиновый кекс 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пока кекс печется, сделаю пару очаровательных апельсиновых бабочек, нашла их на Ютубе.

Апельсин разрезать пополам, еще раз пополам и каждую четвертушку снова пополам — на 8 частей. У дольки (восьмушки) апельсина отрезать низ и вырезать серединку, видите, похоже на крыло бабочки?

Острым ножом с верхушки надрезать кожуру для усиков и разрезать с концов. Середину дольки не разрезать, прорезать только до кожуры.

И развернуть. Оранжевая ароматная бабочка готова.

Готовность апельсинового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Извлечь апельсиновый кекс из формы, остудить. Аромат у этой выпечки божественный!

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты. У меня помадка достаточно жидкая, люблю когда она живописно стекает по краям.

Покрыть апельсиновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски. Ароматный апельсиновый кекс с имбирем, корицей, кардамоном, цедрой и апельсиновой помадкой готов.

Украсить апельсиновый кекс по своему вкусу.

Апельсиновые бабочки и цукаты отличное украшение.

Апельсиновый кекс по этому простому рецепту очень вкусный, с нежной серединкой и насыщенным ароматом.

Несладкий кофе по-восточному идеально оттеняет апельсиновую выпечку.

Сочетание апельсина, ванили, корицы, кардамона и имбиря и кофе… Представляете какие ароматы витают на кухне?

Приятного аппетита!
Аппетитный 🍰 получился! Все что с апельсинами люблю🍊
Бабочки красивые. Надо их скорей съесть, чтобы они были в животе😁
Спасибо! Я тоже фанатик всего апельсинового. Люблю солнечный цвет, праздничный аромат, просто в руках люблю держать, уже настроение поднимается!
Кто хочет похудеть к лету, к вам в блог не заходить!
Сочту это комплиментом, спасибо, Маша!
Из всех ваших кексов этот🍊 и малиновый такой же — самые обалденные! 😋👍Получаются всегда, а аромат такой, что муж начинает кругами ходить 🍰
Теперь только их и пеку
Летом с малиной, все остальное время — апельсиновые 🍊😋
Манила, только увидела комментарий, простите. что сразу не ответила, спасибо большое за приятный отзыв, очень рада, что мои любимые кексы и Ваша семья полюбила!
Рецепт пригодился!Кекс получился! Заработала много комплиментов, за что и вам большое спасибо! Буду с удовольствием пользоваться)))
И Вам спасибо за отклик!
Для меня нет лучшего комплимента, чем желание пользоваться моими рецептами
С прошедшими праздниками, Валентина, здоровья всей семье!
Кекс-мечта!
однажды спекла подружкам и каждый раз перед девичником нет вопроса что на сладкое, требуют апельсиновый кекс! Спасибо за рецепт!
🙂 Подружки, они такие!
У моих подружек тоже есть любимые вкусняшки, которые просят принести в качестве гостинцем или приготовить на общие посиделки
Кристина, спасибо за комментарий, новых вкусных открытий!
Фантастический кекс! Невозможно вкусный 🙂 Благодарю за все рецепты цитрусовой выпечки! Всё что я попробовала очень вкусно получилось!
Александра, мне так приятно!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!