Арбузный гаспачо, холодный испанский томатный суп с добавлением арбуза

Арбузный гаспачо, холодный испанский томатный суп с добавлением арбуза

Ешь гаспачо — станешь мачо!
Лето у нас в Ростове-на-Дону жаркое, как в Андалусии )))
Традиционный холодный испанский, а точнее андалузский, суп Гаспачо по этой ссылке.
Сегодня предлагаю приготовить гаспачо с добавлением мякоти арбуза, освежающий, яркий и вкусный.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры спелые — 500 кг
  • Арбуз (мякоть) — 500 грамм
  • Перец жгучий —  кусочек, по желанию
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
  • Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка 
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить арбузный гаспачо, холодный острый испанский томатный суп с добавлением арбуза

Из летних супов также рекомендую холодный свекольник, армянский мацнабрдош, летний луковый суп и конечно всенародно любимую окрошку.
Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления спелых грунтовых помидоров.
Второе важное условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin.
В традиционный гаспачо добавляются другие овощи, лук, огурцы, сладкий перец. Для арбузного гаспачо использую только арбуз, помидоры, чеснок и капельку жгучего перца.

Продукты
Арбуз, спелые помидоры, ломтики слегка подсушенного хлеба и чеснок для арбузного гаспачо

Помидоры очистить (опустить в кипяток на 20 секунд и снять кожуру) и нарезать.

Нарезать помидоры
Помидоры очистить и нарезать

Арбуз освободить от кожуры и семян, мякоть нарезать.

Арбуз нарезать
Арбуз очистить от кожуры и семян и нарезать

С двух ломтиков хлеба (годится свежий или немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но хлеб придаст шелковистую структуру и предотвратит отделение масла.

Срезать корочки
Срезать корочки с подсушенного хлеба

Произвольно поломать хлеб, соединить с помидорами и арбузом, добавить чеснок и немного жгучего перца. Посолить, поперчить, если арбуз совсем не сладкий, добавить пару чайных ложек сахара.

Соединить в глубокой посуде
Соединить хлеб, помидоры, арбуз, чеснок, немного жгучего перца, посолить, поперчить

Налить оливковое масло и яблочный или винный уксус, у меня натуральный домашний яблочный уксус.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

Добавить масло и уксус
Добавить оливковое масло и яблочный или винный уксус

Взбить в блендере.

Взбить
Взбить в блендере до однородного гладкого состояния

Чем мощнее блендер, тем более нежным и гладким получится холодный суп. Густота гаспачо с арбузом видна на фото.

Арбузный гаспачо
Арбузный гаспачо в мощном блендере Redmond Chrome and Bronze

Гаспачо очень хорош с крутонами, небольшими сухариками, поджаренными на оливковом масле. У меня крутоны из белого хлеба с прованскими травами и розмарином.

Крутоны на оливковом масле со специями
Крутоны на оливковом масле с прованскими травами и розмарином

Гаспачо с добавлением арбуза, холодный летний суп, готов.

Гаспачо с арбузом
Гаспачо с арбузом, холодный испанский томатный суп

Обязательно оставить арбузный гаспачо на два часа в холодильнике.

Арбузный гаспачо
Арбузный гаспачо, холодный испанский томатный суп с добавлением арбуза

Хранить гаспачо в холодильнике не больше трех дней.
Ледяной гаспачо — освежающее и сытное сезонное обеденное блюдо, идеальное в жаркую погоду.

Гаспачо с арбузом
Гаспачо, холодный ароматный суп испанской (андалузской) кухни

Можно подать арбузный гаспачо в виде томатно-арбузного напитка, смузи.

Арбузно-томатный смузи
Арбузно-томатный острый смузи, арбузный гаспачо

Арбузный гаспачо, нежный но острый, яркий и ароматный, со сладкой изысканной арбузной ноткой — украшение летнего меню.

Гаспачо с арбузом
Яркий нежный, но острый, ароматный и вкусный летний суп гаспачо с арбузом

Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!

  1. Прекрасная идея! Завтра сделаю, как раз арбуз попался не очень сладкий, пристрою в летний суп!

    1. Ляна, здравствуйте, я уверена, что понравится, особенно, если у Вас тоже жарко
      Сочетание необычное, но очень приятное

  2. А в Испании правда такое едят? Если это наши фуд-блогеры придумали, надо испанцев научить 😉🙈
    Оказалось о-о-о-очень вкусно! Даже по сравнению с настоящим гаспачо не хуже!

    1. Дарья, я спросила
      Друзья в Бильбао про арбузный гаспачо не знают)))
      Правда, это Баскония, баски себя испанцами не считают и там кухня у них совсем другая…

      1. В Бильбао такое вряд ли едят. А вот друзья из Барселоны приехали, так там в ресторане даже из дыни ели гаспачо

        1. Татьяна, значит, не наши фудблогеры придумали)))
          Надо дынный гаспачо погуглить…

        2. А ваши друзья точно в Барселоне в ресторане пробовали а не в московском? В Москве это придумали, а испанцы такое не знают и есть врятли станут😁😁😁

          1. Положу конец спору, какая разница где придумали и даже как называется?
            То, что этот суп вкусный и достоин занять почетное место в летнем меню — факт!

  3. У нас очень жарко! 🍉🍉🍉🍅🍅🍅
    Суп освежающий, прекрасный, очень необычный м вкусный! Спасибо за рецепт, меню холодных супов у нас пополниломь новым рецептом который сразу стал любимым

    1. Очень рада, Ladoga!
      Мало что может сравниться в жару с арбузом по освежающему эффекту))

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *