Апельсиновый джем (из апельсинов с кожурой)

Апельсиновый джем (из апельсинов с кожурой)

Сразу предупреждаю, апельсиновый джем получается с выраженной горьковатой цитрусовой ноткой, которая нравится не всем. Мы такой любим — легкая горчинка  оттеняет и подчеркивает яркий вкус и дивный цитрусовый аромат апельсинового джема. Иногда в конце варки я добавляю корицу или имбирь, и вкус апельсинового джема с кожурой становится еще более экзотическим. Для любителей экспериментов и экзотики, ниже приведу ссылку на рецепт простого в приготовлении крема (десерта) весьма необычного вкуса.

Состав:

  • Апельсины — 1,5 килограмма
  • Лимоны — 1 штука
  • Сахар — 750 грамм
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Как приготовить зимний освежающий дивно ароматный джем из апельсинов с кожурой с добавлением лимона

Все предельно просто и очень быстро. Апельсины и лимон помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, косточки и поврежденные части кожуры удалить.

Шаг 1. Нарезать апельсины и лимоны
Нарезать апельсины и лимоны

Измельчить апельсины и лимон в блендере или на мясорубке. До какой консистенции измельчать — дело вкуса. Я пробиваю в блендере достаточно мелко, но все-таки не в пюре, в готовом джеме чувствуются кусочки кожуры. Выложить апельсиново-лимонную массу в глубокую посуду с толстым донышком из нержавеющей стали, добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.

Шаг 2. Измельчить, добавить сахар и лимонную кислоту
Измельчить, добавить сахар и лимонную кислоту

Довести до кипения и варить, помешивая,  на среднем огне. В процессе варки джем начнет очень сильно брызгаться, уменьшить огонь и доварить под крышкой. Всего варить 25-30 минут, следить, чтобы не пригорел. Цвет готового джема как у темного янтаря.

Шаг 3. Варить на среднем огне
Варить на среднем огне

Джема получилось много, а место в холодильнике я экономлю, поэтому часть джема консервирую и храню при комнатной температуре. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть по этой ссылке. Выложить в банки кипящий джем и плотно закрутить.

Апельсиновый джем с кожурой
Апельсиновый джем с кожурой и добавлением лимона

Апельсиновый джем с кожурой готов. Пусть остывает.

Апельсиновый джем
Ароматный зимний апельсиновый джем

 

А я делюсь обещанным рецептом апельсиново-бананового крема, на приготовление которого потребуется 5 минут, вот ссылка. Использую крем с добавлением апельсинового джема в качестве десерта быстрого приготовления  или начинки в профитроли. Приятного аппетита!

  1. Я тоже люблю этот джем с горчинкой, не консервирую, но в холодильнике баночка всю зиму стоит, иногда просто к чаю, а иногда в домашнее мороженое положу или в крем добавлю, или в печеное

    1. Здравствуйте, Аглая! Очень удобно иметь под рукой это простенький, но ароматный и вкусный джем. Особенно, в период отсутствия сезонных фруктов и ягод, я тоже в мороженое кладу и к вафлям на завтрак!

  2. Добрый день. Я делаю с мандарина, имбиря и меда. Очень вкусно получается, в свежем виде

    1. Гульзара, здравствуйте
      Из мандаринов обязательно попробую,тем более, что очень люблю сочетание ароматов мандарина и имбиря
      Спасибо! думаю, многим эта идея понтавится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *