Американский пирог (десерт) Брауни из какао с шоколадом

Американский пирог (десерт) Брауни из какао с шоколадом

Brownie — шоколадная выпечка, традиционная для Америки, что-то среднее между пирожным и десертом.
В классическую рецептуру теста для Брауни входит шоколад.
В этом рецепте предлагаю шоколад добавить в виде шоколадной крошки, а приготовить Брауни из какао.
По ссылкам два похожих рецепта: до невозможности простой влажный шоколадный пирог и запредельно шоколадный брауни с кабачком.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 100 грамм+кусочек для смазывания формы для выпечки
  • Какао-порошок — 30 грамм (примерно 3 столовые ложки)
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Кофе растворимый — 2 чайные ложки
  • Вода (кипяток) — 140 грамм
  • Сахар — 140 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 100 грамм+1 столовая ложка для обсыпания формы для выпечки
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Коньяк —  2 столовые ложки

На помадку:

  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Молоко — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм

Как приготовить американский шоколадный пирог (десерт) Брауни из какао с шоколадом, шоколадной помадкой и добавлением кофе

Для брауни смешать в чашке какао, ванилин и кофе, залить крутым кипятком, хорошо размешать и оставить остывать. Кофе — ингредиент не обязательный, он придаст нашей шоколадной выпечке легкий аромат мокко

Шаг 1. Какао с кофе и ванилином
Какао с кофе и ванилином залить кипятком

Масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Шаг 2. Масло с сахаром
Масло, растертое с сахаром

Добавить яйцо, хорошо размешать.

Шаг 3. Добавить яйцо
Добавить яйцо, размешать

Добавить смешанную с щепоткой соли и разрыхлителем просеянную муку и размешать до однородности.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить муку, размешать

Влить остывшее какао.

Шаг 5. Добавить какао
Добавить смесь какао, кофе, ванилина

Перемешать венчиком или миксером на низкой скорости.
Консистенция теста видна на фото. Долить коньяк или другой ароматный алкоголь (бренди, виски). Если брауни предназначается для детей, то коньяк и кофе исключить из рецепта.
Шоколадное тесто для десерта брауни готово.

Тесто для Брауни
Тесто для американского десерта Брауни

Смазать глубокую форму для выпечки (у меня размером 16х22см) сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Такой способ подготовки формы к выпечке у кулинаров называется красиво — французская рубашка.

Шаг 8. Подготовленная форма
Смазать форму маслом, обсыпать мукой

Вылить тесто в форму для выпечки.

Шаг 8. Тесто
Вылить тесто

Покрошить ножом шоколад, насыпать шоколадную крошку поверх теста и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9. Брауни перед выпечкой
Посыпать тесто шоколадной крошкой

Проверить готовность  коржа, проткнув его деревянной шпажкой.
Брауни не нужно выпекать до сухости, у этого десерта должна быть чуть влажная, плотная серединка. Иначе вместо брауни получится просто вкусный шоколадный коржик 🙂

Американский шоколадный десерт брауни
Шпажка не должна быть сухой

Главное не пропустить этот момент!
В моей духовке на выпечку ушло 15 минут. Мне нравится полить шоколадной помадкой каждый кусочек десерта отдельно. Поэтому разрезаю брауни прямо в форме.

Брауни, шоколадный десерт
Нарезать на прямоугольники

Для простой помадки размешать в молоке какао с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить кусочек сливочного масла, размешать.

Шаг 14. Помадка
Помадка для Брауни

Полить прямоугольники брауни помадкой.
Или можно подать десерт в теплом виде с шариком мороженого.

Шоколадный десерт Брауни по простому рецепту
Шоколадный десерт Брауни по простому рецепту

Брауни на какао с шоколадом нежный, чуть влажный внутри, с выраженным сливочно-шоколадным вкусом, легким оттенком мокко, благодаря добавлению кофе и ощутимой шоколадной горчинкой.
С черным кофе идеально!

Десерт Брауни из какао
Американский шоколадный десерт Брауни из какао с шоколадом

Шоколадная нежность. Аромат фантастический, сведет с ума любого шокоголика!

Брауни из какао
Брауни из какао с шоколадом

Приятного аппетита!

    1. Здорово, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзывы, Олечка!

  1. Оригинально! Я готовлю гораздо более сложно, надо попробовать ваш рецепт. Пока мне у вас все нравится!

    1. Огромное спасибо за такой отзыв! Особенно приятно слышать от опытного кулинара!

    1. Валюша, привет! Рада, что рецепт понравился, мне из многих рецептов брауни тоже именно этот нравится

    1. А он у меня уже давно, просто тебе не попадался))
      Уверена, что тебе, как заядлому фанатику всего шоколадного, понравится!

  2. Пекла брауни по более сложному рецепту с бОльшим количеством шоколада и масла, но этот рецепт просто восторг! Легко и не трудоёмко. Главное , следовать пошагово описанию. В процессе получила огромное удовольствие, а уж когда брауни был готов! Еле удержала себя от того, что бы не скушать всё одной и за один раз! Шоколадный, влажный.. Ммм,…. Объедение! Я очень люблю добавлять в брауни орехи ( в этот раз был кедровый орех) и вяленую вишню или клюкву. Сочетание с шоколадом просто бомбическое! В общем, огромное спасибо за рецепт! Я в полном восторге!

    1. Спасибо огромное, Оксана, за такой развернутый и эмоциональный комментарий!
      Орехи, особенно кедровые и кешью, клюква, вишня, это все конечно только украсит шоколадную выпечку и добавить новые оттенки в и так богатое сочетание вкусов и текстур!
      Рада знакомству, заходите за новыми рецептами, у меня большая подборка десертов, в т.ч. для фанатиков всего шоколадного))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *