Американский пирог (десерт) Брауни из какао с шоколадом
Brownie — шоколадная выпечка, традиционная для Америки, что-то среднее между пирожным и десертом. В классическую рецептуру теста для Брауни входит шоколад. В этом рецепте предлагаю шоколад добавить в виде шоколадной крошки, а приготовить Брауни из какао. (По ссылкам два похожих рецепта: до невозможности простой влажный шоколадный пирог и запредельно шоколадный брауни с кабачком).
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм+кусочек для смазывания формы для выпечки
- Какао нерастворимое — 30 грамм (примерно 3 столовые ложки)
- Ванилин — 1 грамм
- Кофе растворимый — 2 чайные ложки
- Вода (кипяток) — 140 грамм
- Сахар — 140 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — 100 грамм+1 столовая ложка для обсыпания формы для выпечки
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Шоколад горький — 1/2 плитки
- Коньяк — 2 столовые ложки
На помадку:
- Какао порошок — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Молоко — 4 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм
Как приготовить американский шоколадный пирог (десерт) Брауни из какао с шоколадом, шоколадной помадкой и добавлением кофе
Для брауни смешать в чашке какао, ванилин и кофе, залить крутым кипятком, хорошо размешать и оставить остывать. Кофе — ингредиент не обязательный, он придаст нашей шоколадной выпечке легкий аромат мокко
Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
Добавить яйцо, хорошо размешать.
Добавить смешанную с щепоткой соли и разрыхлителем просеянную муку и размешать до однородности.
Влить остывшее какао.
Перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Консистенция теста видна на фото. Долить коньяк или другой ароматный алкоголь (бренди, виски). Если Брауни предназначается для детей, то коньяк и кофе исключить из рецепта. Шоколадное тесто для десерта Брауни готово.
Смазать глубокую форму для выпечки (у меня размером 16х22см) сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Такой способ подготовки формы к выпечке у кулинаров называется красиво — французская рубашка.
Вылить тесто в форму для выпечки.
Покрошить ножом шоколад, насыпать шоколадную крошку поверх теста и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Проверить готовность коржа, проткнув его деревянной шпажкой. Брауни не нужно выпекать до сухости, у этого десерта должна быть чуть влажная, плотная серединка. Иначе вместо Брауни получится просто вкусный шоколадный коржик.
Главное не пропустить этот момент. В моей духовке на выпечку ушло 15 минут. Мне нравится полить шоколадной глазурью каждый кусочек десерта отдельно. Поэтому разрезаю брауни прямо в форме.
Я покрою брауни помадкой, но можно подать десерт в теплом виде с шариком домашнего мороженого. Для помадки размешать в молоке какао с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить кусочек сливочного масла, размешать.
Полить прямоугольники Брауни помадкой.
У нас получился изысканный десерт — очень нежный, мягкий, с выраженным сливочно-шоколадным вкусом и легкой горчинкой.
Приятного аппетита!
Обожаю брауни
у вас рецепт очень простой, получилось вкусно, спасибо!
Здорово, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзывы, Олечка!
Оригинально! Я готовлю гораздо более сложно, надо попробовать ваш рецепт. Пока мне у вас все нравится!
Огромное спасибо за такой отзыв! Особенно приятно слышать от опытного кулинара!
Очень легкий и хороший рецепт, спасибо, Инночка!
Валюша, привет! Рада, что рецепт понравился, мне из многих рецептов брауни тоже именно этот нравится
Бомба 💣💣💣 этот пирог открытие сезона! Спасииибо ❤
А он у меня уже давно, просто тебе не попадался))
Уверена, что тебе, как заядлому фанатику всего шоколадного, понравится!