Абрикосовый трайфл без выпечки с абрикосовым заварным кремом

Абрикосовый трайфл без выпечки с абрикосовым заварным кремом

Домашние десерты без выпечки готовятся быстро, выглядят эффектно, и получаются всегда вкусно. Летом, в сезон фруктов и ягод, они особенно востребованы. Рецептов десертов тысячи, экспериментировать можно бесконечно и выбрать то, что больше всего нравится. Предлагаю простенький десерт из бисквитных вафель (их можно заменить любым бисквитным печеньем), свежих абрикосов и абрикосового заварного крема. Если подать в прозрачных стаканах. получится яркий красивый десерт, который называется трайфл.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.

Состав: на две порции

  • Бисквитные вафли — 2 штуки (или 100 грамм бисквитного печенья)
  • Абрикосы — 4 штуки + 3 штуки для украшения
  • Молоко — 250 мл
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 грамм (пакетик)
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — неполная столовая ложка
  • Корица — щепотка, по желанию

Как приготовить абрикосовый трайфл, летний десерт без выпечки из бисквитных вафель, абрикосов и абрикосового заварного крема

Вафли печь в жару гораздо приятнее, чем пироги, духовка не нужна 🙂
Когда вафли остаются, я их храню в морозилке, они и для вафельного торта пригодятся, и для десерта без выпечки. Вафли в этом десерте можно заменить любым бисквитным печеньем. Двух вафель как раз хватит, и для украшения останется, а крема — побольше, как я люблю!

Бисквитные вафли
Бисквитные вафли в электровафельнице

Приготовить абрикосовый заварной крем. У абрикосов удалить косточки. Абрикосовые косточки можно расколоть, их ядра сладкие, вкусные как миндаль, и содержат массу полезных веществ, если употреблять их в небольших количествах. Они пригодятся для украшения десерта. (У дикого абрикоса, который у нас в Ростове называется жердёла, ядра горькие и есть их нельзя из-за высокой концентрации синильной кислоты).

Извлечь зерна
Извлечь сладкие ядра из абрикосовых косточек для украшения десерта

Отложить чуть меньше половины абрикосов для украшения десерта, а остальные мелко нарезать (я измельчаю в блендере).

Измельчить
Измельчить абрикосы

Потушить на растительном масле около 5 минут.

Потушить
Абрикосовую массу потушить на слабом огне

Отдельно приготовить заварной крем на молоке без яиц. В холодном молоке размешать сахар, ванилин и крахмал.

Соединить молоко с сахаром
Размешать сахар, ванилин и крахмал в холодном молоке

Постоянно помешивая довести до кипения.

Закипятить
Довести до кипения

И варить на небольшом огне до загустения, непрерывно размешивая. Крем сделать негустым, тогда он будет хорошо впитываться в бисквитные вафли.
(Я использовала этот же крем и для абрикосовых трубочек из лаваша, и сварила погуще, чтобы он держал форму. Поэтому мне пришлось для десерта дополнительно приготовить сироп, чтобы в него обмакивать вафли).

Сварить
Сварить заварную основу, постоянно помешивая, до нужной густоты

Добавить абрикосы в заварную основу. Абрикосовый заварной крем готов.

Добавить абрикосы
Добавить абрикосовую массу

Полностью остудить. Удобно приготовить крем заранее, например с вечера, чтобы он как следует охладился. Абрикосовый крем не только красивый и ароматный, но и освежающе приятный, благодаря легкой кислинке. Охлажденный абрикосовый крем сам по себе очень вкусный десерт. Вафлю нарезать небольшими кусочками.

Нарезать ваффли
Бисквитные вафли нарезать

Трайфлы известны в Британии с XVI века, в состав трайфла изначально входила бисквитная основа в виде крошки, пропитанная хересом, заварной крем и ягодные желе. Но сейчас трайфлами называют любую подачу в прозрачных стаканах. Обмакивать кусочки вафли в абрикосовый крем и выкладывать в прозрачные креманки, бокалы или стаканы, чередуя со отложенными абрикосами и заполняя пустоты кремом.

Выкладывать вафли с кремом
Выкладывать в произвольном порядке свежие абрикосы, вафли и абрикосовый крем

Верхушку абрикосового бисквитного десерта украсить как подскажет фантазия.

Абрикосовый десерт
Абрикосовый десерт без выпечки с абрикосовым заварным кремом

У меня для украшения свежие абрикосы, кусочки вафли, корица, и абрикосовые зернышки.

Абрикосовый десерт
Десерт из абрикосового крема, бисквитных вафель, свежих абрикосов, яркий, вкусный, ароматный

Абрикосовый трайфл с бисквитными вафлями и заварным кремом обязательно охладить перед подачей минимум час.

Летний абрикосовый десерт
Летний ароматный освежающий десерт без выпечки с абрикосами и абрикосовым кремом

Летний абрикосовый бисквитный десерт, нарядный, ароматный и простой, готов.

Абрикосовый десерт
Абрикосовый десерт без выпечки с вафлями и абрикосовым заварным кремом

Приятного аппетита!

  1. Инна, я очень рада что нашла этот сайт! Мне тут много нравиться
    Вот слезу с диеты и много из вашего приготовлю,список уже пишу😁

    1. Клара, здравствуйте! Спасибо за отклик, буду ждать окончания Вашей диеты и впечатлений от приготовления по моим рецептам!

  2. Как я соскучилась по лету! По абрикосам… А ела я сегодня вафли с абрикосовым джемом 🙂 И вафельки по вашему рецепту сделала, и джем который сварила этим летом открыла Такое у меня лето круглый год под новый год!

    1. и я тоже зимой скучаю по фруктово-ягодному изобилию))
      Но не перед новым годом, сейчас море кулинарных идей и не до скуки!
      С наступающими праздниками, Римма!

  3. очень вкусно! Спасибо, наготовила с запасом и вафли и крем. все в холодильнике, хочу на следующие выходные сделать снова трайфлы. Крем не пропадет, может лучше в морозилку поставить?

    1. Лучше в морозилку, я часто замораживаю заварной крем, он не теряет вкусовых качеств. Хорошо перемешать после разморозки

    1. Светлана, здравствуйте. Кукурузный для кондитерских изделий предпочтительнее, но и картофельный вполне подойдет

      1. Понятно, спасибо. А можно ли этим кремом пропитать манник на сметане? Или он слишком густой для этого?

        1. Густоту легко регулировать, уменьшить количество крахмала или меньше по времени варить. Снять с огня, как только будет нужная Вам густота. Но этот крем не очень густой, он для манника отлично подойдет

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *