Абрикосовый джем. Консервирование на зиму
Консервов на зиму я закрываю минимум — только те, без которых не могу обойтись. Абрикосовый джем как раз к таким относится.
Хорошо холодным зимним вечером, сидя дома в уюте и тепле, налить себе чашечку ароматного чая и намазать белый хлеб густым янтарным джемом.
А для этого сейчас, в разгар абрикосового сезона, придется потрудиться.
Домашнее консервирование — по этой ссылке.
Состав:
- Абрикосы — 3 кг
- Сахар в пропорции 1 к 1 по весу, после удаления косточек
- Лимонная кислота — 5 чайных ложек
Как законсервировать на зиму вкусный ароматный и красивый абрикосовый джем. Домашние заготовки
Абрикосы у меня мелкие и не очень сладкие, собственно, это жердёла, так у нас на Дону называют дикий абрикос. Абрикосы перебрать, помыть, выложить на полотенце и обсушить и удалить косточки.
Взвесить, у меня из 3 кг осталось 2,6 кг. Поэтому и сахара я возьму 2,6 кг. Измельчить абрикосы в блендере.
Выложить абрикосы в широкую посуду с большой площадью дна, смешать с сахаром.
Варить абрикосовый джем нужно в несколько приемов. Довести до кипения.
Снимать появляющуюся пенку на протяжении всего процесса варки джема.
Варить на среднем огне, помешивая около 20 минут, затем выключить и остудить. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день. Второй этап варки — снова довести до кипения, пенки уже выделится гораздо меньше, она будет собираться только в центре. Варить, помешивая, около получаса, снова выключить и остудить течение хотя бы двух часов.
Джем снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Длительность третьего подхода будет зависеть от того, какой густоты нужен джем. Сделать пробу, отложив немного джема на блюдце, чтобы понять, устраивает ли вас его консистенция. Нужно иметь в виду, что джем из холодильника (а там обычно и хранят открытые баночки), будет немного гуще. Мои абрикосы были довольно водянистыми, поэтому пришлось варить джем еще полчаса. Вот сейчас джем нужной густоты, и цвет очень красивый, темного янтаря.
Баночки тщательно помыть с использованием соды, налить в каждую воды на 2-3 см от донышка и стерилизовать в микроволновой печи на максимальной мощности около 5-6 минут. Важно, чтобы вода в баночках прокипела хотя бы минуту. Воду слить, баночки быстро высохнут.
Крышки прокипятить отдельно в течение 2-3 минут.
Они тоже мигом высохнут. В стерилизованную банку налить кипящий джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Все делать очень осторожно, в перчатках, пользуясь щипцами и прихватками.
Ну, вот и все. Густой, ароматный, янтарного цвета абрикосовый джем готов.
Оставшийся джем можно съесть на завтрак, пенку смешать со взбитым белком и заморозить в силиконовых формочках — получится очень неплохое мороженое, а баночки с джемом простоят до зимы.
Приятного аппетита!
Самый любимый джем, из любых абрикосов получается вкусно 😋😋😋
Да, это точно, лаже из безвкусных импортных абрикосов… Джем вкусный всегда!
Ммммммм…… Как же я обожаю все абрикосовое. Джем варю как Вы, такой же красивый у меня
Сейчас на диете, надо дергать из вашего кулинарного рая, не то сорвусь!
Не забудьте вернуться, когда диета закончится!
По этому рецепту джем из абрикос получился очень вкусный и красивый👍👍👍 спасибо!
Полина, я очень рада, абрикосовому джему сейчас самый сезон
Я тоже сегодня варила )))
🍑🍑🍑
С тоской смотрю на последнюю маленькую баночку😁
Обязательно буду готовить в этом сезоне и побольше! Рецепт — 👌👌👌
Спасибо
🍑🍑🍑
А мы уже слопали и этот, и клубничный)))
Из любимых осталось только айвовое варенье
А абрикосовый сезон — золотой, сколько пирогов и десертов я со свежими абрикосами пеку…
Ло, спасибо за отклик, наготовим побольше!
Чистый янтарь! Обожаю в десертах и просто в прикуску с чаем! Я готовила по вашему рецепту, спасибо большое, давно съели, накручу побольше в этом сезоне!
Ева, спасибо за приятный комментарий и обратную связь!