Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из нежной молодой капусты — блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, полезное. И выглядит красиво! Молодая капуста одной из первых в апреле появляется на прилавках, я ее очень жду и готовлю подряд несколько любимых блюд — капустный салаткапустные котлеты, постные печеные пирожкишницель из молодой капусты, капустный омлет и капустную запеканку.

Состав:

  • Молодая белокочанная капуста — половина небольшого кочана (400-500 грамм)
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 3 столовые ложки
  • Сыр любой — 80 грамм
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить Запеканку из молодой капусты с сыром в духовке

Соединить две ложки манной крупы с двумя ложками сметаны и яйцами.

Шаг 1. Соединить продукты
Соединить яйца, манку и сметану

Взбить венчиком и оставить на 30 минут.

Шаг 2. Оставить
Перемешать и оставить набухать

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Половину небольшого кочана молодой капусты мелко нарезать.

Шаг 3. Капусту нарезать
Капусту нарезать

В глубокой посуде чуть-чуть помять капусту с щепоткой соли и соединить с  набухшей в яйцах со сметаной манкой.

Шаг 4. Смешать
Смешать капусту с набухшей манкой

Добавить натертый на средней терке сыр (у меня брынза, поэтому я больше не солю). Если сыр не соленый добавить немного соли.

Шаг 6. Добавить сыр
Добавить сыр

Перемешать и добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня укроп с кинзой).

Шаг 7. Добавить зелень
Добавить зелень

Смазать растительным маслом жаропрочную форму и обсыпать столовой ложкой манной крупы.

Подготовить форму
Подготовленная формы

Подготовленную для запеканки капустную массу перемешать и выложить в форму, сверху намазать сметаной столовой ложкой сметаны, посыпать кунжутом.

Выложить капусту
Выложить капусту, намазать сметаной и посыпать кунжутом

Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Запеканка из молодой капусты готова.

Запеканка из молодой капусты в духовке
Запекать до золотистой верхушки

Капустную запеканку немного остудить и можно нарезать как пирог, она отлично держит форму.

Капустная запеканка
Запеканка из молодой капусты

Запеканка из молодой капусты хороша как в теплом, так и в холодном виде. Нежная и ароматная капустная запеканка хорошо сочетается с кисломолочным острым соусом, соусом баже или просто со сметаной.

Запеканка из молодой капусты в духовке
Капустная запеканка в духовке на манке

Я остывшую капустную запеканку на работу беру — в обеденный перерыв с чашкой кофе это потрясающе вкусно! Приятного аппетита!

    1. Где же вы молодую капусту сейчас взяли? Мы эту запеканочку тоже всей семьей любим!

  1. Моя любимая запеканка! Готовлю часто, всю семью подсадила на неё! Но сейчас такая жуткая жара что духовку не возможно включать! Как бы этот рецепт в Мультяшка или в микроволновке повторить?

    1. Надо попробовать!
      Думаю, что в мультиварке на режиме выпечки должно получиться, только надо простелить донышко пергаментом или фольгой, чтобы было проще достать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *