Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром.
Утка с картошкой как раз подходит для воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг) 
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по неполной чайной ложке
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус —  2 столовые ложки

Как запечь утку целиком в рукаве с картошкой в духовке по простому рецепту

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка
Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Замариновать
Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Картофель для утки
Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

Добавить лук и специи
Смешать картофель с луком и специями

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка.
Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.
Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить утку
Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.

Выложить картошку
Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

Запечь
Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Утка с картофелем в рукаве
Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный картофель.

Утка с картофелем, луком и специями в рукаве в духовке
Утка с картофелем, луком и специями в рукаве

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

Утка целиком с картошкой в рукаве
Утка, запеченная целиком с картошкой в рукаве

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Утка с картошкой и луком в рукаве в духовке
Утка с картошкой и луком в рукаве

По ссылкам рецепты запеченной птицы:
курица с айвой, яблоками и апельсинами,
курица с картошкой в рукаве,
курица по-еврейски с рисом,
голень индейки в мультиварке,
куриные бедра с апельсинами и кореньями,
цыплята тапака,
утиные окорочка с картофельным гарниром.
И новогодние рецепты:
гусь с черносливом,
утка с яблоками
утка с айвой и апельсинами.

Приятного аппетита!

  1. Я тоже так уточку пеку. В рукавчик и никаких хлопот! Даже рукав не разрезаю и так получается оченьвкусно. И с яблоками в рукаве тоже вкусно

    1. Утка — вкусная птица. Я еще недавно с апельсинами и айвой приготовила… скоро выложу

    1. Я очень рада, Зоя, я все рецепты стараюсь максимально понятно расписывать. Спасибо за оценку

    1. Нечего возразить, тоже очень люблю этот рецепт. Попробуйте еще запечь с айвой и апельсинами, результат удивит и порадует, ручаюсь!

    1. А я благодарю за отклик и постоянную обратную связь!
      Рада, что угодила с рецептом, MariAnna))

Добавить комментарий для Зоя Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *