Свинина с ананасами и черносливом, запеченная в духовке с картофельным гарниром

Свинина с ананасами и черносливом, запеченная в духовке с картофельным гарниром

Я очень люблю сочетание мяса и фруктов. Ананасы придают обычной запеченной в духовке свинине сочность, приятный сладкий оттенок вкуса, а чернослив — легкую кислинку и почти неуловимый копченый аромат. Свинина с ананасами и черносливом получается ароматной, невероятно вкусной. Блюдо простейшее, на основе всем известного мяса по-французски, его легко приготовить, оно абсолютно всегда удается и актуально для любого застолья. Добавление к свинине ананасов и чернослива добавляют этому праздничному блюду эффектности и изысканности. Еще один плюс — свинина, запеченная с ананасами и черносливом в духовке готовится очень быстро, особенно, если замариновать мясо накануне. Готовить отдельно гарнир мне было некогда, поэтому картофель запеку вместе с мясом.

Состав: на 8 порций

  • Свинина с небольшим количеством жира — 700 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штук
  • Ананасы консервированные — 8 кружочков
  • Чернослив крупный без косточек — 8 штук
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы для запекания

Как приготовить свинину, запеченную в духовке с кружочками ананасов, черносливом и картофельным гарниром

Мясо нарезать на ломтики поперек волокон.

Нарезать мясо
Нарезать мясо на порционные кусочки

Отбить через полиэтиленовый пакет, посолить и поперчить каждый кусочек.

Отбить кусочки свинины
Отбить кусочки свинины через пакет, посолить, поперчить

Завернуть свинину в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут, а я замариновала мясо накануне, оно пролежало ночь в холодильнике. Подготовить остальные продукты. Лук нарезать полукольцами, картофель очистить, чернослив помыть.

Подготовить продукты
Подготовить продукты для запеченной с ананасами и черносливом свинины

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Нарезать картофель для гарнира тонкими пластинами, как на чипсы, и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить.

Тонко нарезать картофель
Тонко нарезать картофель и выложить в смазанную маслом форму

Дальше все очень быстро. Посыпать луком.

Посыпать луком
Посыпать нарезанным луком

Выложить 8 порционных кусочков свинины.

Выложить мясо
Выложить кусочки свинины

На каждый кусочек свинины положить колечко ананаса.

Ананасы
Выложить ананасы

В середину каждого ананаса положить чернослив.

Черослив
Выложить чернослив

Смешать сметану с майонезом, посолить, поперчить. Смазать тонким слоем этого соуса кусочки свинины с ананасом и черносливом.

Смазать соусом
Смазать соусом из майонеза и сметаны

Запечь свинину с ананасами и черносливом в духовке около получаса при 180 градусах. Ориентироваться по готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, натереть на средней терке сыр, посыпать свинину, запеченную с ананасами и черносливом.

Свинина с ананасами и черносливом в духовке
Свинина с ананасами и черносливом в духовке с картофельным гарниром

И вернуть в духовку на 10 минут.

Свинина с ананасами и черносливом в духовке
Свинина с картофелем, запеченная с ананасами и черносливом под сыром

Аромат нереальный по кухне витает. Гости у меня за столом, закуски и жюльен из кальмаров съедены, поэтому — просите, но фотографию красиво выложенных на тарелку кусочков свинины с ананасами и черносливом я сделать не успела.

Свинина с ананасами и черносливом в духовке
Праздничное блюдо, свинина, запеченная с ананасами и черносливом

Чернослив, конечно же, закончился первым, я не одна такая любительница.
Приятного аппетита!

  1. Мне не понавилось, слишком большая фруктовая составляющая, непонятно мясо ешь или фрукту из компота 🙁 Лучше мясо по-французски без всех излишеств

    1. Вот, Буся, здесь можно повторить ваш комментарий к квашеным арбузам — на вкус и цвет товарищей нет! Я как раз выбирала фрукты, чернослив и ананасы, пропитавшиеся мясным соком — это ммммммм……

  2. Чернослива нет, а все остальное есть и очень хочется приготовить! Можно заменить курагой?

    1. Можно, будет вкусно, но имейте в виду, что курага дает более кислый оттенок мясу, чем чернослив

  3. А я точно знаю, что ананасы и чернослив прекрасно со свининой сочетаются, это очень ароматно, жена готовит, а едим — по интересам, я мясо, пропитавшиеся фруктами,а она сначала все фрукты съест, а потом принимается за свинину😁😋😋😋

    1. Вот тут мы с Вашей женой (а может, и вообще со всей прекрасной половиной человечества?) похожи!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *