Суп Минестроне, итальянский густой овощной суп с пастой и фасолью

Суп Минестроне, итальянский густой овощной суп с пастой и фасолью

Суп Минестроне это густой овощной суп с большим количеством ингредиентов, чем больше разных овощей, тем лучше. Minestrone переводится как овощной суп, мешанина, супище.
Минестроне можно варить на любом бульоне или на воде, часто в него добавляют пасту и бобовые.
Сегодня готовлю суп с пастой орзо (ризони).
Подборка рецептов с пастой орзо по этой ссылке.

Состав: (на 2 литра воды)

  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Пастернак — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паста ризони — 100 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта (пармезан) — для подачи, по желанию

Как приготовить итальянский овощной суп Минестроне с фасолью и пастой ризони. Густой суп и большим количеством овощей, яркий, вкусный и ароматный

Какие положить овощи дело вкуса и фантазии, готовая замороженная смесь тоже годится. Трепетно любимую всеми нами картошку я не кладу, но при желании можно и ее добавить.
Минестроне — это итальянская разновидность рагу или испанского супа гарбанзос, часто его готовят постным, а в тарелку при подаче насыпают пару ложек тертого сыра, в идеале пармезана.
Мелко нарезать лук,  чеснок. Нарезать мелкими кубиками морковку и пастернак.

Нарезать овощи
Нарезать мелкими кубиками морковь и пастернак, покрошить лук и чеснок

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, помидоры. Молодой кабачок лучше не очищать, а помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и снять кожуру.

Нарезать овощи
Нарезать средними кубиками кабачок, сладкий перец, очищенные помидоры

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь, лук и пастернак и тушить на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

Потушить овощи
Потушить лук, морковку и пастернак

Через 7-8 минут, когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, добавить воду или любой бульон.

Добавить воду
Добавить воду или бульон к тушеным овощам

Довести до кипения, добавить пасту. Мне в супе Минестроне нравится мелкая паста орзо (ризони), она по виду похожа на рис и готовится из самых твердых слоев пшеницы.

Паста Орзо
Орзо. Ризони

Но подойдут любые макаронные изделия. Только обязательно проверьте, что они приготовлены из твердых сортов пшеницы. На упаковке обычно указано время приготовления пасты al dente. У меня написано 13-15 минут.

Добавить пасту
Добавить пасту из твердых сортов пшеницы, около 15 минут варки al dente

Когда снова закипит добавить кабачок и сладкий перец.

Добавить кабачок, перец
Добавить кабачок и сладкий перец

Через пару минут добавить мелко нарезанный чеснок и помидоры.

Добавить чеснок, помидоры
Добавить чеснок и помидоры

Есть небольшая хитрость. Если овощей не очень много, и суп получается недостаточно густым, часть овощей вытащить из бульона, взбить в блендере и вернуть обратно в суп. Мне этого делать не придется, у меня суп получается густой и красивый. Варить до полной готовности всех овощей и пасты.
Открыть консервированную фасоль, все равно красную или белую, слить жидкость и промыть в проточной воде. В последнюю очередь добавить фасоль. В целом суп варится около получаса.

Добавить фасоль
В конце приготовления добавить консервированную фасоль

Посолить, поперчить, добавить любые специи по вашему вкусу, я использую сухую смесь средиземноморских специй.

Добавить соль, перец
Посолить, поперчить, добавить специи

Пусть немножко постоит, «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга. Итальянский суп Минестроне с пастой орзо (ризони) готов.

Овощной суп Минестроне
Овощной суп на воде с пастой и красной фасолью

Суп Минестроне с пастой и фасолью яркий, красивый и очень вкусный, это отличное обеденное блюдо!

Суп Минестроне
Суп Минестроне с фасолью и пастой

Подавать суп Минестроне горячим, при подаче в каждую порцию насыпать пару столовых ложек тертого твердого острого сыра.

Итальянский суп Минестроне
Итальянский овощной суп Минестроне

Овощной суп Минестроне сытный, но легкий, из демократичного набора продуктов, а готовить его просто и быстро.

Итальянский овощной суп Минестроне
Итальянский овощной суп Минестроне с пастой орзо (ризони) и красной фасолью

Как и все овощные супы, на следующий день суп Минестроне становится еще вкуснее.

Суп Минестроне с фасолью и пастой
Итальянский овощной суп Минестроне с красной фасолью и пастой

Суп Минестроне востребован в вегетарианском и веганском меню. Если отказаться от добавления сыра, овощной суп Минестроне на воде пригодится в пост.

Суп Минестроне
Суп Минестроне, вкусный, густой, ароматный, быстрый и простой

Это мой любимый овощной суп с гармоничным насыщенным вкусом, густой и ароматный.

Итальянский густой овощной суп Минестроне
Суп Минестроне на воде с пастой и фасолью, густой овощной суп итальянской кухни

Приятного аппетита!

  1. Нравится состав, но в моей семье супы без картошки не едят, сколько картошки положить?

    1. Света, ну не больше пары штук, иначе убьете всю «итальянскость»)))

    1. Бегония, давно не заходили, рада видеть!
      С нутом и без пасты — почти испанская похлебка потахе)))
      С нутом — прекрасная идея, надо и мне приготовить!

  2. А Я ПОДУМАЛА ТАКОЙ КРУПНЫЙ РИС))) ЛЮБЛЮ ЗАПРАВЧНЫЕ СУПЫ НА ВОДЕ. БУДУ ГОТОВИТЬ МИНЕСТРОНЕ И ГАРБАНЗОС, ОБА В МОЕМ ВКУСЕ

    1. Оба супа я очень люблю, они густые, ароматные, сытные, и легкие
      Спасибо за отклик, Марфа!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *