Салат из бекона с грушами, рукколой, орехами и сыром с голубой плесенью

Салат из бекона с грушами, рукколой, орехами и сыром с голубой плесенью

Салат из обжаренного до хрустящего состояния бекона с грушами в медовой карамели оценят поклонники кулинарной эстетики.
Салат вкусный и очень простой, несмотря на эффектность и изысканность.
В составе салатная смесь, желательно с рукколой, бекон, груши, томленные ломтиками в сливочно-медовой карамели, орехи по желанию и острый сыр. Мне нравится использовать сыр с голубой плесенью. Заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Подборка рецептов с грушами — по этой ссылке.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.

Состав:

  • Бекон — 150 грамм
  • Руккола — 70-80 грамм
  • Груши — 2 штуки
  • Сыр с голубой плесенью (Рокфор) — 30-40 грамм
  • Орехи — 30 грамм
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм (можно заменить столовой ложкой оливкового)
  • Бальзамический уксус — 2 чайные ложки

Как приготовить салат из обжаренного бекона, томленных в сливочно-медовой карамели груш и рукколы с орехами и голубым сыром, деликатесная закуска по простому рецепту

Похожий деликатесный и простейший салат с инжиром вместо груши по этой ссылке.

Продукты
Продукты для деликатесного салата с беконом и грушами

Груши выбрать достаточно плотные. Очистить, разрезать пополам, в каждой половинке удалить семена и разрезать на ломтики.

Очистить и нарезать груши
Очистить груши и нарезать ломтиками

Обжарить ломтики бекона на сухой сковороде.
Бекон можно заменить карбонатом, прошутто или хамоном, тоже свинина, но по другой технологии и с другой пропорцией жира.

Обжарить бекон
Тонко нарезанный бекон обжарить на сухой сковороде

Перевернуть, обжарить с другой стороны. В конце добавить и немного обжарить орехи, у меня фундук, кешью и грецкие. Выложить бекон на бумажное полотенце, пусть остывает.

Добавить орехи
Добавить и слегка обжарить орехи

На этой же сковороде на медленном огне растопить сливочное или оливковое масло с медом. Я готовлю со сливочным и подаю салат в теплом виде. Если планируется, что салат постоит и остынет, то лучше использовать оливковое масло.

Растопить масло и мед
Растопить масло с медом

Выложить груши и томить на слабом огне.

Выложить груши
Выложить ломтики груш и томить в медовой карамели

Затем перевернуть ломтики груш и продолжить томить еще две-три минуты.

Продолжить томить
Перевернуть груши и продолжить томить

Салатные листья помыть, обсушить, крупные порвать руками и выложить на блюдо. У меня микс рукколы с радиччо.

Выложить рукколу
Рукколу и другую зелень выложить на блюдо

Сверху выложить ломтики бекона.

Выложить бекон
Выложить обжаренный хрустящий бекон

Увенчать теплыми ломтиками груши.

Выложить груши
Выложить груши, томленные в меде и масле

Нарезать орехи, покрошить сыр.

Нарезать орехи, сыр
Нарезать орехи, покрошить сыр с голубой плесенью (горгонзола, рокфор, доблю)

Слить мед с растопленным сливочным маслом, добавить бальзамический уксус. Если нет бальзамика, подойдут винный или яблочный уксус.

Смешать  масло, мед, бальзамик
Смешать масло и мед от груш с бальзамическим уксусом

Посыпать салат орехами с голубым сыром и полить заправкой.

Заправить салат
Посыпать салат орехами и сыром и полить заправкой

Красота. Простой, но очень гурматистый салат 🙂

Салат из бекона с грушами
Деликатесный салат из обжаренного бекона с грушами, рукколой, орехами и голубым сыром

У деликатесного салата из бекона, груши, томленной в медово-масляной смеси, рукколы, орехов и голубого сыра необычный и многогранный вкус.

Салат из бекона с грушами, голубым сыром, орехов и рукколы
Салат из обжаренного бекона, груш, томленных в масле с медом, рукколы, сыра с плесенью и орехов с бальзамиком

Резкость рукколы оттеняет сладкую нежность груши, а ее хрустящие листья подчеркивают текстуру обжаренного до золотистой корочки бекона.
Орехи и сыр с голубой плесенью завершают картину, вместе с заправкой они придают вкусу глубину и гармонию.

Салат из бекона с грушей, рукколой и голубым сыром
Простой вкусный и изысканный салат из бекона с грушами, рукколой и сыром с голубой плесенью

Эту эффектную закуску можно включить в любое праздничное меню, по любому поводу, от романтического свидания до банкетного стола, она везде уместна.

Салат из бекона с рукколой и грушей
Изысканный салат из обжаренного бекона с грушами и рукколой по простому рецепту

Попробуйте приготовить этот простой салат для гурманов, не пожалеете!

Салат из бекона, груш, рукколы с орехами и сыром
Салат из бекона, груш, рукколы с орехами и сыром, простая деликатесная закуска

Приятного аппетита!

  1. Всё как я люблю! И всё продукты кроме сыра есть. Спасибо за идею и рецепт! Обязательно приготовлю

    1. Эти салатики оба простые и вкусные))
      Спасибо за обратную связь, Елена!

  2. Ничего нового. Груша с сыром известное сочетание. Вы бекон добавили, а он тут лишний. Вриядли это вкусно

    1. Груши привычнее сочетать с нежным сыром с белой плесенью типа Бри, это действительно классика
      Поджаренный хрустящий бекон в этом салате не лишний, а главный 🙂
      Но салат безусловно необычный, для любителей изысков и кулинарных экспериментов
      Так что Вам действительно не стоит его готовить

  3. Спасибо за рецепт, подбираю меню на новогодний стол🙏🎄❄ Попробовали вчера этот салат, и выбрали его! Очень праздничный, красивый и вкусный! 👩‍🍳👌

    1. Очень рада, что остановили выбор на этом салатике. Он простой, но эффектный, как раз для праздничного стола, когда времени на готовку мало, а хочется чего-то особенного!
      Спасибо за отклик, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *