Салат Берты Марковны из вареной свеклы, обжаренного лука и орехов

Салат Берты Марковны из вареной свеклы, обжаренного лука и орехов

Салат моего детства, если некогда читать длинное вступление, переходите сразу к составу продуктов 🙂
Этот салат записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны.
Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда…
По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону.
На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат.
А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика.
У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. С теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая!
Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Спасибо за терпение 😉 а вот собственно, и рецепт.

Состав:

  • Свекла — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить свекольный салат с жареным луком и грецкими орехами, вкусный, полезный, яркий по простому рецепту. Постное меню.

Подборка свекольных салатов и закусок — по этой ссылке.
Продукты в салате из вареной свеклы самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что грецкий орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Нарезать лук и ческно
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить

Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Натереть свеклу
Очистить и натереть свеклу

Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить лук
Обжарить лук до золотистого цвета

Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.

Смешать овощи
Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком

Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.

Измельчить орехи
Измельчить грецкие орехи

Добавить орехи в свекольный салат.

Веганский свекольный салат с орехами и жареным луком
Постный свекольный салат

Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Салат Берты Марковны из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.

Веганский салат из вареной свеклы с орехами и жареным луком
Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами

Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.

Выложить свекольный салат
Выложить свекольный салат внутрь кольца

Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.

Веганский салат из вареной свеклы
Веганский свекольный салат

Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.

Свекольный салат с жареным луком и орехами
Свекольный салат

Вспомнила детство, пока его готовила…
Приятного аппетита!

  1. очень интересно Вы пишете. Дочитала до конца, чтобы узнать все про Берту Марковну. И рецепт хороший!

    1. Спасииибо, Анечка!
      Бывает желание отступить от сухого перечня шагов и ингредиентов, и я всегда сомневаюсь, правильно ли это?
      Того, кто искал рецепт, чтобы быстро приготовить, а попал на не относящиеся к делу рассуждения, это наверняка раздражает…
      Поэтому мне так важен Ваш отзыв))

      1. Наоборот, я обожаю Ваши рецепты за их душевность. Салат очень вкусный, полезный, яркий. И приправленный тёплыми эмоциями)))

  2. Спасибо за прекрасный рецепт и особое спасибо за душевное сопровождение 🙏❤❤❤ остаюсь с Вами навсегда, очень нравится ваш блог 🙂 С наступающим Новым 2023 годом Вас! Благополучия, удачи и процветания Вашему блогу!

    1. Мила, спасибо огромное за сегодняшний водопад комплиментов!
      Очень рада нашему знакомству
      Вас и всех Ваших близких с наступающим праздником!
      Счастья, здоровья и только хороших новостей!

  3. Спасибо!!!
    Очень интересно и душевно. Мне нравится такой формат общения с подписчиками, остаюсь.

    1. Анастасия, Вам спасибо!
      Бывает, что рецепт неотделим от эмоций, воспоминаний, детских переживаний
      Мне очень приятно, что это вызывает такой теплый отклик у гостей моего блога!

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *