Пирог Гагарина, космически вкусный пирог с сухим киселем и клубникой
Очень люблю рецепты с историей и давно собираюсь испечь знаменитый пирог Гагарина.
Этим пирогом первого космонавта угощали в Польше в 1961 году во время его триумфального турне по миру через две недели после полета в космос.
По легенде Гагарину так понравилась эта нарядная многослойная выпечка, что пирог стали называть «Любимый пирог Гагарина», а потом и просто «Пирог Гагарина».
Пирог состоит из нескольких слоев тертого песочного теста: двух белых и одного с добавлением какао, прослойки из фруктов, ягод или джема (у меня свежая клубника) и взбитых белков с сухим киселем.
Именно эта меренговая прослойка на сухом киселе является «фишкой, изюминкой» пирога, она красивая, нежная, по вкусу напоминает зефир.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300-330 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Какао-порошок — 1 столовая ложка
- Кисель сухой — 100 грамм
- Клубника — 250-300 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания пергамента, столовая ложка муки для обсыпания пергамента
Как приготовить пирог Гагарина из светлого и шоколадного тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе и с клубникой
Песочное тесто удобнее всего готовить в кухонном комбайне (блендере с насадкой «нож»). Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Соединить в чаше блендера желтки, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, щепотку соли, муку.
Взбить блендером. Тесто само начнет собираться в комок. Если тесто слишком вязкое, добавить муки, если слишком сухое (крошится), вливать по капельке, по чайной ложке ледяную воду.
У меня ушло 300 грамм муки.
Тесто не липкое, очень пластичное. Разделить песочное тесто на три равные части.
В одну из них добавить столовую ложку какао-порошка.
И хорошенько замесить, до однородного шоколадного цвета.
Тесто для пирога Гагарина готово.
Придать каждому кусочку форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час. Тесто должно хорошо промерзнуть, чтобы его было легко натереть на терке.
Разъемную форму (20-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Достать из морозилки светлый кусочек песочного теста, натереть на терке.
Выложить ледяную песочную крошку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. Если теста недостаточно, можно взять из второго светлого кусочка.
Следующий слой — это обычно 3-4 столовые ложки яркого джема. Мне с джемом приторно, я люблю использовать для этой прослойки свежие фрукты, ягоды, сегодня пеку с клубникой. По ссылке пирог Гагарина со свежими абрикосами.
Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Крупную клубнику разрезать на 2-3 части.
Тертый песочный корж посыпать через ситечко двумя столовыми ложками крахмала и выложить клубнику в один слой.
Достать из морозилки, натереть на терке и распределить шоколадное тесто поверх клубники.
Следующий слой — меренга с киселем. На время приготовления меренги заготовку пирога держать в холодильнике.
Для прослойки с концентрированным киселем взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить 100 грамм сахара, взбить в густую пену.
Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.
Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.
Выложить меренговый слой. У меня он светло-светло розовый. Чем ярче сухой кисель, тем красивее в конечном итоге получится пирог.
Сверху быстро натереть и распределить последний кусочек теста.
Выпекать пирог Гагарина при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 55 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог Гагарина из тертого песочного теста с клубникой и меренгой на сухом киселе готов. Остудить и аккуратно освободить от формы.
Польские пироги, как и любимый с детства пирог Мазурка, перед подачей обычно нарезают небольшими ромбиками и подают как пирожные.
В разрезе пирог очень красивый.
Пирог Гагарина необычный, эффектный, вкусный. А название это отдельный плюс 🙂
Шоколадно-сливочный аромат песочных слоев гармонично сочетается с ярким клубничным ароматом.
Клубника в прослойке без сахара, практически как свежая, ее вкус оттеняет сладкую нежность зефирно-меренгового слоя.
Пирог Гагарина, разноцветный в разрезе, многослойный и вкусный, а главное, очень простой. Единственное, что для него нужно — купить в магазине сухой кисель.
Приятного аппетита!
Когда-то продавался концентрированный кисель, давно его не встречала. Про пирог я Гагарина слышала, хочу попробовать. По спрашиваю кисель в порошке. Должно быть вкусно!
Я концентрированным киселем никогда не пользовалась, но брикеты визуально помню.
А тут муж вдруг внезапно купил этот порошковый кисель, его не надо варить, просто залить кипятком.
На вкус он так себе, пакетиков много, не знала, куда его пристроить…
И вспомнила, как читала когда-то про пирог Гагарина
Скажу честно, не ожидала особенных открытий, но моя семья от этого пирога в восторге
Теперь буду кисель покупать ))
Я думала, что этот пирог сложно печь. Но я ошиблась 😁 Инночка, у тебя как всегда «всё понятно и подробно, получилось бесподобно»! Не зря этот пирог понравился Гагарину! 🚀 Даже муж, который в принципе не очень любит печеное, так уплетал, так что Люсьен с Любашей смотрели с завистью и осуждением 🙂
Ого, стихи! добрый вечер, Валечка!
Да, этот пирог оказался космически вкусным))
Привет мужу, поцелуи пушистой команде, всех непременно угостить пирогом Гагарина и переходить к выпечке клубничной шарлотки!
Приготовила по этому рецепту. Тоже давно собиралась, слышала про пирог Гагарина, но не пробовала. Мне и моей семье очень понравилось! Знаете, есть такой торт, польский пляцек, пани Валевска. Похож не много на этот пирог.
Да, знаю, пляцоки это многослойные пироги, главная красота в разрезе. Они обычно высокие, и их обязательно подают нарезанными на небольшие порции
Не исключено, что пирог Гагарина и готовился как пляцок, Польша ведь…
Можно, кстати, испечь в форме меньшего диаметра, чтобы пирог был повыше))
Торт, а это торт, вне всякого сомнения, изумительный! Спасибо за рецепт!
Zайка, доброе субботнее утро, отличных выходных!
Большое спасибо за не обычный рецепт оригинального и очень вкусного пирога!
У вас на сайте нашла к тому же идеальную начинку для пирога Гагарина — пасту амосова 🙂 пока клубнике не сезон 🙂
Это должно быть очень вкусно. И полезно!
Спасибо за творческое развитие рецепта, Gulnara!