Веганский перец, фаршированный морковью, пастернаком и рисом в микроволновке

Веганский перец, фаршированный морковью, пастернаком и рисом в микроволновке

Сладкий перец, фаршированный морковью, луком, пастернаком и помидорами — широко известное и любимое у нас на Дону блюдо —  яркое, ароматное, легкое. Интересно, что в других южных регионах такая начинка не очень популярна — моя свекровь, прожившая много лет на Кубани, при полном изобилии овощей с собственного огорода, готовила вегетарианский перец, фаршированный капустой с рисом— тоже очень вкусно. Предлагаю веганский рецепт фаршированного кореньями перца, приготовленного в микроволновой печи в собственном соку. Тем, кто считает калории, рис можно смело исключить из рецепта. Рис придает нежность, без него вкус станет ярче и насыщеннее, я люблю оба варианта.
Разнообразные рецепты фаршированного перца по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Белый корень ( пастернак) -150-200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука 
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Как приготовить фаршированный кореньями сладкий перец в томатном соусе с рисом в микроволновке, яркий, вкусный, ароматный обед или холодную закуску

Приготовить начинку для фарширования перца. Повторюсь, рис в начинку добавлять не обязательно. Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.

Шаг 1. Рис отварить
Подготовленный рис

Пастернак (от большого корня я отрезала кусок 150 грамм) очистить, нарезать соломкой или воспользоваться средней теркой овощного комбайна.

Шаг 2. Подготовить пастернак
Подготовленный пастернак

Очистить и таким же образом нарезать морковь.

Шаг 3. Подготовить морковь
Подготовленная морковь

Лук мелко нарезать.

Шаг 4. Лук нарезать
Подготовленный лук

Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук с морковью и пастернаком.

Шаг 5. Выложить овощи
Овощи соединить в сотейнике и тушить на среднем огне

Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая 10-15 минут. Перец освободить от семян и плодоножки.

Шаг 6. Перец очистить
Подготовленный перец

Шапочки перца нарезать и добавить в сковороду. Помешать, продолжить тушить.

Шаг 7. Добавить перец
Добавить перец

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и мелко нарезать.

Шаг 8. Помидоры нарезать
Подготовленные помидоры

Добавить к овощам. Посолить по вкусу, положить сахар, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить еще около 5 минут. Овощи для фарширования сладкого перца должны быть практически готовы, не хрустеть. Морковка, тушенная с пастернаком и помидорами — уже очень вкусно и ароматно.

Шаг 9. Добавить помидоры
Добавить помидоры

Смешать овощи с рисом. Начинка из кореньев для перца готова.

Шаг 10. Смешать с рисом
Начинка готова

Я очень люблю и почти всегда использую специи и травы, но не в этом случае. Пастернак сам по себе является пряностью, он тонко и изысканно оттеняет аромат болгарского перца. Нафаршировать перец — обмакнуть кончик пальца в соль, провести внутри каждого перца, и плотно  утрамбовывая, наполнить перец кореньями с рисом. В посуду, пригодную для микроволновки, выложить фаршированный перец в один слой.

Шаг 11. Нафаршировать и плотно выложить
Нафаршировать перец и выложить в один слой

Сезон перца приходится на жаркое время года, когда я стараюсь минимизировать использование газовой плиты. Конечно, перец можно запечь в духовке до отделения шкурки. Но в летний зной выручает микроволновая печь. Запечь в СВЧ 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, прикрыв крышкой. Использовать только режим микроволн. Затем аккуратно перевернуть каждый фаршированный кореньями с рисом перец и запечь еще 10-12 минут на той же мощности. Время приготовления  фаршированного перца в микроволновке зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности СВЧ. Фаршированный морковкой, пастернаком и рисом перец готов, когда шкурка начнет морщиться и слегка отделяться.

Шаг 12. Перец готов
Фаршированный перец готов

Запеченный в микроволновке перец, фаршированный кореньями, очень вкусный в горячем виде. Но полностью его насыщенный вкус и невероятный аромат проявляются когда он остывает. В холодном виде, из холодильника это совершенно потрясающее блюдо!
Кстати, правильно приготовленный перец легко очистить от шкурки, я очищаю перед подачей.

Шаг 13. Очистить перец
При желании очистить от шкурки перед подачей

Уверена, ароматный, по-летнему яркий перец, фаршированный морковкой, пастернаком и рисом, понравится даже тем, кто считает, что перец можно фаршировать только мясом 🙂

Фаршированный кореньями с рисом сладкий перец
Перец, фаршированный кореньями с рисом

Веганский перец, фаршированный кореньями, луком и рисом, готов. Приятного аппетита!

  1. Какой яркий красивый! И какой аппетитнейший)) такой перец ещё не готовила, а я перец во всех видах очень уважаю. Спасибо, рецепт сохранила

  2. Аромат через экран почувствовал! этот перец у меня ассоциируется с детством и летним изобилием, а я со ставропольского края 🙂

    1. Алексей, знаете, мне и в инстаграме друг написал, что у нас с ним одинаковое кулинарное детство было и он тоже из Ставрополья

  3. Инна, приготовили и этот перец и с капустой и рисом. Оба рецепта вкуснейшие, даже мои любители мяса ели и хвалили

    1. Этот перец — мой любимый, благодаря пастернаку, у него такой обалденный аромат!
      Спасибо, за отзыв, рада, что мое любимое блюдо Вашей семье понравилось

  4. Я надеюсь что это блюдо понравится моей семье. В детстве я тоже любила, как моя бабушка готовила перец. Спасибо за рецепт.

    1. Жанна, здравствуйте! Очень надеюсь, что и Ваша семья оценит любимый перец из моего детства.
      Спасибо за отклик!

  5. Инночка добрый день)) добралась до этого рецепта весной, во время поста когда хочется чего то эдакого)) перчик супер и теплый и холодный, со свежим домашним хлебом, Вкуснятинаааа!!!
    в следующий раз натру морковку и пастернак крупнее или даже порежу соломкой и буду тушить совсем чуть чуть, мне хочется попробовать еще более яркого звучания кореньев и люблю когда овощи хрусь хрусь по консистенции))
    Инна собираюсь печь куличи, первый раз, конечно выбрала ваш рецепт, обязательно отпишусь о результатах, с наступающим светлым праздником, тепла и любви вам и вашей семье, спасибо за кулинарное вдохновение которым вы с нами так щедро делитесь!!!

    1. Танечка, здравствуйте, спасибо за всегда теплые отклики
      Не могу не похвастаться, у меня своеобразный юбилей, уже тысяча рецептов!
      Когда начинала вести блог, не предполагала, что такое будет возможным
      Во многом, это благодаря обратной связи, то есть благодаря Вам, постоянным гостям моего блога
      Удачи в пасхальной выпечке, Танечка!
      Я для удобства собрала все пасхальные рецепты здесьhttp://domashnyaya-kulinariya.ru/gotovimsya-k-pashe-pashalnaya-vypechka-pashalnyj-dekor-prostye-proverennye-retsepty/
      Выпечка куличей это трудоемкий, но такой умиротворяющий и уютный процесс
      С наступающим светлым праздником!

  6. Мы консервирует такой фаршированный перец, как раз открыли баночку, заготовки делать лень, но такого не купишь! Так вкусно👍

    1. Лена!
      Моя бабушка тоже консервировала фаршированный кореньями перец
      У меня заготовки хранить негде, но я замораживаю пару десяткой целых перчиков, чтобы иметь возможность приготовить это блюдо вне сезона
      Вы, наверное тоже с Юга? Ставрополье? Дон? Кубань?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *