Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками, очень вкусный и простой

Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками, очень вкусный и простой

Насыпные пироги из песочного теста готовятся просто и быстро. Их можно сделать со сладкой и несладкой начинкой, особенно хороши насыпные пироги со свежими фруктами и ягодами. Предлагаю испечь насыпной яблочно-сливовый пирог, восхитительно ароматный, вкусный, по-осеннему яркий.
Рецепты сладких и несладких песочных пирогов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Сахар — 200 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Растительное масло для смазывания формы

Для начинки:

  • Слива — 400-450 грамм
  • Яблоки — 2 штуки (250-300 грамм)
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Корица — по желанию

Как приготовить сливово-яблочный пирог, осенний насыпной пирог из песочной крошки, с начинкой из свежих слив и яблок по простому рецепту 

Пироги с тертой верхушкой из замороженного теста и насыпные пироги готовить просто. Они всегда получаются вкусные и эффектные, поэтому эта выпечка так популярна. Формировать и нижний, и верхний слой пирога будем из песочной крошки. Для теста просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить щепотку соли и сахар, перемешать.

Просеять муку, добавить сахар
Просеять муку с ванилином, разрыхлителем, добавить сахар

В эту сухую смесь натереть сливочное масло из морозилки.

Натереть масло
Натереть в сухую смесь холодное сливочное масло

Руками растереть в крошку.

Растереть
Растереть в мясляно-мучную крошку

В получившейся масляно-мучной крошке сделать углубление, добавить яйцо.

Вбить яйцо
Добавить яйцо

И снова перемешать, получится холодная песочная крошка. Проверить готовность как при выпечке курабье. Вот так смятое в руке тесто держит форму, но легко рассыпается.

Песочное тесто
Индикатор готовности. Песочное тесто рассыпчатое, но держит форму

Делать все быстро, чем холоднее песочное тесто, тем более рассыпчатым получится пирог. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить примерно две трети песочной крошки, утрамбовывать не надо, только распределить так, чтобы получились небольшие бортики.

Подсушить корж в духовке
Выложить большую часть песочной крошки в форму для выпечки и немного подсушить в духовке

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оставшуюся треть тесто держать в холодильнике. Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-сливовой начинкой 10-15 минут.
Пока корж печется подготовить начинку. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Очень крупные сливы разрезать на червертушки.

Подготовить сливы
Подготовить сливы, разрезать пополам, удалить косточки

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Подготовить яблоки
Подготовить яблоки, очистить, нарезать

Песочный корж слегка подрумянился в духовке.

Песочный корж
Песочный корж из духовки

Посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки. Если яблоки очень кислые посыпать 1-2 ложками сахара.

Выложить яблоки
Посыпать корж крахмалом, выложить яблоки

Поверх яблок распределить сливы. Посыпать 1-2 ложками сахара, желательно тростникового. (Если фрукты сладкие и готовите не для сладкоежек, сахар в начинку можно совсем не класть). Я еще люблю добавить пару щепоток корицы.

Выложить сливы
Выложить сливы, добавить сахар, корицу

Засыпать оставшейся песочной крошкой.

Посыпать крошкой
Распределить оставшуюся песочную крошку

Выпекать сливово-яблочный насыпной пирог при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут). Готовый насыпной пирог полностью остудить в форме.

Яблочно-сливовый пирог
Яблочно-сливовый пирог из насыпного песочного теста

Освободить от разъемной формы, пирог легко отходит от бортиков, перенести на блюдо.

Переложить
Полностью остудить и освободить от формы

Осенний насыпной пирог с начинкой из свежих слив и яблок из песочной крошки готов.

Насыпной пирог со сливами и яблоками
Насыпной пирог из песочной крошки со сливами и яблоками

Можно разрезать.

Насыпной пирог со сливами и яблоками
Песочный насыпной сливово-яблочный пирог

Аромат у выпечки со сливами и яблоками фантастический — уютный и соблазнительный.

Сливово-яблочный песочный пирог
Сливово-яблочный песочный пирог, ароматный и рассыпчатый по простому рецепту

В разрезе видно, какой рассыпчатый получается сливово-яблочный пирог, как много фруктовой начинки.

Песочный пирог со сливами и яблоками Осенний
Ароматный рассыпчатый насыпной пирог со свежими сливами и яблоками

Заварить хорошего чаю или сварить кофе и подать песочный насыпной пирог со свежими сливами и яблоками сладкому столу. Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный пирог по простому рецепту хотя бы раз в сезон!
По ссылкам любимые пироги сливового сезона — бисквитный пирог-перевертышпирог из газеты Нью-Йорк Таймс и сливовая шарлотка.

Песочный пирог со сливами и яблоками
Ароматный рассыпчатый песочный пирог со сливами и яблоками

Приятного аппетита!

  1. Насыпные пироги у нас любимые. Самый любимый домашний пирог — творожник. Этот мне тоже понравился. Обязательно спеку по Вашему рецепту

    1. И мы очень любим насыпную ватрушку с творогом
      И еще у меня любимый пирог — песочный с творогом и абрикосами, это такое прекрасное сочетание
      Спасибо за отклик, Анна!

  2. Как кстати, Инночка! представляю аромат… Осень на пороге, самое время для душевной яблочной и сливовой выпечки. Тем более, все фрукты свои, дождусь выходных и на дачу!

    1. Оля, добрый день!
      Ну что ж, душевных и вкусных летних выходных, в ожидании осени

  3. Здравствуйте! Спасибо за простой рецепт. Спекла со сливами, яблок не было положила груши. Очень вкусно, съели всей семьей до крошечки. В след воскресенье буду опять печь

    1. Екатерина, спасибо, что написали!
      Представляю, какой аромат с грушами…

  4. Инна, спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог, первая проба была через час: в сливе было столько сока, как в вишне! Удивительный вкус! Кисло-сладкий с ударением на кислинку. Потом сок впитался в тесто — начинка классика. 2 дня — 2 вкуса)))

    1. Анна, спасибо за такой развернутый интересный комментарий
      Согласна, слива дает не только прекрасный цвет, но и необычный вкус и аромат
      Очень рада, что понравился рецепт
      Кстати, с вишней он тоже получается отлично!

  5. Инна, этот восхитительный рецепт тоже делала в сезон, восхитительный, до сих пор помню его аромат! 🙏👏🌹

    1. Спасибо, Светочка!
      Всегда жду сливового сезона и сразу пеку подряд три пирога
      Этот и два, на которые есть ссылки в конце рецепта, бисквитный перевертыш и из газеты Нью-Йорк Таймс
      Судя по Вашим отзывам, у нас похожий вкус, поэтому уверена, что оба эти рецепта приживутся в Вашем меню

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *