Свинина, запеченная с целыми шляпками шампиньонов, картофелем и сыром в духовке

Свинина, запеченная с целыми шляпками шампиньонов, картофелем и сыром в духовке

Горячее блюдо для праздничного застолья — вариация на тему всем известного мяса по-французски. Вкусно, красиво, несложно приготовить. Особой «фишкой» этого рецепта является то, что шляпки грибов запекаются целиком и придают еще большую нарядность и праздничность блюду. Наличие картофеля снимает вопрос гарнира, картофель получается тушеным, очень нежным, пропитанным соком, выделившимся из мяса и грибов, ну а вкус и аромат у мяса, запеченного в духовке в такой компании, по определению — потрясающий.

Состав:

  • Мясо (у меня нежирная свинина, можно заменить телятиной) — 600-700 грамм
  • Картофель — 3-4 среднего размера
  • Лук репчатый — 1 среднего размера
  • Шампиньоны крупные — 250-300 грамм
  • Сыр — 80 грамм
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец  — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды — 1 столовая ложка

Как приготовить простое и эффектное праздничное блюдо, свинину с картофелем и шляпками шампиньонов, запеченную в духовке

Мясо помыть, обсушить, разрезать на пласты около 1 см толщиной.

Шаг 1. Нарезать мясо
Нарезать мясо

У меня из 650 грамм получилось 8 порционных ломтиков свинины, как раз на большую сковороду. Каждый ломтик завернуть в пищевой пакет и отбить через пакет с обеих сторон.

Шаг 2. Мясо отбить
Подготовленное мясо

Посолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре. Шампиньоны тщательно помыть и аккуратно удалить ножки, не повреждая шляпки.

Шаг 3. Освободить шляпки от ножек
Подготовленные шляпки грибов

Картофель нарезать как на чипсы, очень тонкими ломтиками.

Шаг 4. нарезать картофель
Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами.

Шаг 5. Нарезать лук
Подготовленный лук

Сыр натереть на средней терке.

Шаг 6. Натереть сыр
Подготовленный сыр

Ножки грибов мелко покрошить.

Шаг 7. Покрошить ножки
Подготовленные ножки грибов

Сковороду (у меня сковорода с низкими бортиками 32см) или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в один слой картофель.

Шаг 8. Выложить картофель
Выложить картофель

Сверху посыпать грибной крошкой из ножек шампиньонов.

Шаг 9. Посыпать грибной крошкой
Посыпать грибной крошкой

Немного посолить, поперчить. (Если вам повезло, как мне и есть специя под названием трюфельная соль, она подойдет идеально). Выложить мясо в один слой.

Шаг 10. Выложить мясо
Выложить мясо

На стыках мясных кусков пристроить шляпки шампиньонов.

Шаг 11. Выложить шляпки
Выложить шляпки

Лук немного помять и выложить на мясо с грибами. В каждую шляпку положить крошечный кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Посыпать луком
Посыпать луком

Выдавить немного майонеза и, с помощью силиконовой лопатки, распределить его по всей площади.

Шаг 13. Намазать майонезом
Намазать майонезом

Посыпать мясо с картофелем и шляпками шампиньонов сыром.

Шаг 14. Посыпать сыром
Посыпать сыром

Запекать свинину с шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром при температуре 180 градусов 40-50 минут до аппетитного золотистого цвета.

Свинина с шампиньонами в духовке
Свинина с картофелем, луком и шляпками шампиньонов под сыром в духовке

Как раз сегодня у меня были гости, я все подготовила, но сковороду поставила в духовку когда уже прозвучали первые тосты. И спокойно провела 40 минут с гостями. А когда таймер сработал, попробовала картофель — мягкий, значит, блюдо готово. Подавать свинину, запеченную с картофелем и шляпками шампиньонов очень горячей, я прямо в чугунной сковороде принесла на праздничный стол. Это удобно — раскладывала по тарелкам сразу мясо и картофельный гарнир, с учетом пожеланий — кому чего побольше. Особенным успехом пользовались грибы — их съели сразу.

Свинина с картофельным гарниром и шампиньонами
Свинина со шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром в духовке

Такое мясо, запеченное под сыром с целыми шляпками шампиньонов на картофельной подушке — беспроигрышный вариант праздничного блюда. Попробуйте, приятного Вам аппетита!

  1. Завтра обязательно неаполитанские яйца сделаю. Для вегетарианца своего)

    1. Жалко, что вегетарианец((( Эти яйца — отличный гарнир, особенно к рыбе, мы распробовали…

  2. Хороший рецепт👍👍😋
    Что может быть вкуснее, чем мясо с 🍄🍄🍄?
    Теперь не усну, больше к Вам вечером не буду заходить 🙄

    1. Вкуснее мяса с грибами может быть только мясо с грибами, картошкой и сыром 🙂 Заходите поутру, милости прошу за идеями. и большое спасибо за постоянное внимание и отзывы!

  3. Очень вкусное и простое блюдо на праздник для не большой компании. мои гоcти очень довольны! Спасибо за рецепт

    1. С праздником!
      Очень рада, что понравилось гостям, спасибо за отклик, Lаdoga!

  4. Мясо с грибами и картошкой, не возможно испортить. Это сочетание самое сытное вкусное 🙂 И подача красивая!

    1. Согласна! Это прямо классика))
      Надежда, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *