Маковый рулет с грецкими орехами в хлебопечке, вкусный, ароматный, красивый и простой

Маковый рулет с грецкими орехами в хлебопечке, вкусный, ароматный, красивый и простой

Сегодня к чаю сладкий и сдобный маково-ореховый рулет. Хлебопечка замесит дрожжевое тесто, пока я приготовлю начинку. Затем сформирую рулет с начинкой из мака и грецких орехов, и выпечку снова поручу хлебопечке. Рецепт очень простой, рулет получается бесподобный, попробуйте!
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки 
  • Сахар — 100 грамм 
  • Молоко — 100 мл 
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки 

Для начинки и верхушки:

  • Мак — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука

Как приготовить сладкий сдобный маково-ореховый рулет в хлебопечке Мулинекс. Простой рецепт рулета (пирога) с маком и грецкими орехами из воздушного дрожжевого теста

Продукты заранее достать из холодильника. В чуть теплом молоке размешать ванилин и влить в чашу хлебопечки.

Вылить молоко
Подогретое молоко с ванилином вылить в чашу хлебопечки

Яйца взбить венчиком с сахаром и добавить к молоку.

Добавить яйца
Добавить взбитые с сахаром яйца

Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.

Добавить масло
Добавить небольшими кусочками мягкое сливочное масло

Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить муку, соль, дрожжи
Добавить просеянную муку, соль, дрожжи

Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут. Нажать кнопку старт — запустить программу.
Пока тесто готовится, займемся маковой начинкой. Столовую ложку мака оставить для присыпки верхушки. Смешать мак, молоко и сахар.

Смешать мак с молоком и сахаром
Для начинки смешать мак с молоком и сахаром

Довести до кипения и варить на минимальном огне, пока все молоко впитается в мак.

Уваривать на слабом огне
Варить на слабом огне, пока мак впитает жидкость

В конце приготовления непрерывно размешивать, влага должна полностью испариться.

Влага испарилась
Влага испарилась, мак полностью впитал молоко с сахаром

Остудить маковую начинку и измельчить любым удобным способом  в кофемолке, блендере или растереть в ступке.

Измельчить мак
Остудить и измельчить маковую начинку

Добавить мед. Взбить венчиком белок и добавить в маковую начинку. Желток оставляем для верхушки.

Добавить мед и белок
Добавить мед и взбитый венчиком белок

Орехи поджарить на сухой сковороде до отделения шелухи.

Пожарить орехи
Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде

Остудить, растереть в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.

Отделить шелуху
Отделить шелуху поджаренных орехов

Измельчить поджаренные грецкие орехи.

Измельчить
Измельчить поджаренные орехи

Хлебопечка подала сигнал, что тесто готово. Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получился ровно 1кг идеального, послушного, сдобного дрожжевого теста. Все готово для приготовления маково-орехового рулета.

Тесто, мак и орехи
Сладкое сдобное дрожжевое тесто, орехи и маковая начинка для рулета

Можно испечь маковый пирог в духовке (здесь как сформировать маковый пирог способом «Бабушкина салфетка»).
Я испеку в хлебопечке. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник. Ширина прямоугольничков — по размеру чаши хлебопечки.

Разделить и раскатать
Разделить тесто и раскатать четыре прямоугольника

Удобно делать одновременно все четыре рулета. Выложить маковую начинку и распределить по тесту.

Выложить мак
Выложить поровну маковую начинку на зоготовки

Посыпать орехами, немного орехов оставить для верхушки.

Выложить орехи
Выложить орехи поверх мака

Свернуть четыре рулета.

Свернуть рулеты
Свернуть рулеты с маково-ореховой начинкой

Удалить лопасть из хлебопечки, смазать чашу растительным маслом. Выложить два рулета швом вверх навстречу друг другу. Швы тщательно защипнуть.

Выложить рулеты
Выложить в чашу хлебопечки два маково-ореховых рулета

Сверху выложить два рулета швом вниз навстречу друг другу. При такой формовке начинка в разрезе готового рулета будет симметрично закручиваться к центру.

Выложить рулеты
Сверху выложить еще два рулета, швы тщательно защипнуть, оставить отдохнуть при закрытой крышке

Установить чашу с маковыми рулетами в хлебопечку, закрыть крышку и оставить на 40 минут. Затем включить программу Выпекание, в моей хлебопечке это режим 14. Время 40 минут, при необходимости потом добавим.
Через 20 минут от начала выпечки взбить вилкой желток со столовой ложкой воды, смазать верхушку и посыпать оставленными маком и орехами.

Посыпать маком и орехами
Готовить на режиме выпечки, в процессе посыпать отложенным маком и орехами

Через 40 минут рулет выглядит вот так, бледновато. Добавляю еще 10 минут на режиме выпечки.

Маковый рулет
Маковый рулет в хлебопечке через 40 минут выпечки

Вот теперь отлично. Готовность на всякий случай проверить, проткнув маковый пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Рулет с маком и грецкими орехами в хлебопечке
Рулет (пирог) с маком и грецкими орехами в хлебопечке

Вытряхнуть маковый рулет из чаши хлебопечки. Сладкий сдобный маково-ореховый рулет в хлебопечке Мулинекс готов.

Маковый рулет с орехами в хлебопечке
Маковый рулет с грецкими орехами в хлебопечке Мулинекс

Разрезаем маковый рулет (пирог с начинкой из мака и грецких орехов). Благодаря контрастной начинке, маково-ореховый рулет в разрезе выглядит очень эффектно.

Маковый рулет с орехами в хлебопечке
Маковый рулет с грецкими орехами в хлебопечке

Аромат у сдобной дрожжевой выпечки фантастический! я при подаче разрезаю высокий пирог на рулеты. И каждый рулетик нарезаю на порции.

Маково-ореховый рулет в хлебопечке
Сладкий сдобный маково-ореховый пирог (рулет) в хлебопечке

На фото видно, как хорошо пропекся маковый пирог, какое пушистое и воздушное тесто.

Маковый рулет в хлебопечке
Пирог (рулет) с маком и грецкими орехами в хлебопечке

Вкусно, эффектно и не сложно, ведь основную работу сделала хлебопечка.

Маковый пирог с орехами в хлебопечке
Сладкий сдобный дрожжевой пирог с маково-ореховой начинкой в хлебопечке

Сладкий сдобный рулет из воздушного дрожжевого теста с начинкой из мака и обжаренных грецких орехов — украшение десертного меню.

Маково-ореховый рулет в хлебопечке
Маково-ореховый рулет в хлебопечке Мулинекс

Можно наслаждаться! У меня к рулету с маково-ореховой начинкой зеленый чай с жасмином и сливками, очень нежное сочетание.

Маково-ореховый рулет в хлебопечке
Вкусный, ароматный и красивый рулет с маково-ореховой начинкой в хлебопечке

Приятного аппетита!

    1. Оля, здравствуйте!
      Без ложной скромности — рецепт отличный!
      Приготовьте, не пожалеете!

  1. Спасибо за рецепты для хлебопечки,один другого лудше! А особенно за бриош и маковый рулет! Восхитительные, поднемающие настроение, уютные и безумно вкусные лакомства!

    1. Юлечка, здравствуйте!
      Спасибо огромное за эмоциональный и очень приятный отклик!

    1. Ирочка, рада, что понравился маковый рулет, спасибо за высокую оценку!

  2. Здравствуйте всем! Сделала тесто точно по рецепту в хлебопечке. Разделила на две части и спектакль в духовке два рулета. Помоему это самый простой из всех способов. Вкусно! Аромат такой стоял, что еле дождались когда остынет и можно пробовать

  3. Ой, причём тут спекталь😂😂😂 дурной редактор, спекла а не спектакль😛 И кстати получилось очень красиво

    1. 🙂 Альмира, мне хотелось в хлебопечке попробовать. Обычно тесто готовлю в хлебопечке, а пеку, как Вы в духовке. Но иногда, например, в нашу ростовскую 40-градусную жару, я вовсе прекращаю пользоваться газовой духовкой и перехожу на электричество — мультиварку, хлебопечку, мультипекарь…

  4. Отличное получилось сдобное тесто. Спасибо!
    Разделила его пополам, из половины сделала в духовке орехово-маковый рулет, из второй половины — булочки с джемом. Рецепт сохранила, буду постоянно пользоваться

    1. Лидия Анатольевна, рада снова Вас видеть и рада, что тесто понравилось))
      Приятно, когда оставляют комментарии постоянные гости блога
      Спасибо за отклик!

    1. Дарья, добрый вечер!
      Я не сразу обнаружила, что дрожжевое тесто для булочек и пирогов можно готовить в хлебопечке, сначала пекла в ней только хлеб
      А сейчас даже тесто для пасхальных куличей хлебопечке поручаю))
      Очень рада, что понравился рецепт!
      Спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *