Люля-кебаб из говяжьего фарша на шпажках на сковороде

Люля-кебаб из говяжьего фарша на шпажках на сковороде

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых самых популярных мясных блюд.
Кавказский люля-кебаб из ягнятины с добавлением курдючного жира на углях — это классика и не всегда достижимый идеал. Но если очень хочется, то и дома, на сковороде можно приготовить потрясающе вкусный люля-кебаб на бамбуковых шпажках.
Сегодня я готовлю из говядины в сковороде, а вот ссылка, как запечь люля-кебаб в духовке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш говяжий крупного помола — 200 грамм
  • Лук репчатый — половина луковицы среднего размера
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень (кинза, укроп) — небольшой пучок
  • Приправы (молотый кориандр, сушеный  базилик) — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для жарки

Примечание: фарш лучше приготовить самостоятельно — мясо мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой из свежей (не размороженной) говядины.

Как приготовить сочный нежный вкусный люля-кебаб на сковороде на деревянных шпажках

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Из указанного количества продуктов получится три штуки люля-кебаба. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 1. Порубить лук и чеснок
Мелко порубить лук и чеснок

Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарезать зелень
Нарезать зелень

Смешать в глубокой посуде фарш, лук, чеснок, зелень, добавить специи, соль и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, оно будет заменять курдючный жир. Никаких яиц и хлеба, это не котлеты!

Шаг 3. Смешать ингредиенты
Смешать все ингредиенты

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Шаг 4. Смешать и отбить фарш
Подготовленный фарш

Через указанное время достать фарш, еще раз перемешать, разделить на три части, из каждой сформировать люля-кебаб вокруг деревянной шпажки. Мне удобно сделать длинную плотную котлетку, а потом надеть (нанизать) люля кебаб на шпажку, как шашлык.

Шаг 5. Сформировать люля-кебаб
Подготовленный люля-кебаб

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне люля-кебаб до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 6. Обжарить на раскаленном масле
Обжарить до золотистой корочки

Люля-кебаб удобно поворачивать, держась за шпажки. Уменьшить огонь и, поворачивая,  жарить еще около 10 минут до готовности.

Люля кебаб на шпажках на сковороде
Люля кебаб из говядины на шпажках на сковороде

Подавать обязательно горячим со свежими овощами, зеленью и лавашем. Быстрое и несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо готово.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках
Люля-кебаб из говядины на сковороде на деревянных шпажках

Приятного аппетита!

  1. Какая вкуснятина, сегодня же попробую! Надеюсь, это действительно так просто, как у вас написано 😋😋😋

    1. Правда, вот чессслово, просто! Я поэтому и готовила всего три штуки, чтобы на один раз поесть. остался фарш в холодильнике, завтра на обед еще партию свежего люля приготовлю

  2. У вас мало мясных блюд… Но те, что вы выкладываете — просто шедевральные. Приготовила, спасибо, в восторге

    1. Овощи и рыбу я больше мяса люблю, это верно. Но для семьи готовлю. Спасибо, Буся!

  3. Как просто, удивительно! Все получилось, мясо держалось на шпажках отлично👍👍👍

  4. Очень вкусно! Получилось отлично! Я ещё посыпала специями которые дают запах костра, обалденно. Спасибо!

    1. Не всегда есть возможность выбраться на природу или на дачу, где есть мангал. А люля-кебаб хочется почти всегда))
      Спасибо за отклик, Sima, рада, что понравился рецепт!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *