Лобио из баранины и стручковой фасоли, ароматный кавказский соус

Лобио из баранины и стручковой фасоли, ароматный кавказский соус

Моя прабабушка, по рецептам которой я готовлю почти все блюда кавказской кухни, подолгу жила в Тифлисе, в Нухе и в Эривани. Как правило, я не берусь указать, к какой именно национальной кухне относится тот или иной рецепт. «Лобио» означает по грузински фасоль, классическое лобио из красной фасоли готовят без мяса, рецепт по этой ссылке. Блюда с фасолью популярны у всех закавказских народов. Как только на прекрасном ростовском Старом Базаре появляется стручковая (спаржевая) фасоль, самое время готовить лобио с бараниной — чрезвычайно простое и очень колоритное кавказское блюдо с дивным вкусом и ароматом.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баранина на косточках — 1200 грамм
  • Стручковая (спаржевая) фасоль — 1200 грамм
  • Лук репчатый – 1200 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий (болгарский) перец  — 2 штуки
  • Соль – 2-3 чайные ложки
  • Чеснок – головка
  • Кинза, базилик — по половине пучка
  • Мята — 2-3 веточки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий молотый или стручковый — по вкусу
  • Вода горячая – 1/2 стакана
  • Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки.

Как приготовить лобио из баранины и спаржевой фасоли с овощами и ароматными травами, вкусный летний соус кавказской кухни

Главный принцип понятен из списка ингредиентов — фасоль, мясо и лук используются в равных долях. Для лобио мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду (у меня — утятница). В этом рецепте лобио ничего отдельно не обжаривается, все ингредиенты постепенно добавляются и тушатся в одной посуде.

Шаг 1. Нарезать баранину
Подготовленная баранина

Лук мелко нарезать.

Шаг 2. Лук нарезать
Подготовленный лук

Выложить лук к баранине, посолить, перемешать и поставить тушиться под крышкой на среднем огне.

Шаг 3. Тушить лук с бараниной
Смешать лук с бараниной, тушить под крышкой

Спаржевую фасоль помыть, поломать на небольшие кусочки.

Шаг 4. Фасоль поломать
Подготовленная фасоль

Добавить к мясу с луком и продолжать тушить под крышкой. Небольшое отступление — несколько слов о стручковой фасоли. Можно взять замороженную фасоль, но со свежей получается вкуснее. Фасоль нужно брать молодую. Стручок молодой фасоли легко разломится у вас в руках с приятным щелчком, а вот если из него будут торчать жесткие усики, значит, с каждого стручка их нужно удалить, а поломанные стручки проварить в кипящей воде минут 10-15. Бывает специальная фасоль для лобио, с тонкими желтыми стручками, в ней усиков нет, но она тоже достаточно жесткая, лучше ее предварительно проварить. Пока мясо тушится с фасолью и луком, без спешки нарезать кубиками морковь.

Шаг 5. Морковь нарезать
Подготовленная морковь

Добавить морковь в лобио и положить топленое масло.

Шаг 6. Добавить масло и морковь
Добавить масло и морковь

Налить кипяток, столько, чтобы лобио было почти покрыто. Тушить лобио из баранины со стручковой фасолью на слабом огне под крышкой около 40 минут.

Шаг 7. Добавить воды
Добавить воды, тушить под крышкой

Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.

Шаг 8. Нарезать перец
Подготовленный перец

Добавить перец и тушить еще 10 минут. Жгучий перец добавлять по вкусу и желанию. Мужская часть моей семьи любит острое лобио, я кладу 1-2 сухих перчика-огонька.

Лобио из баранины со стручковой фасолью
Кавказское лобио из баранины со стручковой фасолью

Тем временем нарезать травы, покрошить чеснок, подготовить и смешать специи.

Шаг 10. Подготовить специи
Подготовленные травы, чеснок, специи

Добавить ароматные травы и специи в лобио, перемешать, по необходимости посолить. Накрыть лобио крышкой и оставить на слабом огне на 5 минут.

Лобио из баранины и спаржевой фасоли
Кавказское ароматное второе блюдо, лобио из баранины со стручковой фасолью

Лобио готово. Пусть минут 10-15 настоится и можно раскладывать по тарелкам.

Лобио из баранины и спаржевой фасоли
Ароматный кавказский соус, лобио из баранины со спаржевой фасолью

Есть нужно очень горячим, это же баранина! а чтобы получить максимум удовольствия, отложить на время хорошие манеры и макать лавашем или домашним белым хлебом в подливу. Приятного аппетита!

  1. Как раз спаржевая фасоль появилась! А я все омлеты с ней готовлю. Спасибо за этот рецепт, у меня баранину не едят, но с телятиной будет тоже вкусно

    1. Адель, с телятиной будет прекрасно, обязательно попробуйте, если любите спаржевую фасоль!

  2. Обожаю баранину! Я обычно делаю лобио из красной фасоли с мясом, как у вас по ссылке, а теперь обязательно приготовлю по этому рецепту. Сохранила, спасибо!

    1. Аня, здравствуйте, если любите баранину, надо попробовать обязательно!

  3. Люблю кавказскую кухню. И баранину мы с удовольствием едим, только ее трудно хорошую купить 🙂 Этот соус в прошлом году приготовила из говядины, очень вкусно! А в этом году купила по случаю баранину, а стручковую фасоль замороженную взяла магазинную. И пишу чтобы во первых выразить восхищение этим блюдом, спасибо за подробный и понятный рецепт. А во-вторых всем реуомендую готовить именно из баранины. Аромат — это нереальное что-то…

    1. Dashuta, спасибо большое за развернутый и приятный комментарий
      Очень рада, что понравилось лобио
      Заходите за рецептами кавказской кухни, всегда Вам рада!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *