Лимонный кекс Нежный на бисквитном тесте с лимонным сиропом

Лимонный кекс Нежный на бисквитном тесте с лимонным сиропом

Люблю я печь кексы, это быстро и просто. Как правило, между решением испечь кекс и моментом его отправки в духовку проходит не больше 15 минут, в будний день после работы — лучший выход! Не успеешь устать, а десерт к семейному ужину готов! Предлагаю испечь вкусный и очень нежный лимонный кекс. Тесто готовится на основе бисквита с добавлением цедры, а готовый кекс пропитывается лимонным сиропом.
Аромат у этого кекса фантастический.
Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм+1 столовая ложка в сироп для пропитки
  • Лимон — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное без запаха — 100 грамм
  • Сметана 15% — 150 грамм
  • Мука — 230-280 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить нежный воздушный бисквитный кекс на сметане и растительном масле с лимонной пропиткой, ароматный, простой и вкусный

Для приготовления нежного лимонного кекса помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжать из лимона сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Разделить сок примерно пополам.

Снять цедру и выжать сок
Снять с лимона цедру и выжать сок

В половину сока насыпать соду, размешать.

Погасить соду
Погасить соду в половине лимонного сока

Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в объемную светлую пену.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром в белую пышную массу

Добавить сметану, цедру, погашенную в лимонном соке соду и растительное масло. Снова взбить на низкой скорости или перемешать венчиком.

Добавить сметану, цедру, соду, масло
Добавить сметану, цедру, гашеную соду, растительное масло

Добавить 200 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Добавить просеянную муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Количество муки зависит от величины яиц и лимона, может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно плавно стекать с венчика. Я использовала 250 грамм муки.

Тесто для лимонного кекса
Тесто для лимонного кекса на сметане и растительном масле

Тесто для лимонного кекса готово. Застелить форму пергаментом, смазать маслом, вылить тесто.

Вылить тесто
Вылить тесто в форму

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пока кекс печется приготовить пропитку. В оставшуюся половину лимонного сока влить пару столовых ложек воды, добавить столовую ложку с горкой сахара, довести до кипения, и пусть лимонный сироп остывает.

Сварить сироп
Сварить лимонный сироп

Выпекать кекс около 40 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до золотистого цвета
Выпекать лимонный бисквитный кекс до золотистого цвета

Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от пергамента, остудить на решетке.

Остудить кекс
Освободить от пергамента, остудить

Пропитать остывшим сиропом и оставить на час.

Пропитать сиропом
Пропитать лимонный кекс сиропом

Я люблю поливать кексы помадкой, глазурью, украшать орешками, шоколадом, цукатами и т.д., но не в этом случае. Лимонный бисквитный кекс настолько легкий, воздушный, вкусный и сбалансированно-гармоничный, что потеряет свою прелесть от дополнительных вкусовых или ароматных акцентов.

Лимонный бисквитный кекс
Лимонный бисквитный кекс с лимонным сиропом готов

Нежнейший бисквитный лимонный кекс на сметане и растительном масле, с пропиткой лимонным сиропом, готов. Разрезаем.

Остудить и разрезать
Остудить и разрезать лимонный бисквитный кекс

Максимум — можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Лимонный кекс
Лимонный бисквитный кекс

Кусочек воздушного ароматного лимонного кекса с черным кофе по-восточному идеальное сочетание, мое любимое.

Нежный воздушный лимонный кекс
Нежный воздушный лимонный кекс с лимонной пропиткой

Несладкий кофе подчеркивает и  оттеняет вкус и аромат цитрусовой выпечки.

Лимонный бисквитный кекс
Лимонный бисквитный кекс, нежнейший и ароматный

И последнее фото, пока все не съели 🙂

Бисквитный лимонный кекс
Бисквитный лимонный кекс, легкий как пух, очень нежный и фантастически ароматный

Приятного аппетита!

  1. Этот кекс у меня получился! воздушный и ароматный!!! хоть я не особо с тестом дружу
    Инна, боюсь сглазить, но пока по всем рецептам что я пекла с Вашего сайта выходит прекрасно👍

    1. Ой, не будем слишком хвастаться, кулинария — наука неточная, всегда есть опасность, что не повезет и что-то пойдет не так ))) Я очень рада, что все получается

Добавить комментарий для Зоя Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *