Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески, веганский рецепт

Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески, веганский рецепт

ЛаханОризо (λαχανoρυζο) — повседневное веганское блюдо греческой кухни, обязательные ингредиенты которого рис и капуста. Я люблю и то, и другое.
Можно приготовить чисто русскую вариацию этого блюда, заменив рис гречкой, тоже очень вкусное сочетание, у нас на Дону такой смесью фаршируют рыбу для запекания,
Но сегодня кухня средиземноморская, а поэтому масло оливковое, из специй — тимьян, мята, базилик, розмарин и орегано, рис берем круглый, ну а капуста — самая простая, белокочанная. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, дольки помидоров эффектно выглядят в готовом лаханоризо.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 штука 
  • Сок томатный (или томатная паста, растворенная в воде) — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Масло оливковое холодного отжима — 2-3 столовые ложки 
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1/2 чайной ложки 
  • Специи (подойдет любая смесь средиземноморских специй) — 1 чайная ложка
  • Перец красный жгучий — по желанию

Как приготовить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески или как в пост вкусно потушить капусту с обжаренными на оливковом масле овощами, рисом и специями

Капусту для лаханоризо нашинковать довольно крупно.

Шаг 1. Нашинковать капусту
Крупно нашинковать капусту

Морковку нарезать кружочками или половинками кружков, лук — крупными полукольцами.

Шаг 2. Нарезать морковь и лук
Нарезать морковь и лук

(Как видите, сочетание овощей самое простое, я уверена, что многие хозяйки годами готовят капусту с рисом и томатом, не зная звучного греческого названия. Лаханоризо может быть и жидким, как суп, кроме того в него иногда добавляют другие виды капусты, кислые яблоки, сладкий перец).
Разогреть оливковое масло в глубокой посуде с толстым донышком, выложить морковь и лук. Добавить сахар для карамелизации и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.

Шаг 3. Пожарить лук с морковью
Пожарить лук с морковью

Добавить капусту, перемешать.

Шаг 4. Добавить капусту
Добавить капусту

И жарить на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. Капуста потеряет в объеме, перестанет хрустеть, будет почти готова. Время зависит от того, насколько крупно капуста нашинкована.

Шаг 5. Обжарить
Обжарить до почти полной готовности овощей

Добавить рис, промытый в проточной воде. Посыпать черным молотым перцем, смесью пряных трав, любителям острого добавить жгучий перец. Если в лаханоризо используется подсоленный томатный сок, то не солить.

Шаг 6. Добавить рис и специи
Добавить рис и специи

Отмерить нужный объем томатного сока (можно заменить растворенной в воде томатной пастой). В моем случае это два раза по неполному стакану. Перемешать капусту с рисом и долить томатный сок.

Шаг 7. Добавить томатный сок
Добавить томатный сок

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески, до готовности риса (около 15 минут). Посолить по вкусу. Если рис еще не готов, а жидкость испарилась и есть опасность, что блюдо пригорит, доливать понемногу (по паре столовых ложек) горячую воду, пока лаханоризо не дойдет до готовности.

Лаханоризо, капуста с рисом
Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески

Посыпать капусту с рисом по-гречески Лаханоризо свежей зеленью или зеленым луком.

Лаханоризо, капуста с рисом
Капуста, тушенная с рисом по-гречески

Блюдо веганское, при этом очень сытное и замечательно вкусное. Когда в следующий раз станет вопрос как и с чем вкусно потушить капусту, можно вспомнить об этом рецепте. Подать Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески в горячем виде на гарнир, к примеру, к греческим кефтедес. Или в качестве холодной закуски, дополнив оливками и каким-нибудь рассольным сыром, лучше всего фетой.

Греческое второе блюдо лаханоризо
Лаханоризо. Капуста с рисом по-гречески

Веганское вкусное сытное греческое второе блюдо Лаханоризо готово. Приятного аппетита!

  1. Вот здорово, как раз думала как вкусно потушить капусту, чтобы что-нибудь новенькое? Спасибо за своевременный рецепт, попробую!

    1. Здорово! А когда в следующий раз будете думать, что приготовить из капусты, попробуйте капусту по-казачьи с икрой сазана))

  2. Прикольный рецепт! Для поста! я не ожидала, что получиться так вкусно. Спасибо за неизбитый рецепт, я у Вас постоянно что-то новое и оригенальное нахожу! не давно пекла постный вишневый кекс, до сих пор под впечатлением!

    1. Спасибо огромное Vasi_Lisa за то, что доверяете, пробуете новое и за постоянную обратную связь!
      Мне это очень важно и приятно!

Добавить комментарий для Стася Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *