Курник, слоеный пирог с блинами и тремя видами начинки (индейка, грибы, яйца с рисом)

Курник, слоеный пирог с блинами и тремя видами начинки (индейка, грибы, яйца с рисом)

Фантастически вкусный блинный пирог курник с тремя видами начинки (яйцами с рисом, грибами, индейкой) и узорной хрустящей верхушкой из готового слоеного теста.
Многие считают, что название курника происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. Название происходит от казачьего слова «курень» и готовили этот пирог по праздникам и особым случаям.
По ссылкам: блинный пирог-курник на каждый деньсамый ленивый курник, блинная запеканка и традиционный казачий слоеный курник с гречкой, курицей, грибами.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Блинчики — 8-10 штук
  • Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
  • Масло растительное для смазывания пергамента

На начинку:

  • Рис — 5 столовых ложек (70 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Грибы — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Индюшиное филе — 400-500 грамм
  • Сметана 20-25% — 5 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания грибов
  • Сыр твердого сорта — 100  грамм, по желанию

Как приготовить казачий Курник с блинами и тремя видами начинки:
1. Яйца с рисом; 2. Жаренные с луком грибы в сметане; 3. Индюшиное филе в сметанном соусе
Донышко и шапочка курника из готового слоеного теста
Подробный пошаговый рецепт

Блинный пирог требует времени, так что рецепт для тех, кто любит поколдовать на кухне.
Впрочем, если блины напечь заранее, а начинку приготовить накануне, то потратите не больше времени, чем на обычный пирог 🙂
Приготовить начинку.
1.Рис отварить до готовности. Добавить кусочек масла. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Подготовить яйца и рис
Сварить яйца и рис, покрошить яйца

Соединить яйца с рисом, посолить по вкусу.
Рисовая начинка с яйцами готова.

Рисовая начинка
Начинка для курника из риса с вареными яйцами

2.Для грибной начинки у меня замороженные белые грибы. Разморозить их в течение 10-15 минут, нарезать. Лук нарезать полукольцами.

Нарезать лук, грибы
Нарезать полукольцами лук, немного разморозить и нарезать белые грибы

Выложить грибы на горячую сковороду, когда жидкость выпарится, добавить растительное масло и жарить до золотистого цвета.

Пожарить грибы
Пожарить белые грибы до золотистого цвета

Добавить лук к грибам, жарить 6-7 минут.
(Если готовите грибную начинку из шампиньонов, все гораздо проще — обжарить до готовности на масле лук, добавить нарезанные шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости).

Добавить лук
Добавить лук, пожарить до готовности

Добавить 2 столовые ложки сметаны, посолить, поперчить по вкусу.
Грибная начинка готова.

Грибная начинка
Начинка для курника из белых грибов в сметане с луком

3. Индюшиное филе (у меня бедро индейки, можно заменить куриным филе) положить в небольшое количество кипящей воды, снова довести до кипения, снять пенку и сварить до готовности. Готовность проверить, разрезав филе в самом широком месте.

Сварить индейку
Сварить индюшиное филе, бульон слить и сохранить

Бульон слить, он еще понадобится. Филе остудить и разобрать на волокна.

Мясо разобрать на волокна
Разобрать индюшиное филе на волокна

Добавить 3 столовые ложки сметаны, посолить, поперчить по вкусу.
Индюшиная начинка готова.

Начинка из индейки
Начинка для курника из филе бедра индейки в сметане

Осталось натереть сыр (я измельчаю в блендере). Этот ингредиент не обязательный, сыром пересыпаю слои начинки, он придаст стабильность высокому пирогу, при выпечке сыр расплавится и скрепит слои.

Измельчить сыр
Необязательный ингредиент, измельченный сыр

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня универсальные блины на молоке.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.
Половину теста раскатать в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто на пергамент, на тесто выложить первый блинчик.

Выложить первый блинчик
Раскатать слоеное тесто в квадратный пласт, выложить первый блинчик

Выкладывать слои в произвольном порядке, каждый слой пересыпать небольшим количеством сыра.
Первый слой начинки из яиц с рисом плюс столовая ложка тертого сыра.

Выложить начинку, посыпать сыром
Выложить часть рисовой начинки, пересыпать тертым сыром

Накрыть блинчиком, выложить слой жаренных с луком белых грибов, пересыпать сыром.

Накрыть блинчиком, выложить грибную начинку
Накрыть вторым блинчиком, выложить часть грибной начинки, пересыпать сыром

Накрыть блинчиком, выложить слой индейки в сметане, пересыпать сыром. Блины между слоями начинки прижимать, слегка утрамбовывая начинку.

Выложить часть индюшиной начинки, посыпать сыром
Накрыть третьим блинчиком, выложить часть индюшиной начинки, посыпать сыром

Продолжать до полного использования начинки. Я использовала 9 блинчиков.
Верхний слой начинки блином не накрывать.

Продолжать до использования начинки
Продолжать до полного использования начинки, верхний слой блином не накрывать

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.
Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Накрыть слоеным тестом
Вторую половину слоеного теста раскатать в квадратный пласт, накрыть пирог, срезать излишки

Хорошо закрепить края блинного курника.

Закрепить края
Тщательно закрепить края блинного курника

В центре оставить отверстие, из него будет выходить пар.
Горячий пирог «курится», «дымится», вот и еще один вариант происхождения названия.

Сделать отверстие
В центре верхушки сделать отверстие в слоеном тесте

Из обрезков сделать украшение верхушки. Скатать шарик, закрыть им отверстие.
Взбить яйцо, смазать курник.

Смазать яйцом
Украсить курник, смазать яйцом, закрыть отверстие в верхушке

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета.
Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 35 минут. Минут через 20 после начала выпечки вытащить «крышечку из теста» и влить в отверстие курника индюшиный бульон, около 3/4 стакана. Пирог будет еще более сочным.

Залить бульон
Через 20 минут залить бульон в отверстие в верхушке

Закрыть отверстие, вернуть в духовку и печь до румяной верхушки
Слоеный блинный пирог курник с тремя видами начинки готов.

Аккуратно переложить на блюдо.

Курник с блинами
Румяный ароматный блинный пирог курник

Вот какой красавчик!
Курник с блинами,  грибами, яйцами с рисом и индейкой под слоеной хрустящей шапочкой. Этот пирог всегда главное блюдо на праздничном столе, гвоздь кулинарной программы.

Курник, пирог с блинами и тремя начинками
Курник, пирог с блинами, грибами, индейкой, яйцами с рисом

Полюбоваться и можно разрезать.

Блинный казачий пирог курник
Блинный казачий пирог курник с тремя видами начинки

Пирог курник в разрезе. Верхушка слоеная, хрустящая, начинки много, она нежнейшая, очень сочная.

Пирог с блинами и тремя начинками курник
Пирог с блинами, индейкой, грибами, яйцами с рисом Курник

Аромат — фантастика, словами не передать!

Курник с блинами, грибами, индейкой и яйцами с рисом
Нежный, ароматный, румяный курник с блинами, грибами, индейкой и яйцами с рисом

Душистый, румяный слоеный блинный пирог Курник с большим количеством начинки, сочный, очень вкусный, сказочно ароматный — украшение праздничного меню.

Курник, блинный пирог
Курник, праздничный блинный пирог с тремя видами начинки

Приятного аппетита!

  1. Приготовить настоящий курник моя мечта! Спасибо за подробный рецепт, может быть решусь… 😉✌

    1. Стася, здравствуйте!
      Главное, не бояться!
      Пирог на самом деле совсем не сложный, но трудоемкий
      Я после масленицы сохраняю 15-20 блинов, держу в морозилке, использую их когда очень просят курника))

  2. Инна, с прошедшими праздниками и наступившей весной! 🌸🌸🌸
    Спасибо за рецепт. Я часто готовлю быстрый блинный, курник в микроволновке, палочка-выручалочка😋 — этот простой рецепт. Курник по козачьи с гречкой однажды пекла, это сказка🤤👍👍👍! Обязательно и этот тоже приготовлю!

    1. Спасиииибо! и Вас с Весной, прекрасного солнечного настроения, Т.taya!
      Уверена, что этот вариант блинного курника Вам не меньше понравится, чем с гречкой, курицей и шампиньонами!
      Удачи!

  3. Инна, здравствуйте, очень интересно было прочитать про все курники. Знаете, про эту технологию — залить бульон или растопленное масло в отверстие на верхушке пирога — так пекут самый вкусный на свете праздничный татарский пирог большой пирог — зур бэлиш, я не знала, что и а других кухнях этот способ применяют!

    1. Флюра, здравствуйте, очень рада снова Вас видеть!
      Да, я конечно же знаю про этот пирог, меня угощали на одном мероприятии, я даже однажды его пекла
      Но у меня в семье больше прижились маленькие пирожочки вак бэлиш по этой же технологии, вот рецепт https://domashnyaya-kulinariya.ru/vak-balish-tatarskie-pirozhki-s-syrym-farshem-i-kartofelem-k-govyazhemu-bulonu/
      Я их подаю с бульоном, это обалденно вкусный и сытный полноценный семейный обед

    1. Лидия Анатольевна, обязательно, непременно приготовьте!
      Точно не пожалеете!

  4. Спекла курник на знакомство со сватами, взяла с собой вместо каравая. Сразила своим мастерством будующих родственников 🙂 Полный восторг! Спасибо, все очень удачно и душевно прошло в том числе благодаря вашему рецепту

    1. Какой чудесный комментарий!
      Спасибо огромное, Марина!
      Счастья Вашим детям и привет сватам!

  5. Когда смотришь на картинку кажетися что это повторить не возможно, когда читаешь рецепт появляется желание попробовать 🙂 Я приготовила, я молодец, я горжусь собой, какая же это вкуснятина!
    Огромное- огроменное спасибо за рецепт!

    1. Молодец вне всякого сомнения!!!
      Очень-очень рада, что получился курник))
      Спасибо большое, Lаdoga, за приятный отклик и постоянную обратную связь!

  6. Готовить такое не возьмусь. Но прочитал с интересом и удовольствием😁😉

    1. 🙂 🙂 Ну вообще-то нет ничего невозможного, самые знаменитые повара и изобретатели интересных рецептов в основном мужчины…

    1. Да, эта выпечка стоит того, чтобы с ней повозиться))
      Светлана, спасибо за отклик!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *