Кулебяка с курицей и рисом из готового слоеного теста, простой рецепт

Кулебяка с курицей и рисом из готового слоеного теста, простой рецепт

Кулебяка — кулинарный символ московских трактиров и рестораций, шедевр русской кухни. Тургенев был «без памяти от Москвы и здешних кулебяк», Гоголь писал о кулебяках «Фарш в нее клали разный, располагая его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками («на четыре угла»), делали ее из сдобного рассыпчатого теста». У классической кулебяки две главные особенности — во-первых, несколько слоев разной начинки, каждый слой отделялся блинчиками, а во-вторых, начинки должно быть больше половины общего веса пирога. В одном пироге допускалась начинка из круп, птицы, мяса, грибов, овощей рыбы, есть упоминание о пирогах с 12-ярусной начинкой. Я перекладываю блинчиками, если они есть, если нет — годится тонкий лаваш, а если нет и его, то как сегодня — облегченный вариант для занятых и ленивых. Кулебяка из готового слоеного теста с двойной начинкой, из курицы и риса. В процессе обжарки овощей, при желании, можно добавить шампиньоны. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто готовое слоеное — 500 грамм
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Рис — 50 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 штука
  • Грибы (шампиньоны) — по желанию
  • Соль, перец в начинку — по вкусу
  • Кунжут для украшения
  • Растительное масло (у меня оливковое) — 3-4 столовые ложки

Как приготовить ароматную и вкусную домашнюю кулебяку из готового слоеного теста с двухслойной начинкой из куриного филе и риса с грибами, простой рецепт

Слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное, у меня дрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре. Начинку для кулебяки сделаем двухслойной  нижний слой из курицы с луком, верхний из риса с морковкой и луком, куда можно добавить и грибы. Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.

Сварить рис
Сварить рассыпчатый рис

Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, остудить.

Сварить курицу
Сварить куриное филе в подсоленной воде

Вытащить вареную курицу, бульон сохранить. Обе готовки лука и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук с чесноком
Нарезать лук и чеснок

Если есть время, куриное филе разобрать руками на волокна. Если времени мало, мелко нарезать.

Нарезать курицу
Разобрать куриное филе на волокна

Морковку натереть на средней терке. Половину лука с чесноком и морковь выложить в разогретое оливковое масло, потушить овощи до готовности (в процессе, для аромата можно положить нарезанные шампиньоны) и добавить отваренный рис.

Потушить овощи
Потушить овощи, можно с грибами, и добавить рис

Добавить одну-две столовые ложки бульона, посолить, поперчить по вкусу. Немного остудить и добавить белок от яйца. Это будет верхний слой начинки в кулебяке, он даст сочность нижнему слою. Если у вас, как у меня, в морозилке всегда есть стратегический запас готовых обжаренных шампиньонов, положите 2-3 ложки в этот слой, будет супер!

Верхний слой начинки
Верхний слой начинки для кулебяки готов

Обжарить вторую половину лука с чесноком на оливковом масле до полной готовности, добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить по вкусу. Готов нижний слой начинки в кулебяке.

Обжарить лук
Обжарить оставшийся лук, добавить курицу, нижний слой готов

Два слоя начинки для слоеной кулебяки готовы. Вниз выкладываем более сухой, сверху — более сочный слой.

Две начинки
Два вида начинки для кулебяки из готового слоеного теста

Раскатать половину слоеного теста в прямоугольник, не повторяйте моей ошибки, сразу формируйте кулебяку на пергаменте, мне пришлось немало постараться, чтобы аккуратно ее переложить.

Раскатать тесто
Раскатать в прямоугольный пласт половину слоеного теста

Распределить, немного отступая от краев, первый слой начинки — куриное филе с обжаренным луком.

Выложить начинку
Распределить нижний слой начинки

Распределить второй слой начинки — рис с морковкой и луком, а у меня еще и с грибами.

Распределить начинку
Распределить верхний слой начинки

Раскатать вторую половину слоеного теста тоньше, соответственно большей площади, накрыть пирог.

Накрыть тестом
Накрыть большим пластом теста

Тщательно защипнуть края или выдавить по краю вилкой узор. Подровнять неровные края, из обрезков сделать украшения в виде косичек или жгутов. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды, смазать верхушку кулебяки с курицей и рисом.

Украсить кулебяку
Украсить кулебяку, смазать взбитым с водой желтком

Проткнуть верхушку в нескольких местах вилкой, посыпать кунжутом.

Проткнуть вилкой
Сделать частые проколы вилкой, посыпать кунжутом

Выпекать двухслойную кулебяку с курицей, рисом и грибами в заранее разогретой духовке при 180 градусах до аппетитной румяной верхушки (около 30 минут).

Кулебяка из готового слоеного теста
Кулебяка с двойной начинкой из готового слоеного теста

Аромат упоительно-пленительный… Слоеная кулебяка с курицей и рисом готова, немного остудить и можно разрезать. Начинка такая сочная!

Кулебяка слоеная
Кулебяка слоеная с начинкой из курицы и риса

Кулебяка из готового слоеного теста с курицей и рисом — простой, очень вкусный эффектный закусочный пирог из самых доступных продуктов.

Кулебяка с курицей, рисом
Кулебяка с курицей, рисом и шампиньонами из готового слоеного теста

Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами подходит и для семейного обеда и для праздничного стола.

Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами
Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами из готового теста

Ароматную домашнюю кулебяку подавать в теплом виде.

Кулебяка из готового слоеного теста
Простой закусочный эффектный пирог, кулебяка из готового слоеного теста

На следующий день я брала кусочек кулебяки на работу, в обеденный перерыв разогревала с микроволновке, накрыв тонким кусочком сыра. С кофе  бесподобно!

Ароматная кулебяка с курицей и грибами
Ароматная кулебяка с курицей и грибами по простому рецепту

Невероятно вкусная ароматная слоеная кулебяка с сочной начинкой, украшение праздничного стола и простой закусочный пирог на каждый день, попробуйте!

Кулебяка с курицей, рисом и грибами
Ароматный красивый пирог с сочной начинкой, кулебяка из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

  1. Инна, спасибо, я испекла Только я сразу все смешала вместе с грибами, супервкусно и красиво

    1. Алина, рада снова Вас видеть, приготовьте обязательно! Маме привет!

  2. Огромное спасибо за идею с лавашом вместо блинов!!! Уже попробовала, классно 🙂

    1. Я рада! Лень — двигатель прогресса 🙂 светлая мысль заменить блины листами лаваша пришла мне в голову исключительно от лени, очень уж не хотелось с блинчиками возиться

  3. Очень-очень вкусно! Давно смотрю и боюсь подступиться, но всё отлично получилось! И почти также красиво, как у вас ✌👏

    1. Нет предела совершенству и полету кулинарной фантазии))
      Уверена, что в следующий раз получится еще красивее!

Добавить комментарий для Eva Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *