Кисель из красной смородины (из жмыха от варенья)

Кисель из красной смородины (из жмыха от варенья)

Когда я варю варенье из красной смородины, рука не поднимается выбросить жмых. Из него получаются великолепные компоты и кисели.

Как приготовить очень вкусный, ароматный и насыщенный кисель из жмыха красной смородины

Для насыщенного напитка беру воды столько, сколько было ягод. Я приготовила желе из 2 кг красной смородины и 2 кг сахара. Значит, воды 2 литра.

Желе из красной смородины
Желе (варенье) из красной смородины на зиму

Остался жмых кожуры, веточек и косточек.

Жмых
Жмых после приготовления смородинового варенья

Залить жмых  2 литрами воды, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, оставить настаиваться на 20 минут. Аромат невероятный!

Компот
Залить водой, варить 2-3 минуты и оставить компот из жмыха, чтобы настоялся

Настоявшийся смородиновый отвар процедить через дуршлаг.

Процедить
Процедить через дуршлаг

Собственно, смородиновый компот готов. Попробуйте, возможно, он окажется чересчур насыщенного вкуса. Я иногда разбавляю водой.

Смородиновый компот
Насыщенный смородиновый компот, основа для киселя

Из компота сварим кисель средней густоты, на каждый литр отвара из красной смородины 2,5 столовые ложки крахмала. Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

Развести крахмал
Развести крахмал в небольшом количестве воды

Довести смородиновый компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Влить крахмал
Влить, размешивая, крахмал в смородиновый компот

Готовить, помешивая, до закипания.

Довести до кипения
Довести, постоянно размешивая, до кипения

Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет немного гуще.

Сварить
Варить, помешивая, на среднем огне

Кисель из жмыха красной смородины получается ярким, ароматным и невероятно вкусным.

Кисель из жмыха красной смородины
Кисель из жмыха красной смородины. Насыщенный, ароматный и очень вкусный

Смородиновый кисель из жмыха красной смородины одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Кисель из жмыха красной смородины
Кисель из жмыха красной смородины после приготовления желе

Приятного аппетита!

  1. В чай добавляю, компот варю, а про кисель не додумалась, а ведь он будет бомбический 💥💣 спасибо за идею

    1. Ира! Он правда бомбический, он даже вкуснее, чем мой любимый клюквенный!

    1. Этот кисель очень вкусный, и жмых не надо выбрасывать, все в дело идет!

  2. Как хорошо! терпеть не могу что-то выбрасывать, кисель очень вкусный, спасибо!

  3. У меня тоже рука не поднимается столько ароматного сырья выбросить 😉
    Спасибо за отклик, Олеся!

  4. Сделала по этому рецепту клюквенный, прямо один в один, суперский получился. Муж сказал — я и не знал, что ты кисель умеешь варить 🤗🙈

    1. Теперь знает)) Паулина, огромное спасибо за постоянную обратную связь, за теплые комментарии!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *