Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты.
Близнецы этого кекса, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания пергамента
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара 

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой 

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром
Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить яйца
Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить смородину
Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса  выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить в форму
Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс до готовности
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Кекс с черной смородиной
Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Кекс с черной смородиной
Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Приятного аппетита!

  1. Инна! Спасибо за прекрасный рецепт, а я не долго думая спекла два больших кекса со смородиной и клубникой. И джем такой сварила из смеси клубнично-смородиновый, очень красиво и вкусно

    1. Мари, добрый день! Я точно так же сегодня сделала. Потому что и кексики с клубникой и кекс со смородиной уже съели и требовали приготовить то же самое на бис

  2. Вкусно и просто. Пеку постоянно, в сезон со свежей смородиной, зимой с замороженной. И иногда для красоты и цвета к смородине добавляю клюкву. Это — ваще, слов нет как вкусно!

  3. Jolly, давно не заходили, рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился рецепт
    Выпечка с клюквой это отдельная песня))
    Спасибо за отклик!

Добавить комментарий для Богдана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *