Как правильно быстро и аккуратно очистить гранат

Как правильно быстро и аккуратно очистить гранат

Много лет назад я ехала в родной Ростов-на-Дону поездом Москва-Ереван, и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты, готовить в городской квартире в микроволновке хоровац и выжимать гранатовый сок. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Хоровац готовлю по его рецепту все лето без всякого мангала и железных листов. А вот про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так использовать гранаты, надо чтобы они росли во дворе и их было некуда девать 🙂

Гранаты
Плоды гранатов

Гранат вкусный и полезный фрукт, это знают все. Не буду здесь распространяться, достаточно открыть любую статью в интернете.
Гранатовый соус, гранатовый сок, зернышки граната добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, закуски и десерты. Гранат сочетается практически с любыми продуктами.
Чтобы быстро и без брызг очистить гранат надо острым ножом вырезать серединку с той стороны, где плод заканчивается «короной». В старину гранаты называли королевскими фруктами из-за этой короны и, конечно же, за целебные свойства плодов.

Вырезать корону
Вырезать корону граната острым ножом

Снять «корону», рассмотреть гранат и сделать надрезы кожуры по белым прожилкам.

Сделать надрезы
Сделать неглубокие надрезы кожуры по белым прожилкам

И раскрыть гранат как цветок.

Раскрыть гранат
Гранат легко раскрывается как цветок без брызг

Дальше все просто, удалить белые пленки и снять дольки гранатов с кожуры.

Удалить пленки
Удалить белые пленки, снять с кожуры

Кроме пользы, я ценю гранат за его эстетичность. Стоит украсить блюдо гранатовыми зернышками, и оно из повседневных сразу переходит в разряд праздничных.
Для любителей кулинарной эстетики два примера. Пхали из фасоли, острая грузинская закуска. Пхали традиционно украшают гранатовыми зернами. А это новогодняя праздничная подача.

Украшение гранатовыми зернами
Пхали из фасоли. Украшение закусок гранатовыми зернами

И сырные шарики, острая сырная закуска-пятиминутка.

Украшение гранатовыми зернышками
Острая сырная закуска-пятиминутка. Украшение гранатовыми зернышками

Приятного аппетита!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *