Итальянская паста пенне в томатном соусе на оливковом масле

Итальянская паста пенне в томатном соусе на оливковом масле

Рецептов пасты наверное даже не тысячи, а миллион.
Предлагаю сегодня миллион-первый рецепт, свой самый любимый.
Макароны — гарнир № 1 на нашем столе. Муж в прошлой жизни точно был итальянцем, пасту может есть каждый день. Любую! от  популярных с советских времен макарон по-флотски и спагетти al dente, заправленных одним только сливочным маслом, до пасты со сложными соусами и домашним песто.
А я всегда жду сезонных овощей, чтобы приготовить пасту с овощами.
Подборка различных рецептов вкусной пасты — по этой ссылке.

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне — 200 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 3 чайные ложки без горки
  • Сыр (желательно пармезан) — 100-150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука крупного размера
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2-3 столовые ложки
  • Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
  • Жгучий острый перец — по желанию
  • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу

Как приготовить пасту с томатами и сладким перце, итальянскую пасту пенне в ароматном овощном соусе со специями на оливковом масле

Для рецепта лучше всего подходит паста penne.
Penne переводится как «перья»,  считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Посыпать пасту лучше всего пармезаном, но можно заменить его другим твердым сыром. Я заранее натираю сыр на мелкой терке и оставляю на блюде большого диаметра, чтобы он подсох.

Подсушить сыр
Подсушить сыр для подачи готовой пасты с овощами

Воду вскипятить, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и варить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. По истечении времени слить через дуршлаг.

Сварить макароны
Сварить макароны Penne до состояния al dente

В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Для приготовления ароматного овощного соуса лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок
Покрошить лук и чеснок

Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в соус) оливковое масло. Выложить лук с чесноком.

Обжарить лук с чесноком
Обжарить лук с чесноком на оливковом масле

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидор и сладкий перец. Если любите поострее, нарезать и добавить к овощам кусочек жгучего перца.

Нарезать помидор и перец
Очистить и нарезать помидор, сладкий и жгучий перец

Когда лук станет золотистого оттенка, добавить помидоры с перцем.

Добавить помидоры и перец к обжаренному луку
Добавить томаты и перец к обжаренному луку

Сразу же посолить (1 чайная ложка соли), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не станет почти однородным. Добавить половину чайной ложки черного молотого перца и сушеные травы, годится любая смесь средиземноморских специй. У меня сушеный зеленый базилик с добавлением мяты, очень люблю это сочетание ароматов и кладу довольно много, почти 3 чайные ложки.

Тушить до готовности
Тушить соус до готовности, добавить специи

Перемешать, к этому времени макароны сварились аль денте, и дожидаются в дуршлаге своей очереди.

Макароны готовы
Макароны сварены по инструкции

Выложить макароны в ароматный томатно-перечный овощной соус. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Итальянская паста penne с овощами в ароматном томатном соусе готова.

Добавить макароны к овощам
Выложить макароны к овощам, перемешать

Выложить пасту в овощном соусе на плоскую тарелку. Натертый и подсушенный сыр ставлю в отдельной посуде, каждый сам решает, когда и сколько сыра сыпать.

Паста пенне с овощами
Паста пенне с овощами — луком, томатом и сладким перцем

Вкуснейшая паста с сезонными овощами и специями на оливковом масле готова.

Паста в овощном соусе
Паста в ароматном овощном соусе на оливковом масле

При подаче украсить итальянскую пасту пенне в томатном соусе свежей зеленью. Сытный, вкусный, очень летний обед для всей семьи готов.

Паста с помидорами и сладким перцем
Паста пенне с помидорами и сладким перцем, летний обед

Пробуем? Ммммм… Изумительно!

Итальянские макароны с овощами
Красочные ароматные итальянские макароны с сезонными овощами

Приятного аппетита!

  1. Люблю макароны по флотски и с овощами. И из всех видов тоже предпочитаю пасту пене😉
    Только я ещё и баклажаны добавляю😋😋😋
    🍆🍅🍆🍅🍆🍅🍝

    1. Я тоже ооочень люблю пасту с овощами, в состав которых баклажаны и помидоры входят, без лука, с чесноком. Обязательно выложу, руки не доходят

  2. Паста! Я обожаю с беконом и сливками, карбонара, специально в одно кафе хожу, где вкуснее всего готовят ее🍝😘

    1. Мне без мясных добавок нравится больше… А домашние конечно с удовольствием будут есть, все не соберусь приготовить

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *