Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

У нас в семье всегда готовили имам баялды, но названия я не знала, это блюдо считалось праздничным вариантом аджапсандали.
Теперь, чтобы не путаться, я называю его правильно — имам баялды, что означает что-то типа имам в обмороке. Хотя мне больше по душе забавная, созвучная и близкая по смыслу версия — «имам обалдел».
Имам, как известно, потерял сознание, причин называется много, от растраты драгоценного оливкового масла, до восхищения вкусом блюда.
Этот рецепт — кавказский вариант имам баялды, в нем присутствуют кинза и кориандр, которые вносят кавказскую нотку в звучание всей симфонии ароматов. Если хотите приготовить турецкий вариант, то исключите из рецепта сладкий перец и кориандр, из трав оставьте только мяту, можно добавить петрушку.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны – 2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидор крупный – 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Сахар, соль — по 1 чайной ложке
  • Мускатный орех, кориандр, черный молотый перец — по половине чайной ложки
  • Орехи грецкие — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Жгучий стручковый перец — по вкусу, по желанию
  • Свежая зелень (мята, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки

Как приготовить имам баялды — бесконечно вкусные фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны

Имам байяды, фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны, получаются невероятно вкусными и ароматными, подходят для веганского меню.
Овощи очистить, баклажаны — полосочками, помидор опустить в кипяток на 15 секунд и очистить от кожуры.

Шаг 1. Очистить овощи
Очистить овощи

Лук, чеснок, жгучий и сладкий перец мелко нарезать. От помидора отрезать 4 ломтика для украшения, а остальной тоже мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать овощи
Подготовленные овощи

Целые баклажаны для имам баялды обжарить на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Шаг 3. Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны

Приготовить овощную начинку для фарширования баклажанов. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле около 5 минут.

Шаг 4. Обжарить лук и чеснок
Обжарить лук и чеснок

Добавить сладкий и жгучий перец, обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 5. Добавить перец
Добавить перец

Выложить нарезанные помидоры в овощи, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех  и кориандр, размешать и тушить под крышкой около 10 минут.

Шаг 6. Добавить помидоры, специи
Добавить помидоры, специи

Мяту, кинзу, базилик и горсть грецких орехов мелко нарезать. Чайную ложку дробленых орехов оставить для украшения.

Шаг 7. Нарезать зелень и орехи
Подготовленная зелень и орехи

Остальные орехи замешать в начинку для имам баялды вместе с травами, выжать и добавить лимонный сок, размешать.

Шаг 8. Добавить зелень, орехи, лимонный сок
Добавить зелень, орехи, лимонный сок

Овощная начинка для имам баялды готова. Форму для запекания смазать маслом, включить духовку на 180 градусов. Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать вдоль не до конца и раскрыть в виде лодочек.

Шаг 9. Баклажаны разрезать вдоль
Подготовленные баклажаны

Нафаршировать баклажаны овощной начинкой, посыпать оставленными орехами.

Шаг 10. Нафаршировать баклажаны
Нафаршировать баклажаны, посыпать орехами

Украсить оставленными ломтиками помидоров.

Шаг 11. Украсить помидорами
Украсить помидорами

Запекать имам баялды при температуре 180 градусов до готовности (около 30-40 минут).

Имам баялды, веганское блюдо
Фаршированные баклажаны имам баялды

Имаму было от чего упасть в обморок — ароматы по кухне плывут сногсшибательные.

Имам баялды, фаршированные баклажаны
Имам баялды

Подавать имам баялды теплым в качестве второго блюда или как холодную закуску, лучше на следующий день, блюдо должно настояться.

Имам баялды в духовке
Баклажаны, фаршированные помидорами, луком и сладким перцем

Любимая подписчица про Имам баялды даже стихи в Инстаграме написала: «…баклажаны с корочкой! Сочные, румяные очень колоритные, с ароматом пряным, мегааппетитные!»
Приятного аппетита!

  1. Овощи- наше всё! Инна, спасибо огромное, рецепт отпад, жду теперь лета с утроенной силой! Записала, сохранила 👍👍👍👍💖😉

  2. Вот отличный рецептик времени много занимает, но вкусно, духанисто! И постно, очень понравился

  3. Я — баклажанно-кабачковый маньяк. Обожаю эти овощи и рецептов с ними знаю тьму! Спасибо, Ира!

  4. Инна, здравствуйте! Приготовила Имам баялды в Русской печке, восторг!!! Благорадю Вас за такой уникальный рецепт! Муж передаёт вам своё восхищение этим блюдом- богатство вкуса! За последнее время я приготовила много ваших блюд , все особенные, эксклюзивные и лучшие!

    1. Светлана, добрый вечер!
      Мужу — поклон))
      Мне очень важна обратная связь, поэтому я особенно ценю постоянных участников переписки, спасибо Вам огромно за внимание к моему блогу, за то, что доверяете, пробуете новые блюда и делитесь впечатлениями
      Новых кулинарных открытий и творческих кулинарных побед!

  5. Привет, Инночка! У меня гости намечаются веганы, брожу по твоему блогу, столько интересного нашла, Прямо выручила нас очередной раз 🙂 Огромное спасибо от нас с Любашей!

    1. Валечка, привет!
      Удачи в приготовлении и отлично и весело провести время с гостями
      Любаша погладить и поцеловать, гостям привет))

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *