Хашх-берек, пельмени донских армян из заварного теста с говядиной по простому рецепту

Хашх-берек, пельмени донских армян из заварного теста с говядиной по простому рецепту

Пельмени существуют чуть ли не во всех кухнях мира. Хинкали и вареники, равиоли и манты, все это разновидности пельменей. Родиной пельменей скорее всего является Китай, а в русскую кухню это блюдо пришло в ХIV-XV веке, а наше родное слово «пельмень» имеет финские корни и переводится очень мило мучные ушки.
У нас, у россиян, пельмени ассоциируются с Сибирью, с Уралом. Я на всю жизнь запомнила дедушкины рассказы о лепке пельменей в Тюмени в 50-х годах. Собиралась большая дружная компания специально с целью налепить пельменей в промышленных масштабах. Хранили пельмени в мешках на морозе и ели всю зиму, это был самый простой и вкусный обед.
А сегодня я хочу познакомить гостей блога с необычными пельменями, хашх-берек или хаших-берек. Это блюдо донских армян, которые по приглашению Екатерины II переселились в низовья Дона из Крыма в 1779 году. За почти два с половиной века крымско-анийские армяне сохранили не только свой язык, но и уникальную кулинарию, так что давайте попробуем, приготовим хашх-берек по рецепту, которому лет не меньше, чем государству США 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Кипяток — 1 стакан

На начинку:

  • Фарш мясной (говяжий) — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый 
  • Масло сливочное или топленое 
  • Кисломолочный соус

Как приготовить Хашх-берек, пельмени донских армян по простому рецепту. Удачный и простой рецепт заварного теста для пельменей и вареников

Рецепт теста очень известный и многими любимый, это обычное заварное тесто на кипятке. Делать его легко, оно не рвется и раскатывается очень тонко. Муку (380-400 грамм) просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло.

Налить масло
Налить масло в просеянную муку

Добавить яйцо.

Яйцо
Добавить яйцо

Добавить стакан очень горячей воды и сразу перемешать.

Добавить воду
Добавить кипяток

Сначала ложкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто.

Заварное тесто
Заварное тесто с яйцом и растительным маслом на кипятке для пельменей и вареников

Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на время приготовления начинки. Для начинки взять мясной фарш, в оригинальном рецепте это говядина с добавлением свинины в пропорции 4 к 1, но можно приготовить фарш из любого мяса в любых пропорциях. У меня сегодня фарш говяжий. Среднюю луковицу очистить и нарезать как можно мельче.

Нарезать лук
Мелко нарезать лук

Смешать лук с фаршем, посолить, поперчить, добавить столовую ложку холодной воды.

Начинка для пельменей
Смешать с фаршем, добавить соль, перец, холодную воду

Отбить фарш. Брать небольшими порциями и с силой бросать обратно, насыщая фарш воздухом и перемешивая его. Начинка готова. Тесто отдохнуло и работать с ним стало еще приятнее. Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. Разрезать на квадратики примерно 5х5 см.

Нарезать на квадраты
Тонко раскатать и нарезать тесто на квадратики

Выложить по чайной ложке начинки.

Выложить фарш
В середину каждого квадрата выложить начинку

Хаших-перек лепить очень просто, соединить все уголки квадратика. Два противоположных уголка.

Лепить пельмени
Соединить противоположные уголки квадрата

И уголки двух других сторон. Получается такой мешочек-бантик.

Пельмени
Пельмени хашх-берек

Хашх-перек принято подавать, посыпав сильно зажаренным луком. Нарезать лук тонкими полукольцами и сильно, до золотистого цвета, обжарить на растительном, сливочном, а лучше всего на топленом масле.

Нарезать лук
Нарезать тонко лук для подачи пельменей

Воду для пельменей вскипятить, подсолить, выложить порцию пельменей и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Хашх-берек готов.

Сварить
Варить хашх-перек 5-6 минут после всплытия

Аккуратно извлечь шумовкой, посыпать жареным луком и сразу подавать.

Пельмени хаших-берек
Пельмени хаших-берек из говяжьего фарша и заварного теста

При подаче полить хаших-берек любым кисломолочным соусом (в идеале мацуном), мацони, цахтоном, но и с обычной сметаной будет отлично.

Пельмени хашх-берек
Пельмени донских армян хашх-берек

Эти пельменчики готовить быстро и просто, они не рвутся при лепке, не раскрываются при варке, получаются всегда очень вкусно.

Сочные армянские пельмени хашх берек
Сочные армянские пельмени хашх берек по простому рецепту

Хаших-берек сочные и ароматные, а золотистый лук и кисломолочный соус гармонично дополняют это блюдо.

Пельмени хашх-берек
Пельмени хашх-берек, сочные, ароматные, с жареным луком и кисломолочным соусом

У нас на Дону потрясающие кулинарные традиции, пельмени хашх-берек считаются визитной карточкой Чалтыря, крупнейшего поселения донских армян.

Хашх берек по-чалтырьски
Хашх берек по-чалтырьски, блюдо донских армян

Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!

  1. Приготовила пельмени по этому рецепту, тесто я такое делаю для вареников обычно. Мы с мужем очень всякие пельмени любим, с луком жаренным оказалось необычно вкусно!😋 Я делала из говядины с бараниной пополам. Вообщем, теперь и эти, армянские буду готовить. Название б ещё выучить 😉

    1. Мой муж бросил попытки название запомнить, он их называет «те, квадратные» 🙂

  2. Оооо, был я а тех краях!сам хашик-переки лепил, немного иначе — сложить квадратик с начинкой пополам, а потом загнуть как бантик. Помню как вкусно с мацуном и жаренным луком👌 Заделали целый таз а один счастливый с семечкой✊

    1. Здорово как!Загнуть как бантик — это второй способ, сейчас жалею, что не догадалась оба способа сфотографировать
      Я готовлю понемногу, но тоже иногда семечку кладу
      Спасибо огромное за такой прекрасный отклик, Алекс! И обязательно еще приезжайте!

  3. Хашх-берек мы готовили первый раз, но вроде все получилось. Осталось только сварить

    1. Пропустила комментарий, Наталья, простите!
      Надеюсь, готовые пельмени Вам понравились

  4. Что за 3 стакана? Мука измеряется в граммах. 200 мл стакан чего? Почему сразу не написать правильно. Я испортила кучу муки, мама меня убьет теперь потому что считала по объему, а теперь понимаю что имело ввиду всего 300 грамм муки. И у меня нет больше муки, зато есть фарш. Вы что, в школе не учились что ли? Мы это в 5 классе проходили.

    1. Ого, какой гневный отклик!
      Здравствуйте, Катя! если Вы хорошо учились в школе, то должны знать, что стакан 200 мл это не стакан чего, а стакан, объемом 200 мл
      В кулинарных рецептах продукты часто измеряются объемом
      Если есть сомнения, всегда можно посмотреть таблицу в интернете, где написано, что в стакане 200 мл помещается 130 грамм муки, так что всего муки идет 380-400 грамм, а не 300
      А Вы сколько положили?
      Надеюсь, мама все-таки не убила )))
      А я, для таких как Вы, вес в граммах в рецепт внесла

  5. Очень вкусно и лепить проще чем обычные пильмешики С луком идея классная Спасибо!

    1. Людмила, спасибо что не поленились написать! Я тоже воспринимаю этот рецепт как быстрый вариант пельменей 🙂

  6. Инна, я почитала и сварила магазинные пельмени и полила такой луковой зажаркой 🙂 Не ругайте меня! Получилось супер, муж в восторге

    1. 🙂 🙂 🙂 Вот это я называю творческий подход!
      Нет, за такое не ругают

  7. Инна Добрый день!! В таких пельмешках при лепке остаются незакрытые края, правильно? Они после варки не сухие? Сок не выливается?

    1. Таня, здравствуйте!
      Я видела, как лепят аксакалы, они действительно делают два защипа и все.
      Но я тоже всегда опасаюсь, что пельменчики раскроются во время варки и прижимаю там, где остаются большие просветы 🙂
      Есть еще один способ, квадратик с начинкой складывают пополам и загибают уголки
      Удачи, Таня! Напишете, как получилось?

  8. Инна добрый день!! Оставляла свой вопрос больше двух месяцев назад, и вот вчера настал час Хашх Берека))) заварное тесто мое любимое, готовлю с ним много лет, но без яйца и масла, в моем варианте кипяток и мука в пропорции 1 к 3. Ваше тесто лучше, при варке 5-6 минут оно осталось гладким, цельным не развалилось, и это при том что раскатала я его достаточно тонко!! Теперь это и мое заварное тесто, спасибо)))
    Фарш у меня был из баранины, как раз добавил восточной темы к нарядным и аппетитным ‘Хашабурешкам», мясо внутри было вкусненькое и сочное, кисломолочный соус приготовить не успела, выручила сметана!! Отдельный респект за скорость приготовления,ужин был готов за 40 минут!! Маэстро Инна спасибо за суперрецепт!!! Классного предновогоднего настроения!!!

  9. Как чудесно!
    Маэстро раскланивается 🙂
    Я как раз недавно видела этот Ваш вопрос и подумала, что-то Таня не пишет отзыв, неужели не получилось?
    Очень рада, что наша южная разновидность пельменей заняла достойное место в Вашей коллекции рецептов
    Моя мама, кстати, признает хашх-берек только из баранины
    Забавно, мы их тоже называем хашибурешками 😉
    С наступающими, Танечка!
    Чудесного настроения в предвкушении и ожидании Новогоднего волшебства!

  10. Пельмени моей бабушки. Сейчас живу в Израиле. Никогда не думала, что найду рецепт Огромное спасибо 🙏🙏🙏 очень вкусно😋очень круто👌

    1. Vita, здравствуйте! Как интересно! Бабушка из наших мест? из крымско-анийских армян?
      Мне очень приятно, что Вы нашли рецепт их своего детства именно в моем блоге!

  11. Это рецепт моей армянской бабушки из Нахичевани Ростова на Дону. Это моё счастливое детство. Круглый стол на низких ножках и маленькие табуретки. И вся наша большая семья, к сожалению всех уже с нами нет. Спасибо за рецепт и такие детские воспоминания

    1. Галина, здравствуйте!
      Спасибо за такой приятный отклик
      Люблю старинные рецепты, они часто вызывают теплые и трепетные воспоминания, возвращают нас в детство…
      Привет из Ростова-на-Дону, счастья Вашей семье!

  12. Волшебно! Кто-то вспоминает детство, а я — раннюю юность, когда приезжала к нам бабушка из села Красный Крым Ростовской области! Теперь я понимаю, почему название такое, а тогда даже не спрашивпла, всю историю донских армян сравнительно недавно узнала. Пельмешки эти были бабушкина визитная карточка, пока она гостила, мы их лопали и на обед и на ужин! Спасибо огромное за рецепт! Я вчера повторила и детям рассказала историю крымских армян! А на десерт у нас была круглая гата с печатью, я сама ставила печать, надо было держать деревянную печать за ручку слегка размахнуться и припечатать тесто!
    Кстати, ваши пирожки пурисамса тоже видела, но боюсь сложного рецепта
    Спасибо огромное за ваш труд, за ваш сайт, здоровья и творческих сил Вам, а вашему сайту — процветания!

    1. Какие чудесные воспоминания! Спасибо огромное, Карина!
      Кстати в блоге есть рецепт круглой гаты
      В моей семье такая печать не сохранилась, я наношу рисунок ножом, а сотрудница принесла печать, чтобы я фото вставила в блог, видели?
      https://domashnyaya-kulinariya.ru/gata-kyata-kruglaya-traditsionnaya/

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *