Джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры со специями на зиму

Джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры со специями на зиму

Обычно я фейхоа не консервирую, просто перетираю плоды вместе с кожурой с  добавлением сахара в пропорции 1:1 или на 1 кг фейхоа 1 стакан меда. Мы едим этот «сырой» джем в сезон. В нем полно витаминов, антиоксидантов, йода для щитовидки. В стеклянных банках в холодильнике сырой джем из фейхоа хранится очень долго. Но сегодня захотелось приготовить густой и более нежный конфитюр из фейхоа со специями.

Фейхоа и специи
Фейхоа и специи для конфитюра

Я неравнодушна к ароматерапии, а сочетание ароматов имбиря, звездчатого аниса, мускатного ореха и фейхоа — это поэма!

Состав:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Сахар — 450-600 грамм
  • Имбирь сухой молотый — 2 чайные ложки (или 10 грамм тертого корня имбиря)
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 2-3 толстых ломтика

Как приготовить на зиму джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры с имбирем, бадьяном и мускатным орехом

Плоды фейхоа разрезать пополам и ложкой вытащить мякоть

Выскоблить мякоть
Разрезать пополам каждый плод фейхоа и ложкой выскоблить мякоть

Придется повозиться. Из килограмма фейхоа у меня получилось 650 грамм мякоти. Сахара возьму чуть меньше, 450 грамм.

Мякоть
Мякоть фейхоа

Мякоть взбить в блендере до однородного состояния.

Взбить мякоть
Взбить мякоть фейхоа в блендере

Добавить стакан воды, сахар, довести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить воду и сахар
Добавить стакан воды, сахар и подогреть до растворения сахара

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, фейхоа достаточно кислый фрукт, но лимонный сок — природный консервант и загуститель, он любому джему не повредит. Нарезать половину лимона толстыми дольками. Добавить лимон вместе с кожурой и звездочку бадьяна.

Добавить лимон
Добавить лимон в кожуре и бадьян

Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне как обычный джем, снимать пенку и следить, чтобы не подгорел.

Варить
Варить конфитюр из фейхоа, снимая пенку

Когда пенка перестанет отделяться, добавить имбирь, мускатный орех и варить до нужной густоты.

Добавить специи
Добавить имбирь и мускатный орех

Я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото, после охлаждения джем станет еще гуще.

Варить
Варить на небольшом огне до нужной густоты

Чтобы закрыть джем из фейхоа на зиму, стерилизовать банки и крышки (как стерилизовать банки в микроволновой печи по этой ссылке).
Удалить кусочки лимона и бадьян, разлить по банкам кипящий джем, плотно закрутить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Необычный пикантный конфитюр из фейхоа готов.

Джем (конфитюр) из фейхоа
Джем (конфитюр) из фейхоа без кожуры со специями, нежный, густой, ароматный

Получилось чуть больше 600 мл густого ароматного конфитюра цвета темного янтаря.

Ароматный конфитюр из фейхоа
Ароматный конфитюр из фейхоа без кожуры со специями и лимоном

Джем из фейхоа без кожуры с добавлением бадьяна, имбиря, мускатного ореха и лимона прекрасный веганский десерт, украшение осеннего меню.

Конфитюр из фейхоа
Осенний вегетарианский десерт, конфитюр из фейхоа

Конфитюр из фейхоа это волшебное лакомство со сказочным ароматом, настоящий деликатес.

Джем (конфитюр) из фейхоа
Конфитюр из фейхоа с бадьяном, мускатным орехом, имбирем и лимоном

А на этом фото джем из холодильника на следующий день, поставила банку на бочок, чтобы было видно как загустел.

Джем из фейхоа
Джем из фейхоа, густой, ароматный и нежный

Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте
    А для сырого джема вы его в комбайне перетираете?и сколько он хранится?Ни разу ничего не делала из этого фрукта)

    1. Оксана, здравствуйте!
      Для сырого джема беру пополам сахара и фейхоа, срезаю хвостики, вы увидите, они грубые, несъедобные
      А фрукты вместе с кожурой и сахаром прокручиваю в блендере с насадкой «нож».
      Если положить сахара 1:1 хранить можно в холодильнике в стеклянной посуде очень долго, я читала, что чуть ли не год, у нас заканчивается месяца за два-три
      Если сахара меньше, то и срок хранения уменьшается
      Конечно сырой джем полезнее чем вареный, там полно витаминов и очень много йода

  2. Я всегда перетираю фейхоа с медом и добавляю лимон чищеный без кожуры. Это очень полезно. Ваш конфитюр такой красивый гладкий, обязательно сварю в этом году. Тоже люблю специи

  3. Открыла баночку конфитюра, угостила подружек, они в таком восторге, что решила вам написать, спасибо за этот рецепт, возиться много но очень необычно и изысканный десерт получается

    1. Софья, спасибо!
      Да, иногда хочется поколдовать на кухне, чтобы что-то эдакое сделать
      Так фейхоа мало кто готовит, но тем интереснее получается 🙂

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *