Долма из кабачков, кабачковые рулеты с мясом с рисом

Долма из кабачков, кабачковые рулеты с мясом с рисом

Я по привычке называю это блюдо долма, по ассоциации с долма из тыквы, долма из виноградных листьев. В моей семье даже фаршированный перец и голубцы называли долма.
Конечно, это блюдо можно переименовать в фаршированные мясом кабачки или в кабачковые рулеты… В общем, называйте как хотите, а вот попробовать нужно обязательно 😉
Похожий рецепт с рыбой, судак в кабачковых рулетах — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки молодые — 1 штука
  • Фарш — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рис — 50 грамм
  • Для томатной заливки — примерно 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, сахар, перец, специи — по вкусу

Как приготовить кабачковые долма (рулеты из кабачков, фаршированные мясным фаршем и рисом) в томатном соусе, простой рецепт вкусного обеда

Готовлю долма из одного кабачка, потому что мне нравится, чтобы фаршированные кабачковые рулетики ложились в сковороду в один слой. Кабачок очистить, нарезать вдоль как можно более тонкими слайсами. Это можно сделать специальной теркой или острым ножом.

Нарезать кабачки
Молодые кабачки нарезать тонкими слайсами

Каждый ломтик посолить с обеих сторон. Сложить стопками и оставить, чтобы кабачки пустили сок и стали мягкими.

Посолить
Посолить, сложить стопкой

Долма из кабачков мне нравятся по вкусу и по виду больше, чем традиционные фаршированные кабачки, когда кабачок разрезают пополам, удаляют серединку и наполняют начинкой получившиеся стаканчики, как на этом фото.

Фаршированные кабачки
Еще один способ фаршировки кабачков

Рис при фаршировке овощей часто кладут сырым, но я люблю немного отварить, буквально 6-7 минут после закипания. Очистить лук и чеснок.

Сварить рис
Рис сварить до полуготовности

Обрезки кабачков, лук и чеснок мелко нарезать. Мне удобнее все вместе измельчить в блендере.

Измельчить овощи
Измельчить лук, чеснок и обрезки кабачков

Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из свино-говяжьего фарша. Смешать мясной фарш, рис и измельченные овощи. Посолить, поперчить по вкусу (неполная чайная ложка крупной соли, половина чайной ложки перца).

Соединить фарш, рис и овощи
Для начинки долма соединить фарш, рис и овощи

Тщательно перемешать. Мясная начинка для кабачковых долма готова.

Начинка для кабачковых рулетиков
Начинка для кабачковых долма

Выкладывать начинку на широкий конец кабачковых ломтиков и сворачивать в рулеты. Из одного среднего кабачка получается 12-14 рулетиков.

Свернуть в рулеты
Выкладывать начинку на ломтики кабачков и сворачивать в рулеты

Неидеальные, неровные ломтики соединять друг с другом и тоже скручивать в рулеты.

Использовать неровные ломтики
Так же нафаршировать и неровные ломтики

В глубокую сковороду выложить кабачковые долма, налить жидкость, которая выделилась из подсоленных кабачков.

Выложить
Выложить фаршированные кабачковые рулетики в глубокую посуду в один слой

Для соуса размешать томатную пасту в воде, добавить по вкусу сахар, соль, специи. Я люблю в мясных блюдах сухую смесь кориандра, базилика и сельдерея.

Томатный соус
Для заливки размешать в воде томатную пасту, добавить соль, сахар, специи

Залить томатным соусом, он должен почти покрыть кабачковые рулеты.

Залить соусом долма
Залить кабачковые долма томатным соусом

Довести до кипения.

Довести до кипения
Довести до кипения долма из кабачков

Накрыть и тушить на среднем огне под крышкой до готовности долма (примерно полчаса).

Тушить до готовности
Тушить кабачковые долма в томатном соусе до готовности

Долма из кабачков в томатном соусе готовы, снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. Фаршированные кабачки перекладывать из сковороды аккуратно, они очень нежные.

Кабачковые рулеты на сковороде
Кабачковые рулеты с мясом и рисом на сковороде

Долма из кабачков — полноценное обеденное блюдо, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса кабачковые рулеты получаются очень сытными.

Долма из кабачков
Долма из кабачков в томатном соусе

Фаршированные мясом кабачки (долма из кабачков) подавать горячими, при подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день, настоявшись и набрав вкуса, кабачковые рулеты в томатном соусе становятся еще лучше.

Кабачковые долма в томатном соусе
Кабачки, фаршированные мясом с рисом, кабачковые долма в томатном соусе

Долма из кабачков прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон) или просто со сметаной. Долма из кабачков в томатном соусе — ароматное, вкусное и простое сезонное блюдо для семейного обеда.

Долма из кабачков
Долма из кабачков с мясом и рисом по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Хочется похвастаться, получилось классно! Очень нежно, со сметанкой — просто Вах, как вкусно👌

    1. Юля, не сразу увидела комментарий, да, кабачки — любимый овощ, наше все!

  2. Точно и у нас так. Все называется долма!А еще долма из свекольных листьев мы тоже готовим, очень вкусные

    1. Слышала, но не пробовала…
      Спасибо, Софья, за идею, давно пора попробовать!

  3. Кабачки очень люблю! Всегда Рада узнать что-то новенькое! 🥒👍Утащила, спасибо, Инночка!

    1. Марго, добрый вечер!
      Сколько разнообразных рецептов кабачков, а их все равно много не бывает! Собираю коллекцию…
      Спасибо за отклик, заходи почаще 🙂

    1. Без сомнения. Вкусно. Но я больше люблю кисломолочными соусами поливать, чтобы они отдельно подавались 😉

Добавить комментарий для Люсинэ Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *