Бисквитный торт Дачный со свежими яблоками и сметанно-яблочным кремом

Бисквитный торт Дачный со свежими яблоками и сметанно-яблочным кремом

Яркое воспоминание детства — чаепитие на веранде дачи.
Мама пекла торт Дачный в течение всего яблочного сезона, по-моему, она сама придумала рецепт.
Торт настолько простой и вкусный, что мне очень хочется, чтобы его все попробовали! «Изюминка» этого торта — яблочный сметанный крем из свежих яблок. Именно этот крем придает готовому торту совершенно неповторимый нежный вкус. С детства торт Дачный с кремом из свежих яблок — один из самых любимых в нашей семье.
Разнообразные рецепты домашних тортов — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 200 грамм
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар — 250 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Панировочные сухари для присыпки

На яблочно-сметанный крем и пропитку:

  • Яблоки — 700-800 грамм
  • Сметана 20-25% — 500 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — ½ стакана 
  • Варенье любое — 1-2 столовые ложки (по желанию)
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Корица — по вкусу и желанию

Как приготовить самый вкусный бисквитный торт Дачный с кремом из свежих яблок и сметаны

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Подготовленная форта
Подготовленная форма для выпечки бисквита

Приготовить бисквитное тесто. Выпекать будем один корж, который должен хорошо подняться, чтобы разрезать его на две части. Отделить желтки от белков.

Подготовленные яйца
Отделить белки от желтков

Белки взбить миксером с щепоткой соли  сначала на низкой, затем на самой высокой скорости в густую пену. Тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать.

Шаг 3. Взбить белки
Взбить белки

Ввести желтки и осторожно перемешать в одну сторону до однородного состояния.

Шаг 4. Добавить сахар, желтки
Добавить сахар, желтки,

Просеять крахмал с мукой, добавить порциями, аккуратно перемешивая до однородного состояния. Бисквитное тесто для яблочного торта готово — вылить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Шаг 6. Вылить тесто в форму
Вылить тесто в форму

Приготовить яблочный крем со сметаной.
Чтобы крем не успел потемнеть, начинать чистить яблоки, когда корж уже печется.
Яблоки очистить от кожуры и семян.

Шаг 7. Очистить яблоки
Очистить яблоки

Натереть на терке или измельчить в блендере с насадкой «нож». Чем крупнее кусочки, тем больше будут чувствоваться в креме свежие яблоки.

Натереть яблоки
Измельчить яблоки

Количество сахара и сметаны в креме зависит от сочности и сладости яблок. Добавить к яблокам сметану и сахар, хорошо перемешать. В мамином рецепте сметана была деревенская, жирная, такая в которой ложка проворачивается с трудом. Сейчас использую сметану 20-25%.
Крем получается сочный, он хорошо пропитывает бисквитные коржи. При желании добавить в крем корицу.
Крем из свежих яблок и сметаны готов.

Яблочный сметанный крем
Яблочный сметанный крем готов

Когда бисквитный корж станет золотистого цвета, проверить его на  готовность, проткнув деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Бисквитный корж для торта Дачного
Корж готов

Бисквитный корж, полностью остудить и разрезать вдоль на две части. Это проще всего сделать леской.

Разрезать корж
Разрезать корж на две части

Приготовить пропитку — в половине стакана воды или чая размешать пару ложек любого варенья (или ложку сахара и выдавить лимон), добавить по желанию коньяк или другой ароматизатор — это все дело вкуса. Пропитать нижнюю половину коржа и выложить на него половину крема. Накрыть второй половиной коржа, полить пропиткой и выложить вторую половину крема.

Выложить крем
Пропитать коржи и выложить крем

В детстве нам доверяли украшали верхушку мармеладками, орехами, кусочками зефира, конфетами, цукатами.
На следующем фото торт Дачный с кремом из крупно натертых яблок, украшенный кусочками айвы из любимого айвового варенья.

Бисквитный торт с яблочным кремом
Торт Дачный

А сегодняшний торт я украсила засахаренной сухой вишней и посыпала корицей.

Бисквитный яблочный торт
Торт на бисквитных коржах с яблочным кремом

Бисквитный торт Дачный с кремом из свежих яблок и сметаны готов. Обязательно дать торту постоять хотя бы 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

Бисквитный яблочный торт
Бисквитный торт со сметанным яблочным кремом из свежих яблок

Попробуйте, уверена — торт Дачный на бисквитных коржах с кремом из свежих яблок понравится всей семье, включая детвору, и займет прочное место в вашем меню.

Бисквитный торт с кремом из свежих яблок и сметаны
Бисквитный торт с яблочным кремом

Чай с корицей идеально подходит к бисквитному торту с яблочным кремом.

Торт на бисквитных коржых с яблочным сметанным кремом
Бисквитный торт с яблочным кремом Дачный

Для любителей бисквитных тортов с яблочной начинкой рецепты по ссылкам: два варианта торта Апфельмусс (с кремом из яблочного мусса и сметаны и с кремом из яблочного мусса и взбитых сливок), бисквитный торт с яблоками и джемом и торт Яблочный из теста на шарлотку и кремом из свежих яблок).
Приятного аппетита!

  1. Какой классный рецепт! Я в восторге от вашей рубрики сладкая выпечка! Мне тут все нравится, уже запланировала тьму рецептов к воплощению!

    1. Надеюсь, все рецепты Вам понравятся и станут обычными в Вашем меню

  2. Инночка, спасибо! Этот яблочный крем бесподобный! Почему я раньше про него не знала, яблоки пекла, варила джем, а с этим кремом из свежих 🍎🍏 вкусней всего😋👍 Спасибо 🙏

    1. Нюта, действительно, я нигде больше такого варианта не встречала, этот мамин рецепт простой и необычный. Рада, что понравилось!

  3. Огромное СПАСИБО за этот удивительный рецепт! Нигде раньше не встречала такого! Очень просто и понятно все написано Потрясающе вкусно, нежнейший пропитаный и ароматный торт. Всем понравился, заказали спечь на Яблочный Спас 🙂

    1. Настя, здравствуйте!
      Как мне приятно, что тортик моей мамы понравился Вашей семье
      У меня его тоже все обожают, и да! он необычный…
      Мне кажется, это чисто мамино изобретение, чтобы пристроить свежие яблоки на даче )))

  4. Доброго дня. Сделала тортик. Получилось нежно, вкусно и очень ароматно благодаря яблокам. Единственное, я не имею лески и криво отрезала коржи😭. Нижний корж вышел толще гораздо верхнего.
    И я поторопилась делать крем. Он у меня из за яблок потемнел..
    Над внешним видом надо поработать🤕

    1. Людочка, огромное спасибо за полезный отклик!
      Про то, что крем нужно делать непосредственно перед использованием, сейчас добавлю в текст, это важно, а я не сообразила написать
      Вместо разрезания леской могу посоветовать разрезать корж сначала на четыре части, а затем каждую часть вдоль и собрать два небольших треугольных тортика (или больших пирожных) по 4 слоя каждое
      Очень рада, что вкусно, этот тортик — один из самых простых и вкусных вариантов яблочной выпечки
      А с внешним видом все будет хорошо, нет предела совершенству!

  5. Спасибо за рецепт! 🍎🍏🍎 вкусно! И необычно, я люблю апфельмусс с яблочным кремом, но это тортик тоже вкусный, очень нежный и гораздо проще

    1. Luna, спасибо за отклик!
      Рада, что понравился этот простой тортик))

  6. Очень вкусный торт! Благодарю за рецепт! Особено за сочный вкусный и полезный яблочный крем! 🍎👌👍

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *