Бисквитный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (шарлотка)

Бисквитный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (шарлотка)

Простейший и вкуснейший бисквитный пирог с яблоками для уютного домашнего чаепития.
По рецепту это шарлотка, а по способу формирования —  нарядный корнуэльский яблочный пирог.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 160 грамм
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 1,5-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Для присыпки: 1-2 столовые ложки сахара и щепотка корицы

Как приготовить бисквитный яблочный пирог с ломтиками яблок, корицей и сахарной верхушкой (яблочную шарлотку) по простому быстрому рецепту

В глубокой посуде взбить миксером яйца со стаканом сахара в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Я добавляю в тесто для шарлотки немного майонеза для нежности и пышности.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.

Яйца взбить с сахаром
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера, добавить майонез

Добавить порциями стакан просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, продолжая взбивать на низкой скорости.
Тесто на майонезе для яблочной шарлотки готово. Дать тесту отдохнуть 10 минут.

Добавить муку
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Тем временем яблоки очистить от кожуры и сердцевины. В зависимости от диаметра формы понадобится полтора-два средних яблока. Нарезать примерно одинаковыми дольками. Удобно каждое яблоко разрезать на четвертушки, затем каждую четвертушку на 4-5 ломтиков.

Нарезать яблоки
Яблоки очистить и нарезать ломтиками

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, вылить тесто. Густота теста видна на фото.

Выложить тесто
Выложить бисквитное тесто в форму, застеленную пергаментом

Утопить яблочные ломтики в тесто выпуклой стороной вверх по всей поверхности пирога.

Выложить яблоки
Утопить яблочные ломтики в тесто

Посыпать пирог смесью сахара с корицей.

Посыпать верхушку
Посыпать верхушку смесью сахара и корицы

Выпекать яблочный бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 45 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Бисквитный пирог с яблоками и сахарной верхушкой готов.

Пирог готов
Бисквитный яблочный пирог готов

Освободить разъемную форму от бортиков, и оставить пирог-шарлотку до полного остывания.

Остудить
Освободить яблочный пирог от бортиков и остудить

Остывший бисквитный яблочный пирог с сахарной верхушкой переложить на блюдо и можно пробовать!

Яблочный бисквитный пирог
Яблочный бисквитный пирог (шарлотка)

В разрезе видно, какое пышное тесто, как хорошо пропекся пирог с ломтиками яблок.

Яблочная шарлотка
Яблочная шарлотка, простой бисквитный пирог с ломтиками яблок

Аромат у яблочного пирога с корицей фантастический!

Бисквитный пирог с яблоками
Пирог с яблоками на бисквитном тесте, ароматный, вкусный и простой

Бисквитный пирог с яблоками получается вкусный, очень нежный с сахарной, слегка хрустящей, верхушкой.

Нежный яблочный пирог
Нежный яблочный пирог с сахарной верхушкой

У нас уже настоящая осень, к яблочной шарлотке (быстрому бисквитному пирогу с яблоками) я приготовила горячий глинтвейн.

Яблочная шарлотка с корицей
Яблочная шарлотка с корицей, простейший ароматный бисквитный пирог

Ароматный и уютный яблочный бисквитный пирог (шарлотка) с ломтиками яблок и сахарно-коричной верхушкой — украшение осеннего десертного меню.

Нежная ароматная яблочная шарлотка
Нежная ароматная яблочная шарлотка, простой и быстрый пирог на каждый день

Приятного аппетита!

  1. Всем привет! Хочу поделиться своими впечатлениями 😁 вчера приготовила эту шарлотку. Самое трудное дождаться когда остынет потомушто аромат не реальный. Сели втроём и съели ровно половину 🙈 пирог лёгкий, вкусный, спасибо, это лучший рецепт шарлоточного пирога! ☺✨

    1. Шарлоточный пирог! Точное определение)))
      Ксана, спасибо за замечательный отклик, рада, что Шарлоточный Пирог пришелся по вкусу!

    1. Медея, здравствуйте, рада снова Вас видеть в своем блоге
      И спасибо за комментарий)))

    2. Иннуль, привет! Классный пирожок, сегодня вечером буду делать, внуков на воскресенье приведут😊 вопрос- почему бы сразу сахаром с корицей не посыпать?

      1. Светик, привет!
        Знаешь, я в песочных пирогах сразу посыпаю
        А в бисквитном каждый раз рука тянется, но что-то никак не рискну, боюсь, вдруг бисквит не поднимется, не будет воздушным)))
        Может, ты попробуешь и напишешь, как получилось?

        1. Неееее, не рискнула, ты меня смутила 🙈
          За рецепт спасибо, не удержалась попробовала с кофейком — чудо!

          1. Смотри, чтобы внукам досталось… Света, а ты грушевую шарлотку не пробовала?
            Мои все сказали, что она ваще нереальная, еще вкуснее этой

      2. Света, на 10й или 100й раз, не помню,раз все-таки решилась сразу посыпать сахаром, и ничего не опало, все шикарно пышно поднялось. Так что я из рецепта лишние шаги убрала))

  2. Корицу обожаю, яблоки и корица — самое осеннее сочетание! Однозначно буду готовить!

    1. Да, это осеннее настроение… Самый осенний пирог — яблочный с корицей

  3. Шарлотка была бы идеальной, ноона чересчур сладкая! Приторная! сахара в тесто можно в 2 раза меньше добавлять. Тем более если верхушку посыпать🤗 а тесто очень удачное, пышное, прелесть❤🍎

    1. Эленора, добрый вечер!
      Моя семья сплошь сладкоежки)))
      «Приторная шарлотка» это для нас очень странное сочетание слов
      Конечно, сахара можно положить меньше, кладите по вкусу

    1. Ольга, майонеза можно с горкой
      Я знаю рецепты, где на это количество и две, и даже три ложки майонеза добавляют
      А заменить яблоки можно практически чем угодно — грушами, сливами, персиками, фейхоа, хурмой и т.д.
      Подружка печет с этим тестом шарлотку из чернослива с орехами, тоже хорошо))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *