Хлеб с шафраном и прованскими травами в хлебопечке, 600 грамм

Хлеб с шафраном и прованскими травами в хлебопечке, 600 грамм

Выкладываю еще один рецепт хлеба, приготовленного в хлебопечке. У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Очень ею довольна, магазинный хлеб мы давно не покупаем. Ароматный хлеб с добавлением разных специй стал обычным в нашем меню. Итак, рецепт пикантного бутербродного хлеба с шафраном, прованскими травами и добавлением паприки и базилика. В качестве дополнительного ароматного акцента — немного гранулированного чеснока. Список специй и трав — рекомендательный, добавляйте свои любимые специи.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 600 граммовую буханку готового хлеба)

  • Сыворотка или вода — 200 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Масло растительное без запаха — 1,5 столовые ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Смесь специй (чабер, оригано, шалфей, мята, базилик, розмарин) — 2-3 чайные ложки

Как приготовить Хлеб с шафраном и прованскими травами в хлебопечке Мулинекс

В последнее время мне понравилось печь на сыворотке или на воде с добавлением сметаны. Кроме того, иногда стала разбавлять муку манной крупой, манка придает дополнительную пористость и воздушность хлебному мякишу. Для приготовления в хлебопечке Хлеба с шафраном и прованскими травами разболтать столовую ложку сметаны в слегка подогретой сыворотке или воде и вылить в чашу хлебопечки.

Шаг 1. Вылить в чашу
Смешать в чаше сметану с водой

Добавить полторы мерные столовые ложки растительного масла.

Шаг 2. Добавить масло
Добавить растительное масло

Добавить 300 грамм просеянной пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (я использую Подгоренскую Липецкого производства).

Шаг 3. Добавить муку
Добавить муку

Досыпать 50 грамм манной крупы.

Шаг 4. Добавить манку
Добавить манную крупу

В разные углы чаши разложить соль и сахар, в середине сделать углубление и насыпать дрожжи (у меня быстрорастворимые сухие дрожжи саф-момент).

Шаг 5. Добавить дрожжи
Добавить соль, сахар и дрожжи

В последнюю очередь добавить шафран и сухие пряные травы.

Хлеб в хлебопечке с прованскими травами
Хлеб в хлебопечке Мулинекс с прованскими травами

Включить режим выпечки белого хлеба, в моей модели — 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Нажать старт, начнется замес теста для Хлеба с шафраном и прованскими травами. Выглядит это так.

Шаг 7. Включить замес
Замес теста

Когда хлебопечка перейдет к режиму отстаивания и подъема теста, а затем к выпечке хлеба, открывать крышку уже нельзя. По окончании выпечки Хлеба с шафраном и прованскими травами прозвучит сигнал.

Шафранный хлеб в хлебопечке
Шафранный несладкий хлеб в хлебопечке

Чашу достать, извлечь Хлеб с шафраном и прованскими травами.

Шафранный хлеб
Шафранный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Освободить донышко от лопасти с помощью специального крючка.

Шаг 10. Извлечь лопасть
Извлечь лопасть для замеса

Остудить на решетке 15-20 минут. Аромат у этого хлеба фантастический. Остывший хлеб можно разрезать. Хранить Хлеб с шафраном и прованскими травами, накрыв полотенцем.

Шафрановый хлеб в хлебопечке Мулинекс
Хлеб с шафраном в хлебопечке Мулинекс 600 грамм

Хлеб с шафраном и прованскими травами, испеченный в хлебопечке готов. Оттенок желтый от шафрана и хрустящая корочка.

Хлеб с пряностями в хлебопечке 600 грамм
Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке

Шафранный хлеб очень хорош с различными сырами (особенно с Дор Блю), и чашечкой кофе. Приятного аппетита!

  1. Этот хлеб я попробовала, но для меня он чересчур ароматный, запах хлеба, тот, что я больше всего люблю, забивается специями. Так что пока из всех ваших рецептов мне больше всего нравится простой белый хлеб 🙂

    1. Да, если Вы любите именно родной аромат хлеба, то самый подходящий для Вас — рецепт простого белого хлеба. Он, кстати, самый востребованный и в моей семье

  2. Дети попросили какого-нибудь особенного хлеба взять в гости, я нашла у Вас этот рецепт
    спасибо большое
    И дети и их друзья довольны, теперь сделаю нам с мужем 🙂

  3. Скажите пожалуйста, а как называется режим 4 на вашей хлебопечке?
    Хочу использовать аналогичный на моей. Благодарю!

    1. Катерина, здравствуйте, с праздниками!
      В моей модели 4 режим — Белый хлеб
      Это классический белый хлеб по типу мякишевого, хлебопечка готовит тесто около 3 часов, выпекает около 2 часов

  4. Инна, добрый день! Какой необычный рецепт, очень хочу попробовать! А вы не пробовали в хлебопечке использовать прессованные дрожжи вместо сухих? И если да, то как вы их вводили?

    1. Добрый день, Екатерина!
      Нет, никогда не заменяла прессованными сухие дрожжи
      Но, думаю, это возможно, я бы примерно 10 грамм прессованных дрожжей растворила в самом начале в жидких ингредиентах
      Если сделаете, не поленитесь, напишите, хорошо получилось?

      1. Инна, докладываю)
        Положила 12,5 г прессованных дрожжей по рекомендации с другого сайта. Развела сметану в воде, добавила столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи, на 15 минут в тепло. Ну а дальше по рецепту.
        Получилось отлично, хлеб воздушный, корочка хрустит, все пропеклось.
        Мне кажется, можно и 10 г взять, как вы сказали, но у меня дрожжи были не очень свежие, решила перестраховаться. Читала еще рекомендацию брать 2 г дрожжей на каждые 100 г муки, не знаю уж, насколько это верно.
        Пользуясь случаем, хотела сказать огромное спасибо за сайт! Масса интересных рецептов, все подробно расписано. Кулинар я не очень умелый, но пока все что ни пробовала готовить, все получалось)

        1. Екатерина, благодарю за творческий подход к рецепту, за полезный комментарий и, конечно же, за комплименты моему блогу))
          Такие отзывы не только очень приятны, но и очень важны, они мотивируют к повышению планки и дальнейшему развитию блога
          Огромное спасибо, заходите за новыми рецептами, всегда Вам рада!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *