Бефстроганов в сметанном соусе для ленивых, простой рецепт вкусного обеда

Бефстроганов в сметанном соусе для ленивых, простой рецепт вкусного обеда

Бефстроганов — это говядина, тушенная в сметанном соусе. Приведенный здесь рецепт отличается от классического простотой приготовления, он популярен в кругу моих ленивых подружек, а недавно вышел на новый уровень — его начали осваивать мужья!
А
налогичное блюдо из нарезанной брусочками свинины получается не таким дивно ароматным, но еще более нежным и готовится быстрее. В современной кулинарии говядину по-строгановски, несмотря на название, готовят из любого мяса. Выдерживайте технологию и время приготовления, и Бефстроганов для ленивых (все равно из говядины или свинины) точно получится очень вкусным!
По просьбе из комментариев даю ссылку на похожий рецепт. Курица в сметане, нежное, простейшее и бюджетное блюдо.

Состав:

  • Мясо (говядина или свинина) — 700-800 грамм
  • Лук репчатый — 2-3 штуки
  • Масло оливковое — 1-2 столовые ложки
  • Сметана 15% — 150-200 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки 
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить нежный вкусный Бефстроганов из свинины или говядины без обжаривания, без муки в сметанной подливе по простому и быстрому рецепту

Для ленивого Бефстроганов лук нарезать полукольцами.

Шаг 1. Нарезать лук
Подготовленный лук

В холодную глубокую сковороду налить оливковое масло и выложить лук. Лук должен полностью покрыть донышко.

Шаг 2. Выложить в сотейник
Выложить лук в сотейник

Мясо (в данном случае — говядину) нарезать брусочками  примерно 1-1,5 см толщиной поперек волокон.

Шаг 3. Мясо нарезать брусочками
Мясо нарезать брусочками

Выложить в один слой поверх лука, мясо не должно соприкасаться с донышком.

Шаг 4. Выложить мясо
Выложить мясо поверх лука

Накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда мясо пустит сок добавить соль и сахар. Не перемешивать! Если сока мало и он быстро выпаривается, долить полстакана теплой воды.

Шаг 5. Посолить, не мешать
Добавить соль, сахар, воду

Снова накрыть, убавить огонь до минимума и тушить 35 минут для свинины и 45-50 минут для говядины. Через указанное время мясо выглядит так.

Шаг 6. Тушить под крышкой
Тушить под крышкой на минимальном огне

Добавить сметану, перемешать, поперчить. Никаких специй, кроме перца, лучше не класть — у мяса, тушенного в сметане замечательный собственный аромат.

Шаг 7. Добавить сметану
Добавить сметану, перемешать, поперчить

Накрыть и томить на минимальном огне 15 минут для свинины и 20-25 минут для говядины. Блюдо готово. Гарнир может быть любым. Мне нравятся овощные гарниры. На этом фото бефстроганов из свинины с гарниром из свежих овощей.

Бефстроганов из свинины
Ленивый бефстроганов из свинины с салатом из свежих овощей

А это — бефстроганов из говядины, на гарнир — рагу из тушеных овощей. Выложить кусочки мяса, полить подливой и подать с гарниром.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов для ленивых из говядины с гарниром из тушеных овощей

Подливка потрясающе вкусная! Приятного аппетита!

  1. Отличный рецепт семейного обеда👩‍🍳Давно не готовила, я любое мясо по Строгановски делаю, и индюшек и кролика! Рецепт похож на ваш, только для густоты а подливку пару щепоток манки добавляю 😋😋😋 вкусно👌

    1. Энн, спасибо, мне про манку уже написали в соцсетях, обязательно в следующий раз попробую, подливка всегда первой заканчивается, а так ее можно и больше сделать. А из индейки бефстроганов мы тоже любим!

  2. Спасибо за рецепт, очень простой, спасибо огромное! Самый простой рецепт бефстрогана и очень вкусный

    1. Мне очень приятно, что понравилось! И еще меня осенило! Ку-ку-шка? Ведь правильно?

    1. Даааа, это проверенный простейший рецепт вкуснейшего блюда. Спасибо за отклик!

  3. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Только я кажется лука переложил, но это не испортило вкус.
    Еще было бы очень полезно указать какую часть свиньи или говядины используете. Я купил в мяснове уже порезанную говядину под бефстроганов. Поэтому что там я не знаю.

  4. Алексей, здравствуйте!
    Всегда очень приятно, когда готовят и оставляют комментарии мужчины ))
    В идеале бефстроганов готовят из вырезки или филейной части
    Но зачастую мы покупаем мясо в супермаркетах и просто выбираем визуально хорошую свежую мякоть
    Спасибо за отклик, заходите еще за простыми рецептами!

    1. К сожалению у меня сейчас диета на которой нельзя ничего жарить, поэтому рецепты просматриваю все и вся. Все остальные рецепты которые у Вас вроде мне не подходят, но поиск не окончен)))).
      Ежики без жарки нашел, а у Вас с жаркой… могу скинуть рецепт)))

      1. Алексей, а ежики — это тефтели?
        Вот без жарки в духовке http://domashnyaya-kulinariya.ru/tefteli-v-tomatno-smetannom-souse-v-duhovke/
        А вот в кастрюле http://domashnyaya-kulinariya.ru/efteli-s-ovoshhami-risom-i-kartofelnym-garnirom-v-podlive-na-skovorode/
        Знаете, я после операции тоже на щадящей диете, у меня очень много диетических блюд, всяких крем-супов, рыбных блюд, творожной выпечки, творожных десертов…
        Так что заходите, всегда Вам рада!

        1. Хорошие рецепты, наверное подходят тем кто любит кошеварить(извините)))).
          У меня специфическая диета до конца жизни, а в Ваших замечательных рецептах много запрещенки))).
          Для ежиков я беру домашний фарш(перепробовал все но он самый лучший), отваренный рис и измельченный лук (ну соль перец)… далее варю шарики 25 минут. Поглащаю ежики с микрограммом сметаны и с салатом(огурец помидор подсолнечное масло))))).
          Но повторюсь я не прекращаю копаться в Ваших рецептах и очень сильно надеюсь что найду что то приемлемое для себя. Очень рад что нашел бефстроганов для таких ленивых как я … кстати запланировал сделать его в субботу)))).
          Спасибо.

          1. Алексей, большое спасибо за отклики!
            И за то, что поделились рецептом
            Кстати, ежики на воде я тоже люблю, но обычно варю с морковкой, картошкой, кабачками, сладким перцем… получается легкий суп с тефтеликами
            А вообще, кулинария творческий процесс, так что не бойтесь заменять запрещенные продукты
            Конечно, это требует некоторых навыков, но как известно, нет ничего невозможного для человека с интеллектом )
            Здоровья Вам!

    1. Этот рецепт спасательно-выручательный. Получается у всех и получается вкусно!
      Спасибо за отклик, Валерия!

  5. Я думала, что мне НЕ понравиться из-за тушëнного лука. Но лук так удачненько разошелся в подливки, почти не чуствуеться. А с курицей можно так потушить?

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *